Crémeux café pour entremets individuels avant congélation

Crémeux café pour entremets individuels avant congélation

Voici une recette de crémeux café à la texture fondante et aux saveurs douces. Il accompagnera parfaitement des pâtisseries au chocolat, comme l’entremet chocolat-café doux où il est utilisé comme insert. Cette recette est tiré d’un guide de Cacao Barry. Elle peut être aussi utilisé en tant que garniture pour éclair au café, religieuse, etc.

Pour ceux qui ne savent pas ce qu’est un crémeux, voici quelques explications : le crémeux n’est pas le résultat de l’exécution d’une recette technique précise comme le serait une crème pâtissière ou crème anglaise, c’est une texture comme nous dirions « un croquant » par exemple. Généralement, le crémeux est réalisé sur une base de crème anglaise et chocolat, mais cela peut varier. Le but étant d’obtenir un texture crémeuse contrastant avec les autres éléments de votre dessert.


Note des internautes du crémeux café doux : A revoirMoyenBienExcellentParfait (222 vote(s), moyenne de 4,87 sur 5)

Loading...

Les ingrédients : 

  • 100 g crème liquide entière
  • 35 g de lait entier
  • 18 g de jaune d’œuf (= 1 jaune)
  • 3 g de sucre (quantité si faible que c’est optionnel)
  • 5,5 g de café soluble en poudre (~ 3 cuillères à café )
  • 100 g de chocolat au lait de qualité ( = chocolat de couverture type Ghana de Cacao Barry, à défaut, un chocolat au lait peu sucré).
  • 35 g de mascarpone ou pour les amateurs, une crème fraîche d’Isigny à 40% de M.G. (apporte un peu d’acidité)

Le matériel :

La quantité : de quoi faire un insert de 8-9 mm de haut dans cercle à pâtisserie de 18 cm. Si c’est pour un éclair, je dirai 2 à 3 éclairs.

La durée : .

 

Suite de la recette à la page suivante »

2017-05-22T16:18:13+01:00

Subscribe
Notification de
6 Commentaires
nouveau
ancien mieux noté
Inline Feedbacks
View all comments
Villette L'Angelier
01/06/2020 8:31

Je la ferais à nouveau pour mes amis Merci pour toutes tes astuces.

Mathilde Duffet
07/06/2020 6:07

Je l’ai réalisé quelques fois déjà et jamais déçue du résultat :-) Comme toujours, merci pour vos recettes. !

La Roux Lespérance
01/06/2020 1:44

Bonjour Johan, Cette recette est délicieuse et bien dosée, pas trop sucrée :-D Merci beaucoup pour la recette !!

Suzette Jardine
01/06/2020 7:25

Johan Je l’ai réalisé 3 fois et jamais déçue du résultat !
Merci beaucoup pour la recette ;)

Laverne Bois
13/06/2020 8:21

Bonsoir,
Je l’ai testé samedi dernier, tout le monde a aimé :-D Longue vie au blog.

Marguerite L'Angelier
07/06/2020 10:52

Johan
Merci beaucoup pour cette recette ;) Merci pour toutes tes photos détaillés ;)

Nicole Meilleur
05/06/2020 8:59

Bonsoir,
Cette recette est délicieuse, parfaitement dosée, pas trop sucrée !! Un grand merci pour la recette :-)

Henry Dupuis
09/05/2017 11:39

Salut Johan, Les photos sur ton facebook faisaient trop envies et en plus c’est vraiment une excellente recette ! J’ai davantage besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais recommencer…

Julie L'Angelier
17/01/2019 7:25

Bonsoir Johan, La photo fait trop envie et en plus c’est réellement une tuerie !! :)
J’ai encore besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais recommencer…

Blondelle Grignon
17/09/2018 9:20

Salut,
J’en fais 3 par semaine environ, c’est toujours un régal !! J’ai davantage besoin d’en refaire pour avoir la même finition, mais je vais retenter !

Fayme Brisette
01/09/2017 4:09

Bonjour Johan, Nouvelle recette culte pour ma part !! J’ai besoin d’en refaire pour avoir la même finition, mais je vais retenter…

Roland Dupuis
17/05/2018 6:01

Hello
C’était méga bon !
J’ai encore besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais recommencer !!

Alice Leclair
09/05/2017 11:03

Johan
Je l’ai testé aujourd’hui et ce fut une grande réussite :-D
J’ai encore besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais essayer encore…

Leala Leclair
17/01/2019 8:47

Bonsoir,
Nouvelle préparation culte pour ma part
J’ai besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais essayer encore ;)

Carine Duffet
17/05/2018 9:09

Bonjour Johan,
J’ai testé cette recette : mon copain, ma soeur et mon beau frère en étaient ravis J’ai besoin d’en refaire pour avoir la même finition, mais je vais essayer à nouveau…

Antoine Cliche
25/01/2017 1:08

Hello
De la bombe ;)
Est-il possible de la préparer la veille et de la conserver au frigo ? !

Marguerite Guay
01/01/2018 8:28

Bonsoir Johan,
Votre réalisation à l’air vraiment succulente, je vais essayer ;) J’ai besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais essayer à nouveau

Baptiste Favreau
25/01/2017 8:55

Salut,
Super recette, on a tout mangé à 2 en un week-end et pourtant il n’est pas fan de ce type de recette ;) J’ai besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais retenter.

Philip Guibord
13/09/2018 3:58

Bonsoir Johan,
Cette recette va devenir un classique. J’ai besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais retenter !

Charlotte Grignon
21/05/2017 6:57

Salut, Nouvelle recette culte pour ma part :-D J’ai encore besoin d’en refaire pour avoir la même finition, mais je vais recommencer !!