Eclair Chocolat

Eclair Chocolat

Je propose plusieurs recettes d’éclairs sur le blog, mais je n’avais jamais abordé la base de la base : l’éclair au chocolat ! C’est désormais chose faite… Contrairement à la plupart de mes recettes d’éclairs qui sont plus « modernes », inspirées par les productions de Christophe Adam, je vous propose ici la recette la plus traditionnelle possible.

Pour vous aider, surtout si c’est la première fois que vous essayez de réaliser des éclairs au chocolat, j’ai voulu la recette aussi détaillée que possible. Vous trouverez toutes les explications pour réaliser, pocher et cuire une pâte à choux qui n’éclate quasiment pas à la cuisson. Ces conseils pourront aussi être utiles à toutes les personnes qui souhaitent passer le CAP Pâtisserie, en cursus normal ou bien en candidat libre.

Côté garniture, on va rester sur du classique en réalisation une crème pâtissière au chocolat. Cette recette diffère un peu de la crème pâtissière classique, car il faut tenir compte du chocolat, qui contient sucre et beurre de cacao (ce qui va épaissir la crème).
En parlant du chocolat, utilisez un vrai chocolat de qualité (j’utilise du Cacao Barry), un chocolat dit « de couverture », afin d’avoir un résultat vraiment bien plus savoureux et modéré en sucre.
Bien entendu, je vous proposerai d’ici peu la recette des éclairs à la vanille et au café !

Si vous avez des questions sur la recette, n’hésitez pas à me les poser à la fin de l’article.


Note des internautes sur cette recette d’éclair au chocolat : A revoirMoyenBienExcellentParfait (313 vote(s), moyenne de 4,73 sur 5)

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Les ingrédients : 

  • Pour la pâte à choux spéciale éclair
    • 210 g d’eau
    • 90 g de beurre
    • 20 g de poudre de lait (entier si possible, type Régilait en grande surface)
    • 4 g de sucre
    • 3 g de sel
    • 125 g de farine T55 tamisée
    • 210 g d’œuf battu (~ 4 œufs environ)
  • Crème pâtissière au chocolat
  • Glaçage pour les éclairs au chocolat
    • 250 g de fondant blanc (c’est ici pour réaliser son fondant pâtissier maison)
    • 25 g de sirop de glucose
    • 20 à 30 g de cacao en poudre (ici de la « poudre extra brute » de Cacao Barry que je préfère au Van Houten)

Le matériel :

La quantité : une douzaine d’éclairs au chocolat

La durée : .

Suite de la recette de l’éclair au chocolat à la page suivante »

2021-10-10T07:00:00+01:00
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Marine Vaillancourt
19/01/2019 1:39

Bonjour, Elle a fait l’unanimité à la maison ;)

Anastasie Bussière
26/04/2019 11:54

Salut Johan,
Un vrai régal !!
Comme toujours, merci pour tes recettes….

Hardouin Bizier
14/12/2017 7:26

Salut Johan,
J’ai testé cette recette : mon copain, ma soeur et mon beau frère en étaient ravis .
Merci pour tous tes conseils

Élisabeth Dupéré
28/07/2020 7:24

Salut,
J’ai testé cette recette : mon copain, ma soeur et mon beau frère en étaient ravis :-)

Élise Lavoie
12/10/2020 7:23

Bonjour,
Cette recette de eclair au chocolat est facile et délicieuse !! Comme toujours, merci pour vos recettes. !

Lance Gareau
15/02/2019 11:48

Bonsoir Johan,
Super recette de eclair au chocolat, on a tout mangé à 2 et pourtant il n’est pas fan de ce type de recette !! Longue vie au blog

Cambonie
22/03/2019 7:31

Bonjour
Doit on dessécher la panade à feu doux- moyen ou à feu vif comme expliqué au commentaire de la photo
Merci.Rosy

Roxane
13/06/2018 2:44

Bonjour,

J’ai une question d’ordre technique…
Pourquoi suivant la couverture utilisée, le grammage diffère ?
J’aimerai faire votre recette avec un chocolat bio à 85 % de cacao, il y a un pourcentage élevé de beurre de cacao (55,3 g pour 100 g).
Comment procéder dans ce cas ?

Merci

Roxane
Reply to  Johan Le Meilleur Patissier M6
18/06/2018 10:04

Très bien j’ai compris, merci pour l’information.
Effectivement avec le beurre de cacao tout change.

Alice Francois
17/02/2018 2:15

Lol c’estctout a fais ça !!

Johan Le Meilleur Patissier M6
18/02/2018 6:40

Avez vous suivi pas à pas ma recette et mes conseils ?