Éclair à la fraise et la pistache en plusieurs textures

Éclair à la fraise et la pistache en plusieurs textures

Voici la recette d’éclairs à la fraise et la pistache que j’ai réalisée lors d’un atelier de pâtisserie chez Cyril le Meilleur Pâtissier.

L’éclair sert ici de contenant, comme le serait un fond de tarte. On peut donc ensuite jouer sur les textures pour se faire plaisir. Cet éclair à la fraise et pistache sera garni d’un confit de fraise (pour l’intensité du goût), de pistaches caramélisées (pour le croquant). Au-dessus, une crème mousseline à la pistache apportera une texture suave et intense en pistache qui portera la fraîcheur amenée par les fraises fraîches : tout un programme !

 

 


Note des internautes d’éclairs à la fraise et pistache : A revoirMoyenBienExcellentParfait (235 vote(s), moyenne de 4,50 sur 5)

Loading...

Les ingrédients :

  • Pour la pâte à choux « spéciale » éclair
    • 210 g d’eau
    • 90 g de beurre
    • 20 g de poudre de lait demi-écrémé ou écrémé
    • 4 g de sucre
    • 3 g de sel
    • 125 g de farine T55 tamisée
    • 210 g d’œuf battu (~ 4 œufs environ)
  • Insert gélifié de fraises (confit de fraises)

    • 200 g de fraises de qualité
    • 50 g d’eau
    • 2 g de pectine ou 1 g de gélatine (0,5 feuille)
    • 40 g de sucre
    • 1 filet de jus de citron
  • Pour les pistaches caramélisées
    • 100 g de pistaches entières
    • 100 g de sucre
    • 1 filet d’eau
  • Pour la crème mousseline pistache
    • 250 ml de lait entier
    • 60 g de jaune d’œuf (~ 3 jaunes)
    • 60 g de sucre
    • 27 g de poudre à crème
    • 75 + 75 g de beurre
    • 50 à 100 g de pâte de pistache (j’utilise de la pâte de pistache non colorée et non sucrée trouvée chez fruitssecsduweb.com )
  • Décoration
    • 100 g de fraises entières
    • Pistaches concassées
    • Fraises déshydratées ou autre selon l’inspiration…

Le matériel :

La quantité : une quinzaine d’éclair à la fraise et pistache.

La durée : .

 

Suite de la recette à la page suivante »

2019-08-11T07:32:47+01:00

Subscribe
Notification de
1 Commentaire
nouveau
ancien mieux noté
Inline Feedbacks
View all comments
Adélaïde Noël
03/06/2020 4:48

Bonsoir,
Ca à l’air délicieux !! :) Un grand merci pour la recette :-)

Albracca Forest
01/06/2020 8:04

Hello
Recette très bonne et inratable. Comme toujours, merci pour tes recettes. ;)

Mathilde Grignon
11/06/2020 5:29

Salut Johan, Cette recette est excellente et correctement dosée, pas trop sucrée :-D
Comme toujours, merci pour vos recettes. :-)

Senapus Leclair
13/06/2020 8:47

Bonsoir, The recette culte :-) Merci beaucoup pour la recette

Yolande Noël
09/06/2020 7:29

Bonsoir Johan,
Votre réalisation à l’air vraiment succulente, je vais essayer :-) Longue vie au blog !

Liane Cliche
09/06/2020 7:43

Bonsoir Johan,
Nouvelle préparation incontournable pour ma part :-D Comme toujours, merci pour vos recettes. ;)

Charline Bois
07/06/2020 1:45

Johan J’ai testé plusieurs recettes, elle est de loin la plus gouteuse. Merci pour toutes tes photos détaillés

Sylvie Houde
17/05/2017 11:27

Johan
Juste extraordinaire !
Comme toujours, merci pour vos recettes.

Leala Bois
01/05/2019 1:10

Johan
Testé aujourd’hui, c’est parfait pour un goûter réconfortant de fin de week-end. Est-il possible de la préparer à l’avance et de la conserver au réfrigérateur ?

Philip Dupuis
05/09/2017 12:38

Salut Johan, C’est excellent !
J’ai encore besoin d’en refaire pour avoir la même finition, mais je vais retenter !!

Yolande Jardine
13/09/2017 11:56

Salut Johan, Excellent, non mais excellent !! Comme toujours, merci pour vos recettes.

Nanna Dennis
21/01/2019 8:47

Salut, J’en fais 3 par mois environ, c’est toujours un régal ;) J’ai encore besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais recommencer.

Villette Dennis
21/05/2018 7:37

Salut Johan,
Je la ferais à nouveau pour ma famile ;) Longue vie au blog :-)

Yvette Leclair
21/05/2017 4:47

Salut Johan,
Recette validée par ma moitié. Est-il possible de la préparer la veille et de la conserver au frigo ?…

Blondelle Brochu
21/01/2018 6:24

Bonsoir,
Je l’ai testé avant hier et ce fut une grande réussite !! :) J’ai besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais recommencer

Julie Bois
05/01/2017 5:57

Bonsoir Johan,
Je ne suis pas gourmande de ce type de recette, mais là : j’avoue, je suis conquise :-) J’ai encore besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais essayer à nouveau !!

Nanna Grignon
21/01/2017 8:50

Salut,
J’ai testé cette recette : mon copain, ma soeur et mon beau frère en étaient ravis
J’ai encore besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais essayer à nouveau

ValérieBlanchard
25/05/2017 9:38

Salut, Les photos sur ton instagram faisaient trop envies et en plus c’est vraiment une excellente recette !! :) J’ai davantage besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais recommencer.

Azura Grignon
09/09/2019 6:25

Bonsoir,
Nous venons à l’instant de déguster : de la balle !! J’ai encore besoin d’en refaire pour avoir la même finition, mais je vais recommencer…

Carine Dennis
13/01/2017 5:34

Bonsoir Johan,
Les photos sur ton facebook faisaient trop envies et en plus c’est réellement une excellente recette !! :) J’ai davantage besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais essayer encore.