Recette de la pâte feuilletée

Recette de la pâte feuilletée

La pâte feuilletée est une préparation de base de la pâtisserie qui, une fois cuite, est croustillante, gonflée et laisse apparaître des nombreuses strates (appelées feuillets) espacées de vide.

La pâte feuilletée rentre dans la réalisation de nombreux desserts comme le mille-feuille, le St Honoré, la galette des rois ou en cuisine : bouchée à la reine, feuilletée à la viande (friand) ou poisson, etc.
La pâte feuilletée, ou feuilletage est obtenu à partir d’une détrempe (farine, eau, sel) et une matière grasse (beurre ou margarine). Ces deux composants sont ensuite pliés successivement suivant une technique de tourage précise. À la cuisson, l’eau, isolée par les strates de beurre, va se transformer en vapeur et faire développer le feuilletage. Magique !

Cette recette est à l’opposé des recettes de pâte feuilletée rapide ! Ici, on prend son temps, on réalise la pâte sur un à deux jours à coup de 5 min de travail quand on y pense. Le repos au frais est l’unique clef pour bien réussir une pâte feuilletée…

N’oubliez pas de lire mes conseils plus bas, surtout sur les temps de repos qui peuvent en rebuter certains.

Enfin, n’hésitez pas à me poser vos questions ou remarques en bas de la recette, j’y répondrai avec plaisir !

 


Note des internautes de la pâte feuilletée : A revoirMoyenBienExcellentParfait (263 vote(s), moyenne de 4,60 sur 5)

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Les ingrédients : 

  • 300 g de farine T55
  • 8 g de sel fin
  • 160 – 165 g d’eau environ
  • 200 g de beurre de tourage (dit beurre sec, 84 % de MG).

Le matériel :

La quantité : 670 g de pâte, de quoi faire deux disques de 26 cm de diamètre (soit une galette de 26 cm Ø). Multiplier les quantités 0,65 pour une galette de 20 cm

La durée :  min + 5h de repos cumulé.

Recette de la pâte feuilletée en vidéo

Les étapes détaillées de la recette de la pâte feuilletée se trouvent à la page suivante (lien sous la vidéo). En complément, je vous propose une vidéo de cette même recette réalisée lors d’un cours de pâtisserie en direct sur YouTube (n’oubliez pas de vous inscrire à ma chaîne au passage ;-) ) :

Suite de la recette de pâte feuilletée à la page suivante »

2020-09-11T10:48:08+01:00

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Liane Laramée
01/06/2020 2:37

Bonsoir Johan,
Je l’ai testé 3 fois déjà et jamais déçue Comme toujours, merci pour tes recettes.

Henry Barrière
07/06/2020 4:11

Bonjour Johan, Dégusté entre amis aujourd’hui : un régal !! :) Merci pour tous tes conseils ;)

Cendrillon Bonneville
09/06/2020 6:54

Je l’ai réalisé plusieurs fois et jamais déçue du résultat !! Merci pour toutes tes photos détaillés ;)

Adélaïde Brochu
05/06/2020 12:35

Elle a fait l’unanimité au travail !
Merci pour toutes tes astuces ;)

Leala Laramée
05/06/2020 9:57

Salut Johan,
Merci pour cette belle recette, elle tout simplement devenue ma recette fétiche
Merci pour tous tes conseils !!

Loyal Brochu
09/06/2020 11:42

Salut Johan,
Cette recette est délicieuse et parfaitement équilibrée Merci beaucoup pour la recette.

Josette Jardine
01/06/2020 11:50

Johan
J’ai adoré ce qui est rare pour ce type de recette :-D
Merci pour toutes tes astuces !

Simone Barrière
13/06/2020 7:12

Cette recette est délicieuse, bien équilibrée ;) Merci pour toutes tes photos détaillés !

Landers L'Angelier
17/05/2018 7:08

J’ai testé plusieurs recettes, celle-ci est de loin la meilleure. Merci pour toutes tes astuces

Esmeraude Brisette
21/05/2017 8:50

Bonjour Johan,
Votre recette à l’air top ;) J’ai besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais essayer encore…

BernardBlanchard
09/01/2019 10:47

Salut Johan,
Je la ferais à nouveau pour ma famile !!
J’ai davantage besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais recommencer

Alita Brochu
17/01/2018 8:41

Bonsoir Johan,
Les photos sur ton instagram faisaient trop envies et en plus c’est vraiment une tuerie ! J’ai davantage besoin d’en refaire pour avoir la même finition, mais je vais retenter !!

Martine Bonneville
21/01/2018 4:05

Hello
De la bombe atomatique Je vais la refaire en testant une autre forme !

Leala Meilleur
25/01/2017 2:01

Bonsoir,
J’en fais 2 par mois environ, c’est toujours un régal ! Est-il possible de la préparer la veille et de la conserver au réfrigérateur ?

Carine Brisette
13/01/2017 11:27

Salut Johan,
J’en fais 3 par semaine environ, c’est toujours un succès :-D Comme toujours, merci pour tes recettes..

Ermengardi Dennis
01/01/2017 2:55

Bonsoir Johan,
Cette recette est excellente et bien équilibrée, pas trop sucrée :-)
Merci pour toutes tes photos détaillés…

Philip Guibord
13/01/2017 5:45

J’ai adoré ce qui est rare pour ce type de recette :-D J’ai davantage besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais essayer à nouveau :-)

Roland Guibord
01/09/2019 7:51

Johan
Recette inratable et délicieuse
J’ai davantage besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais recommencer !!

Dorothée Duffet
17/09/2019 4:05

Bonjour Johan,
La photo fait trop envie et en plus c’est réellement une excellente recette !!
J’ai besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais recommencer…

Rive Barrière
05/05/2017 8:53

Bonjour, Nouvelle recette culte pour ma part :-) J’ai encore besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais essayer à nouveau