éclair tiramisu

Éclair tiramisu

La première fois que j’ai réalisé cette recette d’éclair tiramisu était pour un cours de pâtisserie à Toulouse. Je l’ai ensuite réalisé pour un anniversaire. Puisque j’étais assez satisfait du résultat final, je vous partage la recette sur le blog. On reprend les bases du tiramisu avec la goût café et le mascarpone. La pâte à choux vient remplacer la moelleux du biscuit cuillère. Une chantilly mascarpone vient remplacer la crème au mascarpone qui serait trop liquide pour être poché.

Je vous laisse tester cette recette et j’attends votre note sous forme d’étoiles et vos commentaires en bas de l’article !


Note des internautes de la recette de l’éclair tiramisu : A revoirMoyenBienExcellentParfait (285 vote(s), moyenne de 4,50 sur 5)

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Les ingrédients : 

  • Pour la pâte à choux spéciale éclair
    • 210 g d’eau
    • 90 g de beurre
    • 20 g de poudre de lait (entier si possible)
    • 4 g de sucre
    • 3 g de sel
    • 125 g de farine T55 tamisée
    • 210 g d’œuf battu (~ 4 œufs environ)
  • Fond croquant (perso, j’ai utilisé du Cara crakine de Cacao Barry)
    • 100 g de chocolat au lait caramel (Cacao Barry Lacté Caramel) OU de praliné OU de pralinoise en supermarché
    • 55 g de crêpe dentelle
    • 30 g de grué de cacao nature ou caramélisés
  • Crémeux café doux
    • 100 g crème liquide entière
    • 35 g de lait entier
    • 18 g de jaune d’œuf (= 1 jaune)
    • 3 g de sucre (quantité si faible que c’est optionnel)
    • 5,5 g de café soluble en poudre (~ 3 cuillères à café )
    • 100 g de chocolat au lait de qualité ( = chocolat de couverture type Ghana de Cacao Barry, à défaut, un chocolat au lait de couverture peu sucré).
    • 35 g de mascarpone ou pour les amateurs, une crème fraîche d’Isigny à 40% de M.G. (apporte un peu d’acidité)
  • Chantilly Mascarpone
    • 150 g de crème liquide entière
    • 50 g de mascarpone
    • 15 g de sucre glaçe
    • Optionnel :  1 bouchon de Marsala aux œufs, 0,5 gousse de vanille ou extrait de vanille…
  • Décoration
    • Copeau de chocolat
    • Cacao en poudre (ici de la « poudre extra brute » de Cacao Barry que je préfère au Van Houten)

Le matériel :

La quantité : une douzaine d’éclair tiramisu

La durée : .

Suite de la recette à la page suivante »

2019-08-08T20:56:13+01:00

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Arlette Beaujolie
12/03/2019 3:40

Bonjour Johan,
C’était excellent et tellement facile à faire . Comme toujours, merci pour vos recettes. :-)

Charmaine Audibert
07/10/2018 8:04

Bonjour Johan,
Ca à l’air vraiment super bon .

Simone Fournier
25/02/2020 12:32

Salut, Cette recette de eclair mascarpone va devenir un classique !! Merci beaucoup pour la recette de tiramisu eclair…

Cerise Duffet
18/10/2018 2:39

Bonjour Johan, Je vais garder cette recette de eclair mascarpone précieusement !! Longue vie au blog.

Bayard Royer
02/06/2018 8:51

C’est vraiment bon ;)

Valentine de Brisay
06/08/2020 11:40

Bonjour,
Dégusté au travail aujourd’hui : un régal !
Longue vie au blog !

delf745
01/03/2017 9:32

hyper gourmand! je le note dans un coin de ma tête mais ça me tente beaucoup cette version tiramisu! merci pour le partage de la recette!
(j’ai lu dans les comms une éventuelle visite au salon Sugar Paris? j’y serais aussi, on se croisera peut-être)

Fouzia Mab
28/02/2017 7:59

Bonjour une idée original tiramisu en pâte a Chou bravo et un visuel très plaisant et surtout gourmand merci

Demey Carine
27/02/2017 11:41

J’adore tes recettes Johan. Je pense que je vais m’en inspirer. Espère te voir bientôt bisous

Johan Le Meilleur Patissier M6
Reply to  Demey Carine
28/02/2017 6:26

Merci ! J’attends de voir ta version ! J’ai cru voir que tu venais au sugar ?

Demey Carine
Reply to  Demey Carine
28/02/2017 6:54

Oui toi aussi ?

Johan Le Meilleur Patissier M6
Reply to  Demey Carine
28/02/2017 7:00

J’y réfléchi !

Demey Carine
Reply to  Demey Carine
28/02/2017 8:11

pfff tu ne changeras jamais ;)

Patrice Albouy
27/02/2017 10:14

Magali David Fuzet !!!

Khadija Dubeau
27/02/2017 10:11

Sublime. ….

Charlotte Simon
27/02/2017 8:59

Amandine Simon

Beatrice Huot
27/02/2017 9:09

Hum je bave là

Johan Le Meilleur Patissier M6
Reply to  Beatrice Huot
27/02/2017 9:11

Tu testes ce WE ?

Lurenzu Casanova
27/02/2017 8:04

Très belle réalisation et très appétissante , suis pas encore assez bon avec la pâte à choux

Johan Le Meilleur Patissier M6
Reply to  Lurenzu Casanova
27/02/2017 8:40

J’ai fait peu de vidéos Youtube, mais au moins, tu as tout sur la pâte à choux au début de ma vidéo spécial Paris Brest : https://www.youtube.com/watch?v=HYQKhzA2JsA

Lurenzu Casanova
Reply to  Lurenzu Casanova
27/02/2017 8:59

Merci Johan c’est cool