Voici une recette revisitée de l’éclair au café. Mais pourquoi revisiter un principe aussi parfait qu’un bel éclair ?
Parce que mes proches m’ont demandé un éclair au café pour le dessert, je souhaitais avec une présentation compatible avec un « dressage à l’assiette ». Sous format de 3 choux dans mon cas (vous pouvez toujours varier la taille, forme et quantité des choux), je trouve que cela présente mieux dans une assiette à dessert, en particulier accompagné d’autres desserts, par exemple une mini crème brûlée aromatisée aux zestes d’orange ou citron par exemple…
Pour ceux qui préfère le vrai éclair au café, veuillez vous référer à cette recette de pâte à choux spéciale éclair et les garnir d’une simple crème pâtissière aromatisée au café soluble ou bien de cet excellent crémeux au café.
Note des internautes de l’éclair au café revisité :
Les ingrédients :
- Craquelin
- 40 g de beurre pommade doux
- 1,5 g de sel (bonne pincée)
- 50 g de cassonade (à défaut, du sucre semoule)
- 50 g de farine
- Pâte à choux
- 80 g de farine T55 tamisée
- 125 g d’eau
- 2 g de sel
- 4 g de sucre semoule
- 60 g de beurre doux
- 125 g d’œufs entiers battu (environ 2 gros œufs)
- Crème mousseline café
- 250 ml de lait entier
- 60 g de jaune d’œuf (~ 3 jaunes)
- 60 g de sucre
- 27 g de poudre à crème (ou maïzena ou, à défaut, de farine)
- 150 g de beurre
- QS de café soluble (1 à 3 cuillères à soupe)
- Réduction de café
- 200 ml de café (ou eau + café soluble)
- 50 g de sucre
Le matériel :
- Un robot pâtissier sur socle avec son fouet ou un batteur électrique
- Une Maryse
- Une bassine ‘cul de poule’
- Une casserole
- Un fouet
- Une passoire ou tamis
- Un rouleau à pâtisserie
- Feuille de papier sulfurisé ou une toile de cuisson « Silpat »
- Plusieurs poches à douille
- Une douille inox unie Ø 10 mm et une douilles cannelée Ø 8 – 10 mm
- Une spatule exoglass
La quantité : environ 9 éclair au café revisité.
La durée : .
Suite de la recette à la page suivante »