éclair tiramisu

Éclair tiramisu

La première fois que j’ai réalisé cette recette d’éclair tiramisu était pour un cours de pâtisserie à Toulouse. Je l’ai ensuite réalisé pour un anniversaire. Puisque j’étais assez satisfait du résultat final, je vous partage la recette sur le blog. On reprend les bases du tiramisu avec la goût café et le mascarpone. La pâte à choux vient remplacer la moelleux du biscuit cuillère. Une chantilly mascarpone vient remplacer la crème au mascarpone qui serait trop liquide pour être poché.

Je vous laisse tester cette recette et j’attends votre note sous forme d’étoiles et vos commentaires en bas de l’article !


Note des internautes de la recette de l’éclair tiramisu : A revoirMoyenBienExcellentParfait (285 vote(s), moyenne de 4,50 sur 5)

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Les ingrédients : 

  • Pour la pâte à choux spéciale éclair
    • 210 g d’eau
    • 90 g de beurre
    • 20 g de poudre de lait (entier si possible)
    • 4 g de sucre
    • 3 g de sel
    • 125 g de farine T55 tamisée
    • 210 g d’œuf battu (~ 4 œufs environ)
  • Fond croquant (perso, j’ai utilisé du Cara crakine de Cacao Barry)
    • 100 g de chocolat au lait caramel (Cacao Barry Lacté Caramel) OU de praliné OU de pralinoise en supermarché
    • 55 g de crêpe dentelle
    • 30 g de grué de cacao nature ou caramélisés
  • Crémeux café doux
    • 100 g crème liquide entière
    • 35 g de lait entier
    • 18 g de jaune d’œuf (= 1 jaune)
    • 3 g de sucre (quantité si faible que c’est optionnel)
    • 5,5 g de café soluble en poudre (~ 3 cuillères à café )
    • 100 g de chocolat au lait de qualité ( = chocolat de couverture type Ghana de Cacao Barry, à défaut, un chocolat au lait de couverture peu sucré).
    • 35 g de mascarpone ou pour les amateurs, une crème fraîche d’Isigny à 40% de M.G. (apporte un peu d’acidité)
  • Chantilly Mascarpone
    • 150 g de crème liquide entière
    • 50 g de mascarpone
    • 15 g de sucre glaçe
    • Optionnel :  1 bouchon de Marsala aux œufs, 0,5 gousse de vanille ou extrait de vanille…
  • Décoration
    • Copeau de chocolat
    • Cacao en poudre (ici de la « poudre extra brute » de Cacao Barry que je préfère au Van Houten)

Le matériel :

La quantité : une douzaine d’éclair tiramisu

La durée : .

Suite de la recette à la page suivante »

2019-08-08T20:56:13+01:00
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Adélaïde Grignon
25/09/2018 2:21

Hello
Nous venons à l’instant de manger : une tuerie !! J’ai besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais essayer encore

Cammile Leclair
09/09/2017 12:45

Bonjour Johan,
J’en fais 3 par mois environ, c’est toujours un régal
Longue vie au blog.

Inès Vallée
01/01/2017 8:14

Hello Les photos sur ton facebook faisaient trop envies et en plus c’est réellement une excellente recette. Comme toujours, merci pour tes recettes.

Platt Leclair
17/09/2019 7:43

Testé aujourd’hui, c’est parfait pour un goûter réconfortant de dimanche après midi pluvieux J’ai besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais retenter

Stéphane L'Angelier
21/01/2017 5:11

Dégusté entre amis aujourd’hui : un régal ;) J’ai encore besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais recommencer :-)

Juliette L'Angelier
13/09/2018 1:40

Bonjour Johan,
Merci beaucoup pour ce partage :-D J’ai encore besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais retenter

Tearlach Bois
05/01/2017 8:56

Hello
Super recette, on a tout mangé à 2 en 24h et pourtant je ne suis pas fan de ce type de recette :-D
J’ai besoin d’en refaire pour avoir la même finition, mais je vais retenter.

Carine Thibault
13/05/2018 12:48

Salut Johan,
Je ne suis pas fan de ce type de recette, mais là : j’avoue, c’est parfait :-) J’ai besoin d’en refaire pour avoir la même finition, mais je vais essayer à nouveau !

Villette Laramée
13/09/2019 2:01

Johan
J’en fais 2 par mois environ, c’est toujours un succès ;) J’ai besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais retenter…

Henry Leclair
05/05/2018 11:39

Salut Johan,
Cette recette va devenir ma référence !! J’ai davantage besoin d’en refaire pour avoir la même finition, mais je vais essayer à nouveau.

Angelique Bonneville
17/05/2017 6:28

Merci beaucoup pour cette recette !! Longue vie au blog.

Annot Laramée
09/05/2019 5:38

Johan Les photos sur ton instagram faisaient trop envies et en plus c’est réellement une tuerie :-) J’ai davantage besoin d’en refaire pour avoir la même finition, mais je vais recommencer ;)

delf745
01/03/2017 9:32

hyper gourmand! je le note dans un coin de ma tête mais ça me tente beaucoup cette version tiramisu! merci pour le partage de la recette!
(j’ai lu dans les comms une éventuelle visite au salon Sugar Paris? j’y serais aussi, on se croisera peut-être)

Fouzia Mab
28/02/2017 7:59

Bonjour une idée original tiramisu en pâte a Chou bravo et un visuel très plaisant et surtout gourmand merci

Demey Carine
27/02/2017 11:41

J’adore tes recettes Johan. Je pense que je vais m’en inspirer. Espère te voir bientôt bisous

Johan Le Meilleur Patissier M6
Reply to  Demey Carine
28/02/2017 6:26

Merci ! J’attends de voir ta version ! J’ai cru voir que tu venais au sugar ?

Demey Carine
Reply to  Demey Carine
28/02/2017 6:54

Oui toi aussi ?

Johan Le Meilleur Patissier M6
Reply to  Demey Carine
28/02/2017 7:00

J’y réfléchi !

Demey Carine
Reply to  Demey Carine
28/02/2017 8:11

pfff tu ne changeras jamais ;)

Patrice Albouy
27/02/2017 10:14

Magali David Fuzet !!!

Khadija Dubeau
27/02/2017 10:11

Sublime. ….

Charlotte Simon
27/02/2017 8:59

Amandine Simon

Beatrice Huot
27/02/2017 9:09

Hum je bave là

Johan Le Meilleur Patissier M6
Reply to  Beatrice Huot
27/02/2017 9:11

Tu testes ce WE ?

Lurenzu Casanova
27/02/2017 8:04

Très belle réalisation et très appétissante , suis pas encore assez bon avec la pâte à choux

Johan Le Meilleur Patissier M6
Reply to  Lurenzu Casanova
27/02/2017 8:40

J’ai fait peu de vidéos Youtube, mais au moins, tu as tout sur la pâte à choux au début de ma vidéo spécial Paris Brest : https://www.youtube.com/watch?v=HYQKhzA2JsA

Lurenzu Casanova
Reply to  Lurenzu Casanova
27/02/2017 8:59

Merci Johan c’est cool