Éclair à la fraise et la pistache en plusieurs textures

Éclair à la fraise et la pistache en plusieurs textures

Voici la recette d’éclairs à la fraise et la pistache que j’ai réalisée lors d’un atelier de pâtisserie chez Cyril le Meilleur Pâtissier.

L’éclair sert ici de contenant, comme le serait un fond de tarte. On peut donc ensuite jouer sur les textures pour se faire plaisir. Cet éclair à la fraise et pistache sera garni d’un confit de fraise (pour l’intensité du goût), de pistaches caramélisées (pour le croquant). Au-dessus, une crème mousseline à la pistache apportera une texture suave et intense en pistache qui portera la fraîcheur amenée par les fraises fraîches : tout un programme !

 

 


Note des internautes d’éclairs à la fraise et pistache : A revoirMoyenBienExcellentParfait (234 vote(s), moyenne de 4,50 sur 5)

Loading...

Les ingrédients :

  • Pour la pâte à choux « spéciale » éclair
    • 210 g d’eau
    • 90 g de beurre
    • 20 g de poudre de lait demi-écrémé ou écrémé
    • 4 g de sucre
    • 3 g de sel
    • 125 g de farine T55 tamisée
    • 210 g d’œuf battu (~ 4 œufs environ)
  • Insert gélifié de fraises (confit de fraises)

    • 200 g de fraises de qualité
    • 50 g d’eau
    • 2 g de pectine ou 1 g de gélatine (0,5 feuille)
    • 40 g de sucre
    • 1 filet de jus de citron
  • Pour les pistaches caramélisées
    • 100 g de pistaches entières
    • 100 g de sucre
    • 1 filet d’eau
  • Pour la crème mousseline pistache
    • 250 ml de lait entier
    • 60 g de jaune d’œuf (~ 3 jaunes)
    • 60 g de sucre
    • 27 g de poudre à crème
    • 75 + 75 g de beurre
    • 50 à 100 g de pâte de pistache (j’utilise de la pâte de pistache non colorée et non sucrée trouvée chez fruitssecsduweb.com )
  • Décoration
    • 100 g de fraises entières
    • Pistaches concassées
    • Fraises déshydratées ou autre selon l’inspiration…

Le matériel :

La quantité : une quinzaine d’éclair à la fraise et pistache.

La durée : .

 

Suite de la recette à la page suivante »

2019-08-11T07:32:47+01:00

1
Poster un Commentaire

1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Comment authors
  Subscribe  
nouveau ancien mieux noté
Notification de
Nanna Dennis

Salut, J’en fais 3 par mois environ, c’est toujours un régal ;) J’ai encore besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais recommencer.

Carine Dennis

Bonsoir Johan,
Les photos sur ton facebook faisaient trop envies et en plus c’est réellement une excellente recette !! :) J’ai davantage besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais essayer encore.

Philip Dupuis

Salut Johan, C’est excellent !
J’ai encore besoin d’en refaire pour avoir la même finition, mais je vais retenter !!

ValérieBlanchard

Salut, Les photos sur ton instagram faisaient trop envies et en plus c’est vraiment une excellente recette !! :) J’ai davantage besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais recommencer.

Comforte Guay

Johan
Je la bookmark pour d’autres occasions :-D J’ai besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais recommencer

Villette Dennis

Salut Johan,
Je la ferais à nouveau pour ma famile ;) Longue vie au blog :-)

Yvette Leclair

Salut Johan,
Recette validée par ma moitié. Est-il possible de la préparer la veille et de la conserver au frigo ?…

Nouel Guay

Bonsoir Johan,
Cette recette est vraiment excellente !! J’ai davantage besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais retenter…

Yolande Jardine

Salut Johan, Excellent, non mais excellent !! Comme toujours, merci pour vos recettes.

Sylvie Houde

Johan
Juste extraordinaire !
Comme toujours, merci pour vos recettes.

Éléonore Dennis

Bonjour, Je vais garder cette recette précieusement J’ai davantage besoin d’en refaire pour avoir la même finition, mais je vais essayer encore ;)

Azura Grignon

Bonsoir,
Nous venons à l’instant de déguster : de la balle !! J’ai encore besoin d’en refaire pour avoir la même finition, mais je vais recommencer…

Leala Bois

Johan
Testé aujourd’hui, c’est parfait pour un goûter réconfortant de fin de week-end. Est-il possible de la préparer à l’avance et de la conserver au réfrigérateur ?

Michel Bois

Bonjour Johan,
Elle a fait l’unanimité à la maison J’ai encore besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais retenter…

Blondelle Brochu

Bonsoir,
Je l’ai testé avant hier et ce fut une grande réussite !! :) J’ai besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais recommencer

Nanna Grignon

Salut,
J’ai testé cette recette : mon copain, ma soeur et mon beau frère en étaient ravis
J’ai encore besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais essayer à nouveau

delf745

ils sont bien gourmands ;)

Julie Bois

Bonsoir Johan,
Je ne suis pas gourmande de ce type de recette, mais là : j’avoue, je suis conquise :-) J’ai encore besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais essayer à nouveau !!

Stéphane L'Angelier

Hello
J’ai testé plusieurs recettes, celle-ci est de loin la meilleure !!
J’ai davantage besoin d’en refaire pour avoir la même finition, mais je vais essayer à nouveau.