
Entremets à la framboise
L’entremet à la framboise est un grand classique des entremets, que ce soit en pleine saison de la framboise ou bien, en hiver, pour la bûche de Noël ! Cela vient surement que la framboise apporte une certaine fraicheur due à son acidité, agréable pour finir un repas. Un dessert à la framboise sera effectivement moins « lourd » qu’un dessert au chocolat par exemple.
Pour cette recette d’entremets à la framboise, j’ai voulu une version simple et vraiment centrée sur la framboise. La mousse sera simplement à la framboise sur base de crème montée. Si vous souhaitez réaliser un entremet framboise chocolat blanc, vous pouvez toujours remplacer ma mousse à la framboise par une mousse à la framboise sur base de chocolat blanc sans gélatine ni agar-agar. Pour ceux qui voudraient associer la framboise au chocolat noir ou au lait : j’ai beau retourner l’association dans tous les sens, je n’arrive pas à trouver un équilibre satisfaisant, donc rester simple à mon humble avis….
À l’intérieur de l’entremets, j’ai opté pour de la pure framboise ! Cet insert gélifié à la framboise a une texture proche de la pâte de fruits. Toutefois, avec cette quantité précise de sucre inverti et de pectine NH, on obtient un insert qui se tient, mais qui est fondant en bouche. Si vous n’avez pas de sucre inverti et que vous ne souhaitez pas en fabriquer selon cette recette : vous pouvez toujours le remplacer par du sucre blanc (saccharose), mais vous perdrez un peu en texture agréable. C’est dans l’insert que vous pourrez être original avec un peu de citron vert, l’alcool de litchi, etc.
Quant au biscuit, j’ai opté pour un pain de gênes soit à l’amande, soit à la pistache. Je rajoute des éclats de fruits secs pour rajouter du croquant. C’est un biscuit de texture similaire à la génoise, mais diablement plus savoureux grâce à la présence de poudre de fruits secs.
Enfin, le glaçage est une recette à base de chocolat blanc. Ce n’est pas nouveau, le chocolat blanc va bien avec la framboise. Comme j’ai peu sucré la mousse, le glaçage apporte ainsi une pointe de sucre salvatrice. Toutefois, j’ai aussi une recette de glaçage coloré sans chocolat blanc ni lait concentré ici.
Bonne réalisation et n’hésitez pas à me laisser votre avis en commentaire !
Note des internautes sur cette recette d’entremet framboise :
| La quantité : un entremets de 20 – 22 cm / 8 personnes | La durée : . |
Les ingrédients :
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Le matériel nécessaire à cette recette :
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Suite de la recette de l’entremet framboise à la page suivante »






Coucou Johan,
Je vais m’inspirer de ta recette pour l’anniversaire de ma fille !
Est ce que les 12g de gélatine que tu utilises pour ton glaçage sont en poudre ou en feuilles ?
Et est ce que si j’utilise des framboises entières surgelées que je transforme en purée ça peut fonctionner tu penses ?
Merci à toi !
Emilie Le Meilleur Pâtissier Saison 3
Bonjour Emilie,
Désolé pour le délais de la réponse, j’avais un souci sur le serveur…
#1 : 12g de gélatine, peu importe si c’est poudre ou feuille, c’est pareil. Si tu peux, je préfère la poudre : plus simple à réhydrater parfaitement.
#2 : Oui pour les framboises congelées, mais pour une mousse, je préfère retirer les akènes (pépins), donc ça prend un peu de temps au tamis…
Bonne réalisation, au plaisir !
Bonjour
J ai realise l entremet
Lors de la phase de décongélation le gateau c est disloqué et l insert c est mis à coulé
La seule chose qui différe c est que j ai utilisé un moule de 18 cm
Es ce que ça peux provenir de ça
Merci pour votre retour
Bonjour,
Non, cela ne vient pas de cela à mon avis, mais qu’elle était sa hauteur toutefois ?
Je penche plutôt pour un problème de gélatine, qu’avez-vous utilisé ?
Merci
Bonjour,
Je voudrais faire cet entremet pour quelqu’un qui est diabétique pourriez-vous m’aider?
Merci
Martine
Malheureusement non, je n’ai pas de compétence pour cela, désolé :-(
Bonsoir,
Cette recette a l’air délicieuse !!!
Je n’ai pas de sucre inverti, puis-je le remplacer par du sucre semoule classique ?
Merci d’avance pour votre réponse.
Bonsoir,
Vous pouvez le remplacer par du miel le plus neutre possible alors.
Bonjour Johan
J’ai réaliser votre entrement, mes invités ont adoré.
Il me reste de la mousse, peut-on la congeler?
Merci d’avance pour votre réponse.
Oui, sans problème, c’est déjà le cas avec la mousse de l’entremets d’ailleurs.
Hello
Je ne suis pas gourmande de ce type de recette, mais là : j’avoue, c’est parfait .
Longue vie au blog !
Bonjour,
Je l’ai testé plusieurs fois déjà et ta recette de entremets framboise a toujours plu !! Comme toujours, merci pour vos recettes..
Bonjour,
Je vais garder cette recette de entremet framboise précieusement !!
Comme toujours, merci pour tes recettes….