Recette de la pâte feuilletée

Recette de la pâte feuilletée

La pâte feuilletée est une préparation de base de la pâtisserie qui, une fois cuite, est croustillante, gonflée et laisse apparaître des nombreuses strates (appelées feuillets) espacées de vide.

La pâte feuilletée rentre dans la réalisation de nombreux desserts comme le mille-feuille, le St Honoré, la galette des rois ou en cuisine : bouchée à la reine, feuilletée à la viande (friand) ou poisson, etc.
La pâte feuilletée, ou feuilletage est obtenu à partir d’une détrempe (farine, eau, sel) et une matière grasse (beurre ou margarine). Ces deux composants sont ensuite pliés successivement suivant une technique de tourage précise. À la cuisson, l’eau, isolée par les strates de beurre, va se transformer en vapeur et faire développer le feuilletage. Magique !

Cette recette est à l’opposé des recettes de pâte feuilletée rapide ! Ici, on prend son temps, on réalise la pâte sur un à deux jours à coup de 5 min de travail quand on y pense. Le repos au frais est l’unique clef pour bien réussir une pâte feuilletée…

N’oubliez pas de lire mes conseils plus bas, surtout sur les temps de repos qui peuvent en rebuter certains.

Enfin, n’hésitez pas à me poser vos questions ou remarques en bas de la recette, j’y répondrai avec plaisir !

 


Note des internautes de la pâte feuilletée : A revoirMoyenBienExcellentParfait (263 vote(s), moyenne de 4,60 sur 5)

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Les ingrédients : 

  • 300 g de farine T55
  • 8 g de sel fin
  • 160 – 165 g d’eau environ
  • 200 g de beurre de tourage (dit beurre sec, 84 % de MG).

Le matériel :

La quantité : 670 g de pâte, de quoi faire deux disques de 26 cm de diamètre (soit une galette de 26 cm Ø). Multiplier les quantités 0,65 pour une galette de 20 cm

La durée :  min + 5h de repos cumulé.

Recette de la pâte feuilletée en vidéo

Les étapes détaillées de la recette de la pâte feuilletée se trouvent à la page suivante (lien sous la vidéo). En complément, je vous propose une vidéo de cette même recette réalisée lors d’un cours de pâtisserie en direct sur YouTube (n’oubliez pas de vous inscrire à ma chaîne au passage ;-) ) :

Suite de la recette de pâte feuilletée à la page suivante »

2020-05-09T11:51:34+01:00
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Landers L'Angelier
17/05/2018 7:08

J’ai testé plusieurs recettes, celle-ci est de loin la meilleure. Merci pour toutes tes astuces

Esmeraude Brisette
21/05/2017 8:50

Bonjour Johan,
Votre recette à l’air top ;) J’ai besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais essayer encore…

BernardBlanchard
09/01/2019 10:47

Salut Johan,
Je la ferais à nouveau pour ma famile !!
J’ai davantage besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais recommencer

Alita Brochu
17/01/2018 8:41

Bonsoir Johan,
Les photos sur ton instagram faisaient trop envies et en plus c’est vraiment une tuerie ! J’ai davantage besoin d’en refaire pour avoir la même finition, mais je vais retenter !!

Martine Bonneville
21/01/2018 4:05

Hello
De la bombe atomatique Je vais la refaire en testant une autre forme !

Leala Meilleur
25/01/2017 2:01

Bonsoir,
J’en fais 2 par mois environ, c’est toujours un régal ! Est-il possible de la préparer la veille et de la conserver au réfrigérateur ?

Carine Brisette
13/01/2017 11:27

Salut Johan,
J’en fais 3 par semaine environ, c’est toujours un succès :-D Comme toujours, merci pour tes recettes..

Ermengardi Dennis
01/01/2017 2:55

Bonsoir Johan,
Cette recette est excellente et bien équilibrée, pas trop sucrée :-)
Merci pour toutes tes photos détaillés…

Philip Guibord
13/01/2017 5:45

J’ai adoré ce qui est rare pour ce type de recette :-D J’ai davantage besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais essayer à nouveau :-)

Roland Guibord
01/09/2019 7:51

Johan
Recette inratable et délicieuse
J’ai davantage besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais recommencer !!

Dorothée Duffet
17/09/2019 4:05

Bonjour Johan,
La photo fait trop envie et en plus c’est réellement une excellente recette !!
J’ai besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais recommencer…

Rive Barrière
05/05/2017 8:53

Bonjour, Nouvelle recette culte pour ma part :-) J’ai encore besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais essayer à nouveau

Diane Thibault
25/05/2017 6:19

Johan
Je l’ai testé avant hier et ce fut une grande réussite J’ai davantage besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais retenter !

Rive Forest
13/09/2017 11:09

Salut, Juste excellent ;)
J’ai davantage besoin d’en refaire pour avoir la même finition, mais je vais recommencer

Erembourg Thibault
13/01/2017 12:17

Super recette, on a tout mangé à 2 en 24h et pourtant il n’est pas fan de ce type de recette ;) J’ai davantage besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais retenter

Adélaïde Bois
17/01/2019 11:48

Hello
J’ai suivi la recette à la lettre ;) Merci pour toutes tes photos détaillés…

Éléonore Jardine
09/01/2018 8:51

Bonsoir,
Dégusté entre amis aujourd’hui : un régal ;) J’ai besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais retenter.

Angelique Dennis
13/05/2017 3:02

Hello Recette validée par toute la famille J’ai besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais essayer à nouveau…

Éléonore Favreau
09/09/2019 8:09

Johan
Je la fait depuis presque 1 an déjà et elle a toujours plu ! J’ai davantage besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais essayer à nouveau !

Aubrey Dupuis
17/09/2017 7:45

Bonjour Johan,
Recette validée par toute la famille :-) Merci beaucoup pour la recette…