Recette traditionnelle des truffes en chocolat (Emballage par Les Toques des Boites)

Recette traditionnelle des truffes en chocolat (Emballage par Les Toques des Boites)

Les fêtes approchent et il est temps de préparer les friandises de Noël à faire soi-même !  Je vous propose une recette de truffes en chocolat express (certains appellent cela des crottes en chocolat;-) ). C’est un dessert de fêtes facile à faire et qui devrait ravir la plupart de vos convives.

Les truffes en chocolat sont tout simplement une ganache au chocolat assez « sèche » enrobée dans du cacao en poudre. Les plus respectueux de la tradition enroberont la ganache dans une coque fine en chocolat tempéré puis l’enroberont de poudre de cacao. Ici, je vais aller à l’essentiel en roulant directement la ganache dans la poudre de cacao.

La recette originale des truffes en chocolat est donc simple : un bon chocolat de couverture (pas du chocolat à « pâtissier » de supermarché), un peu de crème, du beurre et de la poudre de cacao. Ici, j’ajoute du glucose et du sucre inverti. Le premier évite d’avoir une texture de truffes trop ferme et le second permet de conserver les truffes moelleuses longtemps. Si vous n’avez pas de sucre inverti, vous pouvez le remplacer par du miel, c’est un sucre inverti naturel. C’est donc une recette de truffes en chocolat sans œufs et sans sucre glace (oui oui, certaines recettes en contiennent, je ne comprends pas bien pourquoi…).

Les proportions des ingrédients pour truffes en chocolat en chocolat peuvent légèrement varier, c’est pour cela que je vous propose plusieurs versions afin que vous puissiez les réaliser avec le chocolat qui vous convient le mieux. Il est toujours possible d’aromatiser vos truffes avec des épices (cannelle, poivre de timut…) ou de l’alcool comme de l’Amaretto, du Cognac, un vieux rhum…

Pour le cacao en poudre, j’utilise celui de Cacao Barry : le plein arôme, qui est puissant, mais plus agréable que le Van Houten.

Cette recette de truffes faciles sans cuisson nécessite très peu de matériel, éventuellement une poche à douille pour les plus perfectionnistes. Si vous avez un thermomix, cette recette fonctionnera avec. Il suffira de faire chauffer la crème dans le thermomix, verser le chocolat et mélanger à basse vitesse après 2 minutes.

Dans tous les cas, il est important de réaliser la ganache quelques heures ou une nuit avant de vouloir les rouler pour laisser le temps au chocolat de recristalliser.

 


Note des internautes sur cette recette de truffes en chocolat : A revoirMoyenBienExcellentParfait (312 vote(s), moyenne de 5,00 sur 5)

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La quantité : 25 à 28 truffes La durée : .

Les ingrédients :

  • Truffes à la saveur chocolatée modérée (ma préférée)
    • 58 g de crème liquide entière 30 – 35 % M.G.
    • 7 g de beurre
    • 2 g de glucose
    • 2 g de sucre inverti
    • 100 g de chocolat noir de couverture Cacao Barry Excellence 55 %

 

  • Truffes à la saveur chocolatée prononcée (Mexique)
    • 58 g de crème liquide entière 30 – 35 % M.G.
    • 8 g de beurre
    • 7 g de glucose
    • 7 g de sucre inverti
    • 100 g de chocolat noir de couverture Cacao Barry Mexique 66 %
  • Truffes à la saveur chocolatée prononcée (Saint-Domingue)
    • 44 g de crème liquide entière 30 – 35 % M.G.
    • 17 g de lait entier
    • 17 g de beurre
    • 4 g de glucose
    • 19 g de sucre inverti
    • 100 g de chocolat noir de couverture Cacao Barry Origine Saint-Domingue 70 %

 

  • Truffes à la saveur chocolatée prononcée (Haïti 65 %)
    • 58 g de crème liquide entière 30 – 35 % M.G.
    • 11 g de beurre
    • 5 g de glucose
    • 5 g de sucre inverti
    • 100 g de chocolat noir de couverture Cacao Barry Mexique 66 %

 

  • Finition : 100 g de poudre de cacao type « Plein Arôme » de Cacao Barry

Le matériel nécessaire à cette recette :

Suite de la recette à la page suivante »

2019-07-24T12:04:17+01:00

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Nanna Forest

Je l’ai testé dimanche dernier, ce fut un vrai succès !! J’ai davantage besoin d’en refaire pour avoir la même finition, mais je vais essayer à nouveau !

Erembourg Cliche

Salut,
Testé aujourd’hui, c’est parfait pour un goûter réconfortant de fin de week-end
J’ai davantage besoin d’en refaire pour avoir la même finition, mais je vais recommencer.

Nanna Houde

Les photos sur ton facebook faisaient trop envies et en plus c’est réellement une tuerie
J’ai encore besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais essayer à nouveau

Dixie Lespérance

Bonsoir,
Un véritable régal ;)
J’ai encore besoin d’en refaire pour avoir la même finition, mais je vais retenter

beatrice gillot

Bonjour Johan, tu fais mention de l’utilisation de lait dans la recette mais le dosage ne figure pas dans les ingredients. Merci

Rondier Guichard

Bonjour,
merci pour cette recette, que j’aimerais essayer, mais je n’ai pas de glucose, est-ce indispensable?

Diane Dupuis

C’était excellent et tellement facile à réaliser :-)
J’ai davantage besoin d’en refaire pour avoir la même finition, mais je vais essayer encore

Juliette Vallée

Hello Je la ferais à nouveau pour mes amis :-D J’ai davantage besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais essayer encore !!

Emmeline Houde

Bonsoir,
Merci pour cette belle recette, elle tout simplement devenue ma référence Comme toujours, merci pour vos recettes. !

Aurélie Jardine

Bonsoir Johan,
Testé aujourd’hui, c’est parfait pour un goûter réconfortant de fin de week-end !! J’ai davantage besoin d’en refaire pour avoir la même finition, mais je vais essayer à nouveau

La Roux Thibault

Salut Johan,
Testé le WE dernier, c’est parfait pour un goûter réconfortant de fin de week-end ;) J’ai encore besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais retenter.

Gallia Barrière

La photo fait trop envie et en plus c’est vraiment une excellente recette !!
Est-il possible de la préparer à l’avance et de la conserver au frigo ?

PlattBlanchard

Johan Nous venons à l’instant de manger : de la balle :-D J’ai davantage besoin d’en refaire pour avoir la même finition, mais je vais recommencer !

Loyal Cliche

Pour en avoir testé des recettes, celle-ci est de loin la meilleure :-D
Un grand merci pour la recette !

Charlotte Cliche

Bonjour,
Testé dimanche dernier, ce fut un vrai succès ;) J’ai encore besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais essayer à nouveau :-)

Frédérique Houde

Bonjour Johan, Dégusté entre amis aujourd’hui : un régal !! J’ai davantage besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais essayer à nouveau :-)

Alice Barrière

Salut,
Les photos sur ton instagram faisaient trop envies et en plus c’est vraiment une tuerie :-D J’ai encore besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais recommencer :-)

Ophelia Barrière

Salut Johan,
Je l’ai testé avant hier et ce fut une grande réussite !! :) J’ai besoin d’en refaire pour avoir la même finition, mais je vais retenter ;)

Mariette Duffet

Bonjour Johan,
Je la fait depuis presque 1 an déjà et elle a toujours plu !! J’ai besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais retenter.

Josette Dennis

Bonjour Johan,
C’est super bon ;) Merci pour tous tes conseils