Recette de la génoise légère et moelleuse

Recette de la génoise légère et moelleuse

Sûrement le biscuit moelleux le plus connu de la pâtisserie : la génoise ! Elle doit sa notoriété à sa composition ultra simple : œufs, sucre et farine tout simplement.

Une génoise bien réalisée sera légère et aérée. Pour cela, il faut respecter quelques principes de bases : les œufs devront, de préférence, être à température ambiante. Le sabayon (oeufs + sucre) du début de la recette de la génoise devrait être fait au bain marie. La farine devra être tamisée avant d’être introduite au sabayon.

L’appareil à génoise se cuit à four à chaleur tournante mais la température diffère en fonction de l’épaisseur de la génoise . Il est possible de cuire dans un moule à génoise rectangulaire à bord ou cuire la génoise sans plaque, juste sur un papier sulfurisé. Vous aurez une génoise fine idéale pour les entremets ou pour réaliser un fraisier ou framboisier. La cuisson devra être rapide (6 – 10 min) à forte chaleur (210-220°C). Pour une génoise haute, dans un moule rectangulaire, voir des grands cercles de 26 ou 28 cm de diamètre, il faudra cuire la génoise à basse température (150-170°C) et beaucoup plus longtemps (25-40 min), sinon, votre génoise ne sera pas assez cuite à l’intérieur.

Cette recette de génoise n’est qu’une base neutre voir un peu insipide (c’est pour cela que je l’utilise assez peu dans mes recettes). Toutefois, il est possible de remédier à ce problème en ajoutant de la vanille pour réaliser une génoise vanille ou bien troquer un peu de farine par de la poudre de cacao pour réaliser une génoise chocolat. Il est très simple de zester des agrumes comme du citron ou de l’orange pour parfumer votre génoise. Enfin, n’hésitez pas à l’imbiber d’un sirop (eau + sucre) aromatisé d’arôme ou d’un alcool de fruits par exemple.


Note des internautes sur cette recette génoise légère et moelleuse : A revoirMoyenBienExcellentParfait (148 vote(s), moyenne de 4,87 sur 5)

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La quantité : une plaque ~20x30cm environ ou un moule haut de 26cm de diamètre environ (multiplié par 0,65 pour un cercle de 22cm).La durée : .

Les ingrédients :

  • 250 g d’œufs (4~5 œufs)
  • 155 g de sucre
  • 155 g de farine T55 tamisée

Le matériel nécessaire à cette recette :

Suite de la recette génoise à la page suivante »

2020-08-17T13:15:44+01:00

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Emmeline Vaillancourt
15/03/2020 1:42

Bonsoir,
Super recette de génoise pour moule 28 cm, on a tout mangé à 2 et pourtant je ne suis pas fan de ce type de recette !!
Merci pour toutes tes astuces

Ormazd Cliche
17/08/2020 5:29

Bonjour,
Cette recette de genoise est excellente et bien équilibrée, pas trop sucrée .

Rule Sciverit
08/05/2020 4:04

Testé le WE dernier, c’est parfait pour un goûter réconfortant de dimanche après midi pluvieux !! :)

Dorene Quinn
15/10/2019 12:14

Je vais garder cette recette de genoise précieusement !! :) Comme toujours, merci pour tes recettes….

Carole Echeverri
20/10/2019 11:55

Hello
Juste excellent ;)

romain
17/08/2020 12:41

bonjour j’ai une plaque qui fais 53*32 et sur une haute de 8 cm et j’aimerai savoir quelle sont les proportion qu’il faut pour realise la genoise
merci