Le Saint Honoré est un dessert traditionnel français. Il a était créé par un pâtissier en l’honneur du patron des pâtissier : St Honoré.
Le Saint Honoré se compose d’une pâte servant de base (généralement une pâte feuilletée, mais cela peut-être une pâte sablée). Ensuite, une succession de petits choux garnis de crème pâtissière sont collés au caramel sur le pourtour du fond de pâte.
L’espace libre au centre est rempli d’une couche de crème pâtissière puis décoré d’une crème Chiboust (mélange de crème pâtissière et de meringue) à l’aide d’une douille St Honoré. Cette crème étant assez fragile et compliqué à réussir, elle est désormais avantageusement remplacée par une crème chantilly vanillée.
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Note des internautes de la recette du Saint Honoré:
Les ingrédients :
- Pour la pâte feuilletée
- 200 g de farine T55
- 4 g de sel fin
- 105 g d’eau (environ)
- 130 g de beurre de tourage (dit beurre sec, 84 % de MG).
- Pour le craquelin
- 40 g de beurre
- 1,5 g de sel
- 50 g de cassonade
- 50 g de farine
- Pour la pâte à choux
- 125 g d’eau
- 2 g de sel
- 4 g de sucre semoule
- 60 g de beurre doux
- 80 g de farine T55 tamisée
- 125 g d’œufs entiers battus
- Pour la crème pâtissière vanille
- 400 ml de lait entier
- 90 g de jaune d’œuf (~ 5 jaunes)
- 80 g de sucre
- 44 g de poudre à crème
- 80 g de beurre
- Arômes : 1 gousse de vanille, rhum…
- Pour la Chantilly Mascarpone
- 250 ml de crème entière
- 50 g de mascarpone
- Vanille : gousse / arôme
- 25 g de sucre glace
- Finition
- 100 g de sucre + QS d’eau pour un caramel
Le matériel :
- Un robot pâtissier sur socle avec son fouet ou un batteur électrique
- Une Maryse
- Une bassine ‘cul de poule’
- Un thermomètre sonde ou un thermomètre infrarouge laser
- Une casserole
- Un fouet
- Une passoire ou tamis
- Un rouleau à pâtisserie
- Feuille de papier sulfurisé ou une toile de cuisson « Silpat »
- Une à plusieurs poches à douille
- Une douille inox unie Ø 6 mm ou un douille à garnir de Ø 6 mm
- Une spatule exoglass
- Découpoirs unis Matfer
La quantité : un Saint Honoré pour 6 à 8 personnes suivant la taille des choux et la forme réalisée.
La durée : .
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