Sucre inverti

Recette du sucre inverti

Le sucre inverti (ou invertose, trimoline, staboline…) est un type de sucre employé généralement par les professionnels de l’alimentation pour sa facilité à retenir « l’humidité ». Ainsi, en ajoutant ce « sirop » de sucre inverti, les préparations restent moelleuses plus longtemps (retarde le rancissement).

Il permet aussi d’éviter la désagréable cristallisation du sucre (notre traditionnel saccharose) dans certaines préparations. Son point de fusion étant différent de celui du saccharose, il va permettre d’avoir des glaces ou sorbets moins durs dès la sortie du congélateur.

Attention toutefois au sucre inverti, il a un pouvoir sucrant supérieur d’environ 20% au saccharose, c’est-à-dire qu’il faut en mettre ~ 20% de moins pour obtenir le même goût sucré qu’avec du sucre traditionnel.

Un sucre inverti bien connu est le miel. Toutefois, sa saveur peut gêner dans certaines préparations, donc autant se préparer son propre sucre inverti.

Enfin, les quantités peuvent vous paraitre importante, mais comme pour la recette du fondant pâtissier maison, autant en faire une bonne fois, car il se conserve des mois dans un récipient fermé, à température ambiante.


Note des internautes de cette recette de sucre inverti : A revoirMoyenBienExcellentParfait (265 vote(s), moyenne de 4,79 sur 5)

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Les ingrédients : 

  • 750 g de sucre en poudre
  • 360 g d’eau
  • 0,75 g de crème de tartre (acide tartrique) ou 0,75 g d’acide citrique ou 8 ml de jus de citron (0,75 g = 1/3 de cuillère à café rase)

Le matériel :

La quantité : ~ 800 g de sucre inverti.

La durée : .

Suite de la recette du sucre inverti à la page suivante »

2020-09-16T08:53:06+01:00

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Hardouin Fortier
28/12/2017 6:18

Bonjour,
J’ai testé plusieurs recettes de sucre inverti, celle-ci est de loin la plus gouteuse !! :) Merci pour toutes tes astuces

Dorothée Chandonnet
18/06/2020 1:18

Hello
Juste excellent ;) Merci pour tous tes conseils !

Xavier Therriault
02/10/2018 7:33

Salut Johan,
C’était excellent et tellement facile à faire ;) Comme toujours, merci pour vos recettes..

Blanchefle Pelchat
08/03/2020 4:15

Salut Johan, Ta recette de sucre inverti est aimée par ma moitié ;) Un grand merci pour la recette de sucre inverti

Melissa
15/06/2020 6:14

Bonjour,
j’ai réalisé du sucre inverti en moins de 15 min…Tous les ingrédients (j’ai mélangé) dans une casserole à puissance maxi.
une fois conditionné en petit pot, il durcit comme du verre…
j’ai utilisé une plaque vitro, et un thermomètre….
Obtenez vous le même résultat?
 

Rigaut
Reply to  Johan Le Meilleur Patissier M6
16/06/2020 10:26

Bonsoir chef,
 
Je n’ai rien ajouté de plus… juste l’eau minérale, le sucre et le jus de citron…
le jus de citron est peut être de mauvaise qualité, car acheter dans une supérette dimanche après-midi…il n’y a aucune étiquette dessus, je sais pas la teneur en citron dedans…

Hichem
04/06/2020 1:06

Bonjour,Chef quand vous dites s en débarrasser dans un récipient froid ,ne faut il pas battre comme on le fait avec le fondant une fois la température abaissée à 74 degrés Celcius

Mohamed
26/03/2020 1:05

Bjr chef, cette recette est bonne pour le vegecao ou chocolat pour l’avoir plus fine ??

Cagouille
03/01/2019 10:08

J’ai suivie scrupuleusement cette recette de sucre inverti . J’ai utilisé de l’eau de source , du jus de citron maison et du sucre non raffiné ( que j’ai mixé avant utilisation ) Ça m’a pris 35 minutes en tout, avant d’arriver à 114° et j’ai laissé 1 minute de plus avant de couper la chauffe et de laisser refroidir avant de verser dans des pots vides de miel. Ça fait 1 mois maintenant et je suis super contente du résultat ! La texture n’a pas bougé et ressemble toujours à du glucose. Donc je n’ai pas eu le soucis… Lire la suite »

Oli
17/06/2018 7:30

J ai essayé la recette avec le citron comme acide mais le sucre a cristallisé lorsque la préparation a refroidi

Mag
22/11/2016 5:58

Bonjour,
Merci pour cette recette. C’est pratique, surtout pour ceux qui n’en trouve pas facilement.
Quand vous dites conserver au frais, c’est à dire qu’au frigo c’est bon? Et combien de temps?
Merci

Benchaa
21/11/2016 9:28

Bonjour,
Comment préparer 100 kg du sucre invertis ?
je vous remercie d’avance.

Kiki
25/04/2016 10:55

Fait et approuvée : ) :)
Merciiii