Crémeux café pour entremets individuels avant congélation

Crémeux café pour entremets individuels avant congélation

Voici une recette de crémeux café à la texture fondante et aux saveurs douces. Il accompagnera parfaitement des pâtisseries au chocolat, comme l’entremet chocolat-café doux où il est utilisé comme insert. Cette recette est tiré d’un guide de Cacao Barry. Elle peut être aussi utilisé en tant que garniture pour éclair au café, religieuse, etc.

Pour ceux qui ne savent pas ce qu’est un crémeux, voici quelques explications : le crémeux n’est pas le résultat de l’exécution d’une recette technique précise comme le serait une crème pâtissière ou crème anglaise, c’est une texture comme nous dirions « un croquant » par exemple. Généralement, le crémeux est réalisé sur une base de crème anglaise et chocolat, mais cela peut varier. Le but étant d’obtenir un texture crémeuse contrastant avec les autres éléments de votre dessert.


Note des internautes du crémeux café doux : A revoirMoyenBienExcellentParfait (223 vote(s), moyenne de 4,87 sur 5)

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Les ingrédients : 

  • 100 g crème liquide entière
  • 35 g de lait entier
  • 18 g de jaune d’œuf (= 1 jaune)
  • 3 g de sucre (quantité si faible que c’est optionnel)
  • 5,5 g de café soluble en poudre (~ 3 cuillères à café )
  • 100 g de chocolat au lait de qualité ( = chocolat de couverture type Ghana de Cacao Barry, à défaut, un chocolat au lait peu sucré).
  • 35 g de mascarpone ou pour les amateurs, une crème fraîche d’Isigny à 40% de M.G. (apporte un peu d’acidité)

Le matériel :

La quantité : de quoi faire un insert de 8-9 mm de haut dans cercle à pâtisserie de 18 cm. Si c’est pour un éclair, je dirai 2 à 3 éclairs.

La durée : .

 

Suite de la recette à la page suivante »

2017-05-22T16:18:13+01:00

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Jules Gendron
09/02/2020 3:15

Bonsoir,
Merci pour cette belle recette de café crémeux, elle tout simplement devenue ma recette de café crémeux fétiche !! :)

Bayard Abril
14/08/2018 11:45

Bonjour,
Je l’ai testé 3 fois déjà et ta recette de cremeux cafe a toujours plu . Un grand merci pour la recette de café crémeux

Nanna Sciverit
29/06/2020 11:05

Dégusté au travail aujourd’hui : un régal !! Comme toujours, merci pour tes recettes. :-)

Maurice Bernier
26/12/2017 8:27

Délicieux . Longue vie au blog…

Isabelle Mothé
27/05/2018 8:46

Bonjour Johan,
Merci beaucoup pour cette recette de cremeux !!

Allyriane Routhier
03/02/2020 6:34

Bonjour Johan,
Nouvelle recette de café crémeux incontournable ;)

Eugenia Deschênes
06/09/2019 2:13

Bonjour Johan, C’était méga bon .

Momo
01/03/2019 4:26

Bien le bonjour
Superbe recette qui donne envie. J’aimerai svp savoir par combien multiplier les doses pour garnir 6 tartelettes avec le crémeux café?

Merci bien
Cordialement

Francine
03/11/2017 2:06

Peut-on insérer dans une mousse bavaroise par exemple, sans que ça fonde après? Et préparer genre 3 jours avant?

Francine
Reply to  Johan Le Meilleur Patissier M6
09/11/2017 9:47

C’était super bon ! Merci pour cette recette et la réponse rapide, je vais la refaire tout prochainement !
;-)