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Recette de gaufres

Recette de gaufres

Cousine de la crêpe, la gaufre lyonnaise fait toujours plaisir aux petits ou grands, que ce soit au petit déjeuner, au goûter ou bien lors d’événement comme les kermesses par exemple ! Cette recette gaufres croustillantes vous donnera des gaufres croustillantes comme à la fête foraine. Cette recette est facile, elle se réalise rapidement, sans matériel spécifique et est composée d’ingrédients simples !

Suggestion gourmande : si vous aimez les gaufres bien croustillantes, vous pourriez aussi apprécier mes recettes de Noël (bûches, sablés, idées rapides pour les fêtes).

Comment faire des gaufres croustillantes comme à la fête foraine ?

Parmi les options dans les ingrédients de cette recette de gaufre, je vous propose plusieurs versions suivant ce que vous aimez. Personnellement, je trouve que la variante contenant une moitié de lait et une moitié de bière est de loin le meilleur compromis : vous obtiendrez des gaufres légères et croustillantes à la bière qui apporte une vraie profondeur de goût agréable (alors que je n’aime pas du tout la bière !). C’est ma recommandation, testez et laissez-moi votre avis ;). L’alcool disparaît à la cuisson, mais si vous ne souhaitez pas en mettre du tout, essayez moitié lait, moitié eau.

Saveurs et garnitures des gaufres sucrées

Les arômes font la saveur de la gaufre, n’hésitez pas à les utiliser voire à les combiner : citron jaune, rhum, zeste d’orange, Grand Marnier et le grand classique : la fleur d’oranger…
Quant à la garniture, je vous propose quelques idées dont certains sont déjà en recette sur le blog : sucre, sucre glace, sauce au chocolat, fruits crus (banane en rondelles, fraises…), pâte à tartiner maison, praliné maison, crème chantilly, caramel au beurre salé, confitures…

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Après cette longue introduction, place à la recette !


Note des internautes de cette recette gaufres croustillantes comme à la fête foraine : 197 votes, average: 4,62 out of 5197 votes, average: 4,62 out of 5197 votes, average: 4,62 out of 5197 votes, average: 4,62 out of 5197 votes, average: 4,62 out of 5 (197 vote(s), moyenne de 4,62 sur 5)

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Les ingrédients la pâte à gaufre croustillante  : 

  • 500 g de farine T55 tamisée
  • ~ 73 cl (~ 730 g) de liquide :
    • Pour des gaufres moelleuses : lait entier
    • pour des gaufres croustillantes et très légères  : mi-lait, mi-eau
    • pour des gaufres croustillantes avec un petit goût agréable en plus : mi-lait entier, mi-bière.
  • 11 g de poudre à lever (= 1 sachet de levure chimique)
  • 3 g de sel (= 3 bonnes pincées)
  • 125 g de beurre doux fondu refroidi
  • 80 g de sucre (blanc ou sucre vanillé ou de vergeoise brune)
  • 4 œufs battus (~ 200 g d’œufs)
  • Arômes : vanille, fleur d’oranger, zeste d’orange ou de citron, Rhum, Cognac, Grand Marnier…
  • CAS d’huile pour le gaufrier

Le matériel :

La quantité : une quinzaine de gaufres.

La durée : + quelques heures de repos si vous avez le temps.

 

Suite de la recette gaufres croustillantes à la page suivante »

2025-11-19T23:15:09+02:00

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149 Commentaires

  1. Manu 15/01/2025 à 17h42 - Répondre

    Bonjour,
    Cette recette est-elle valable pour un double gaufrier professionnel ?
    Un ami m’en a prêté un et j’aimerai essayer pour mon asso.
    Merci de votre réponse.
    Manu

    • Johan Le Meilleur Patissier M6 25/01/2025 à 11h25 - Répondre

      Bonjour,
      Théoriquement oui, mais je suis curieux de votre retour !
      Si vos gaufres sont trop sèches, il faudra monter la proportion de lait entier par exemple.

    • Gaelle 02/02/2025 à 14h32 - Répondre

      Oui cette recette est top pour les vrais gaufriers
      Je monte les blancs en neige en plus ;)

  2. Mouquette70 13/11/2024 à 21h05 - Répondre

    Je viens d’essayer votre recette et franchement c’est une merveille. Les gaufres sont croustillantes à souhait et elles sont délicieuses. C’était bien la première recette qui était nulle. Mon gaufrier va bien. Merci pour votre réponse

    • Johan Le Meilleur Patissier M6 14/11/2024 à 19h00 - Répondre

      Excellente retour, merci !
      N’hésitez pas à partager le blog autour de vous !

  3. Mouquette70 13/11/2024 à 14h54 - Répondre

    Bonjour, je viens d’acheter un nouveau gaufrier et mes gaufres sont toutes plates et très mal cuites. Pouvez me dire quel gaufrier vous utilisez . Merci pour votre réponse

    • Johan Le Meilleur Patissier M6 13/11/2024 à 18h29 - Répondre

      Bonjour,
      J’utilise un gaufrier Lagrange, il fait presque 1100W, ce qui garantie de bien saisir la pâte à gaufre.
      Bonne réalisation !

  4. Malice 03/11/2024 à 18h51 - Répondre

    Bonjour, recette faite et refaite, en version mi lait mi eau, elle est parfaite ! pour les rendre de nouveau croustillantes le lendemain je les passe au toaster et voilà !
    Maintenant je vais tester avec bière.
    N’ayant pas de T55 une fois, j’ai testé avec de la T45 mais le rendu n’est clairement pas le même…

    • Johan Le Meilleur Patissier M6 06/11/2024 à 22h41 - Répondre

      Génial, merci pour votre avis très positif !

  5. Dadi 01/11/2024 à 20h36 - Répondre

    j’ai suivi la recette à la lettre , le goût de la gaufre est délicieux . Elles sont croustillantes mais toutes plates ! Je me demande si ce n’est pas la faute à mon gaufrier étant donner que comme dis au dessus : recette suivi à la lettre

    • Johan Le Meilleur Patissier M6 06/11/2024 à 22h43 - Répondre

      Bonjour,
      Dur à dire comme cela, mais soit effectivement votre gaufrier a du mal à chauffer votre pâte à gaufre, soit un problème avec la levure chimique et/ou un problème dans la pesée.
      Bonne continuation !

  6. Natacha 13/10/2024 à 14h20 - Répondre

    Bonjour, la pâte il faut qu’elle repose au frigo ou à température ambiante ? Merci

    • Johan Le Meilleur Patissier M6 13/10/2024 à 17h59 - Répondre

      Bonjour, plutot au frais, car il y a des oeufs crus dedans.

  7. Estelle 22/09/2024 à 0h36 - Répondre

    Bonjour, pour la levure c’est de la levure chimique ou boulangère ? Merci

    • Johan Le Meilleur Patissier M6 22/09/2024 à 9h27 - Répondre

      Bonjour,
      C’est de la levure chimique.
      Bonne réalisation !

  8. Coralie S 14/09/2024 à 16h51 - Répondre

    Je viens de réaliser cette recette (j’ai pris l’option lait/eau) et le résultat était magique !!!! Les gaufres étaient vraiment délicieuses et ont eu un très grand succès à la maison !!! Mon mari a même dit que je n’avais jamais fait d’aussi bonnes gaufres !!! Merci infiniment pour cette recette :D

    • Johan Le Meilleur Patissier M6 16/09/2024 à 18h41 - Répondre

      Merci beaucoup pour votre retour très positif !
      N’hésitez pas à partager l’adresse du blog autour de vous pour le faire connaitre, ça sera la meilleure aide pour le populariser !