Éclair à la fraise et la pistache en plusieurs textures

Éclair à la fraise et la pistache en plusieurs textures

Voici la recette d’éclairs à la fraise et la pistache que j’ai réalisée lors d’un atelier de pâtisserie chez Cyril le Meilleur Pâtissier.

L’éclair sert ici de contenant, comme le serait un fond de tarte. On peut donc ensuite jouer sur les textures pour se faire plaisir. Cet éclair à la fraise et pistache sera garni d’un confit de fraise (pour l’intensité du goût), de pistaches caramélisées (pour le croquant). Au-dessus, une crème mousseline à la pistache apportera une texture suave et intense en pistache qui portera la fraîcheur amenée par les fraises fraîches : tout un programme !

 

 


Note des internautes d’éclairs à la fraise et pistache : A revoirMoyenBienExcellentParfait (234 vote(s), moyenne de 4,50 sur 5)

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Les ingrédients :

  • Pour la pâte à choux « spéciale » éclair
    • 210 g d’eau
    • 90 g de beurre
    • 20 g de poudre de lait demi-écrémé ou écrémé
    • 4 g de sucre
    • 3 g de sel
    • 125 g de farine T55 tamisée
    • 210 g d’œuf battu (~ 4 œufs environ)
  • Insert gélifié de fraises (confit de fraises)

    • 200 g de fraises de qualité
    • 50 g d’eau
    • 2 g de pectine ou 1 g de gélatine (0,5 feuille)
    • 40 g de sucre
    • 1 filet de jus de citron
  • Pour les pistaches caramélisées
    • 100 g de pistaches entières
    • 100 g de sucre
    • 1 filet d’eau
  • Pour la crème mousseline pistache
    • 250 ml de lait entier
    • 60 g de jaune d’œuf (~ 3 jaunes)
    • 60 g de sucre
    • 27 g de poudre à crème
    • 75 + 75 g de beurre
    • 50 à 100 g de pâte de pistache (j’utilise de la pâte de pistache non colorée et non sucrée trouvée chez fruitssecsduweb.com )
  • Décoration
    • 100 g de fraises entières
    • Pistaches concassées
    • Fraises déshydratées ou autre selon l’inspiration…

Le matériel :

La quantité : une quinzaine d’éclair à la fraise et pistache.

La durée : .

 

Suite de la recette à la page suivante »

2019-08-11T07:32:47+01:00

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Marguerite Houde

Johan,

Je l’a faite plusieurs fois et c’est vraiment un bonheur !

Senapus Leclair

Johan, Je l’a préparée 2 fois : c’est toujours excellent.

GalliaBlanchard

Bonsoir Johan,
J’ai plus besoin d’entrainement pour avoir la même qualité de finition, mais je vais essayer à nouveau

Carine Noël

Salut Je l’a préparée plusieurs fois : c’est vraiment un succès !!

Jolie Jardine

Salut Johan, Je l’a réalisée 2 fois : c’est toujours un succès.

Martine Houde

Salut Johan, Merci pour toutes tes photos détaillés dans cette recette, merci ;)

Nouel Vallée

Salut Johan, J’ai encore besoin d’entrainement pour avoir la même qualité de finition, mais je vais recommencer.

Marine Cliche

Bonjour Johan,

On l’a réalisée à plusieurs reprises et c’est toujours top.

Marine Dennis

Johan, Je l’a réalisée plusieurs fois et c’est toujours un bonheur :)

Dielle Meilleur

Johan,

Je l’a réalisée à plusieurs reprises : c’est vraiment excellent :)

Marguerite Forest

Salut

On l’a faite à plusieurs reprises et c’est toujours un succès.

Musette Dennis

On l’a préparée plusieurs fois : c’est toujours excellent !

Annot Lespérance

Bonsoir
Je l’a réalisée plusieurs fois : c’est vraiment un plaisir.

Dielle Lespérance

Johan,

On l’a faite à plusieurs reprises : c’est toujours excellent !!

Charlotte Guay

Je l’a faite plusieurs fois : c’est vraiment top ;)

Mariette Guay

Bonjour Johan, Cette recette est délicate et bien équilibrée, pas trop sucrée :)

Cendrillon Dupuis

Johan, On l’a préparée plusieurs fois et c’est toujours un plaisir !!

Carine Thibault

Bonsoir On l’a préparée à plusieurs reprises et c’est vraiment excellent !

Charline Jardine

Bonsoir On l’a faite à plusieurs reprises : c’est toujours un succès !

Erembourg Cliche

Salut

On l’a réalisée à plusieurs reprises : c’est vraiment un bonheur ;)