Recette de la génoise légère et moelleuse

Recette de la génoise légère et moelleuse

Sûrement le biscuit moelleux le plus connu de la pâtisserie : la génoise ! Elle doit sa notoriété à sa composition ultra simple : œufs, sucre et farine tout simplement.

Une génoise bien réalisée sera légère et aérée. Pour cela, il faut respecter quelques principes de bases : les œufs devront, de préférence, être à température ambiante. Le sabayon (oeufs + sucre) du début de la recette de la génoise devrait être fait au bain marie. La farine devra être tamisée avant d’être introduite au sabayon.

L’appareil à génoise se cuit à four à chaleur tournante mais la température diffère en fonction de l’épaisseur de la génoise . Il est possible de cuire dans un moule à génoise rectangulaire à bord ou cuire la génoise sans plaque, juste sur un papier sulfurisé. Vous aurez une génoise fine idéale pour les entremets ou pour réaliser un fraisier ou framboisier. La cuisson devra être rapide (6 – 10 min) à forte chaleur (210-220°C). Pour une génoise haute, dan un moule rectangulaire, voir des grands cercles de 26 ou 28 cm de diamètre, il faudra cuire la génoise à basse température (150-170°C) et beaucoup plus longtemps (25-40 min), sinon, votre génoise ne sera pas assez cuite à l’intérieur.

Cette recette de génoise n’est qu’une base neutre voir un peu insipide (c’est pour cela que je l’utilise assez peu dans mes recettes). Toutefois, il est possible de remédier à ce problème en ajoutant de la vanille pour réaliser une génoise vanille ou bien troquer un peu de farine par de la poudre de cacao pour réaliser une génoise chocolat. Il est très simple de zester des agrumes comme du citron ou de l’orange pour parfumer votre génoise. Enfin, n’hésitez pas à l’imbiber d’un sirop (eau + sucre) aromatisé d’arôme ou d’un alcool de fruits par exemple.


Note des internautes sur cette recette de génoise légère et moelleuse : A revoirMoyenBienExcellentParfait (143 vote(s), moyenne de 4,90 sur 5)

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La quantité : une plaque ~20x30cm environ ou un moule haut de 26cm de diamètre environ (multiplié par 0,65 pour un cercle de 22cm).La durée : .

Les ingrédients :

  • 250 g d’œufs (4~5 œufs)
  • 155 g de sucre
  • 155 g de farine T55 tamisée

Le matériel nécessaire à cette recette :

Suite de la recette de la génoise à la page suivante »

2020-03-09T20:45:34+01:00
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Juliette Dupuis
09/09/2019 9:25

Johan
Elle a fait l’unanimité à la maison :-) J’ai davantage besoin d’en refaire pour avoir la même finition, mais je vais essayer encore ;)

Grosvenor Brisette
05/09/2018 2:57

Bonsoir,
Elle a fait l’unanimité au travail J’ai encore besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais retenter !

LianeBlanchard
21/09/2017 8:20

Bonsoir,
Je l’ai testé aujourd’hui et ce fut une grande réussite.
J’ai davantage besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais retenter

Eliot Cliche
13/05/2018 5:40

Bonsoir Johan,
Cette recette est vraiment excellente !
J’ai besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais essayer encore.

Frédérique Jardine
21/05/2017 6:30

Bonsoir Johan, J’en fais 2 par mois environ, c’est toujours un succès J’ai davantage besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais essayer encore :-)

Inès Lespérance
09/05/2017 4:29

Salut Johan, Les photos sur ton facebook faisaient trop envies et en plus c’est vraiment une excellente recette :-)
J’ai encore besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais recommencer ;)

Henry L'Angelier
09/01/2017 2:32

Bonsoir Johan,
Nous venons à l’instant de déguster : de la balle ! Est-il possible de la préparer la veille et de la conserver au frigo ? ;)

Yolette Meilleur
17/09/2017 8:30

Recette validée par toute la famille ;) J’ai davantage besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais essayer encore.

Yvette Lespérance
13/05/2017 1:49

Bonsoir,
J’en fais 2 par semaine environ, c’est toujours un succès
J’ai encore besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais essayer à nouveau ;)

Auguste Bonneville
13/05/2019 11:37

Johan
Juste extraordinaire
Je vais la refaire en expérimentant une autre forme…

PhilipBlanchard
09/05/2019 6:12

Votre recette est à essayer d’urgence ;) J’ai encore besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais retenter…

Platt Brochu
05/09/2017 5:52

Bonsoir,
C’était super bon. J’ai encore besoin d’en refaire pour avoir la même finition, mais je vais essayer à nouveau…

Léon Leclair
05/05/2018 11:48

Bonsoir,
J’en fais 2 par mois environ, c’est toujours un succès :-D J’ai encore besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais recommencer ;)

Baptiste Bonneville
21/05/2017 12:16

Bonjour,
Merci pour cette splendide recette, elle tout simplement devenue ma recette fétiche ;) J’ai encore besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais recommencer

Alice Leclair
21/05/2018 3:46

Bonjour Johan,
C’est vraiment bon !
J’ai encore besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais retenter :-)

AlbraccaBlanchard
25/09/2017 8:57

Bonjour Johan,
J’en fais 3 par semaine environ, c’est toujours un régal ;) Merci pour toutes tes photos détaillés

Roland Lespérance
17/01/2018 6:04

Elle a fait l’unanimité à la maison. J’ai davantage besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais essayer encore :-)