éclair tiramisu

Éclair tiramisu

La première fois que j’ai réalisé cette recette d’éclair tiramisu était pour un cours de pâtisserie à Toulouse. Je l’ai ensuite réalisé pour un anniversaire. Puisque j’étais assez satisfait du résultat final, je vous partage la recette sur le blog. On reprend les bases du tiramisu avec la goût café et le mascarpone. La pâte à choux vient remplacer la moelleux du biscuit cuillère. Une chantilly mascarpone vient remplacer la crème au mascarpone qui serait trop liquide pour être poché.

Je vous laisse tester cette recette et j’attends votre note sous forme d’étoiles et vos commentaires en bas de l’article !


Note des internautes de la recette de l’éclair tiramisu : A revoirMoyenBienExcellentParfait (285 vote(s), moyenne de 4,50 sur 5)

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Les ingrédients : 

  • Pour la pâte à choux spéciale éclair
    • 210 g d’eau
    • 90 g de beurre
    • 20 g de poudre de lait (entier si possible)
    • 4 g de sucre
    • 3 g de sel
    • 125 g de farine T55 tamisée
    • 210 g d’œuf battu (~ 4 œufs environ)
  • Fond croquant (perso, j’ai utilisé du Cara crakine de Cacao Barry)
    • 100 g de chocolat au lait caramel (Cacao Barry Lacté Caramel) OU de praliné OU de pralinoise en supermarché
    • 55 g de crêpe dentelle
    • 30 g de grué de cacao nature ou caramélisés
  • Crémeux café doux
    • 100 g crème liquide entière
    • 35 g de lait entier
    • 18 g de jaune d’œuf (= 1 jaune)
    • 3 g de sucre (quantité si faible que c’est optionnel)
    • 5,5 g de café soluble en poudre (~ 3 cuillères à café )
    • 100 g de chocolat au lait de qualité ( = chocolat de couverture type Ghana de Cacao Barry, à défaut, un chocolat au lait de couverture peu sucré).
    • 35 g de mascarpone ou pour les amateurs, une crème fraîche d’Isigny à 40% de M.G. (apporte un peu d’acidité)
  • Chantilly Mascarpone
    • 150 g de crème liquide entière
    • 50 g de mascarpone
    • 15 g de sucre glaçe
    • Optionnel :  1 bouchon de Marsala aux œufs, 0,5 gousse de vanille ou extrait de vanille…
  • Décoration
    • Copeau de chocolat
    • Cacao en poudre (ici de la « poudre extra brute » de Cacao Barry que je préfère au Van Houten)

Le matériel :

La quantité : une douzaine d’éclair tiramisu

La durée : .

Suite de la recette à la page suivante »

2019-08-08T20:56:13+01:00

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MargueriteBlanchard
07/06/2020 1:48

Bonsoir, Cette recette est délicieuse, parfaitement équilibrée, pas trop sucrée.
Comme toujours, merci pour vos recettes.

Fleurette Leclair
05/06/2020 8:15

Bonjour Johan,
Je l’ai testé plusieurs fois et jamais déçue Comme toujours, merci pour tes recettes. :-)

Jolie Barrière
09/06/2020 7:38

Bonjour Johan,
Pour en avoir testé des recettes, elle est de loin la plus gouteuse :-) Comme toujours, merci pour tes recettes. !!

Marine Bois
07/06/2020 12:59

Johan
Cette recette est délicieuse, correctement dosée, pas trop sucrée :-D Merci pour toutes tes photos détaillés !

Tearlach Barrière
03/06/2020 8:28

Bonsoir Johan,
Testé samedi dernier, tout le monde a aimé ;) Un grand merci pour la recette

Inès Forest
05/06/2020 11:20

Bonjour,
Je l’ai testé quelques fois déjà et elle a toujours plu :-)
Comme toujours, merci pour vos recettes. :-)

Simone Laramée
13/06/2020 10:54

Bonjour Johan,
Dégusté au travail aujourd’hui : un régal. Merci beaucoup pour la recette :-)

La Roux Vallée
07/06/2020 11:40

Bonjour, Nouvelle préparation culte pour ma part :-D Comme toujours, merci pour tes recettes. !

Annot Noël
01/06/2020 3:08

Bonsoir Johan, J’ai testé plusieurs recettes, celle-ci est de loin la plus gouteuse ;) Comme toujours, merci pour tes recettes..

Roland Lespérance
03/06/2020 11:48

Je l’ai testé quelques fois déjà et elle a toujours plu ;) Merci pour toutes tes astuces…

Dorothée Barrière
13/06/2020 3:21

Bonjour,
Je l’ai testé quelques fois et jamais déçue Merci pour toutes tes astuces !!

Adélaïde Grignon
25/09/2018 2:21

Hello
Nous venons à l’instant de manger : une tuerie !! J’ai besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais essayer encore

Cammile Leclair
09/09/2017 12:45

Bonjour Johan,
J’en fais 3 par mois environ, c’est toujours un régal
Longue vie au blog.

Inès Vallée
01/01/2017 8:14

Hello Les photos sur ton facebook faisaient trop envies et en plus c’est réellement une excellente recette. Comme toujours, merci pour tes recettes.

Platt Leclair
17/09/2019 7:43

Testé aujourd’hui, c’est parfait pour un goûter réconfortant de dimanche après midi pluvieux J’ai besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais retenter

Stéphane L'Angelier
21/01/2017 5:11

Dégusté entre amis aujourd’hui : un régal ;) J’ai encore besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais recommencer :-)

Juliette L'Angelier
13/09/2018 1:40

Bonjour Johan,
Merci beaucoup pour ce partage :-D J’ai encore besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais retenter

Tearlach Bois
05/01/2017 8:56

Hello
Super recette, on a tout mangé à 2 en 24h et pourtant je ne suis pas fan de ce type de recette :-D
J’ai besoin d’en refaire pour avoir la même finition, mais je vais retenter.

Carine Thibault
13/05/2018 12:48

Salut Johan,
Je ne suis pas fan de ce type de recette, mais là : j’avoue, c’est parfait :-) J’ai besoin d’en refaire pour avoir la même finition, mais je vais essayer à nouveau !

Villette Laramée
13/09/2019 2:01

Johan
J’en fais 2 par mois environ, c’est toujours un succès ;) J’ai besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais retenter…