Recette de la génoise légère et moelleuse

Recette de la génoise légère et moelleuse

Sûrement le biscuit moelleux le plus connu de la pâtisserie : la génoise ! Elle doit sa notoriété à sa composition ultra simple : œufs, sucre et farine tout simplement.

Une génoise bien réalisée sera légère et aérée. Pour cela, il faut respecter quelques principes de bases : les œufs devront, de préférence, être à température ambiante. Le sabayon (oeufs + sucre) du début de la recette de la génoise devrait être fait au bain marie. La farine devra être tamisée avant d’être introduite au sabayon.

L’appareil à génoise se cuit à four à chaleur tournante mais la température diffère en fonction de l’épaisseur de la génoise . Il est possible de cuire dans un moule à génoise rectangulaire à bord ou cuire la génoise sans plaque, juste sur un papier sulfurisé. Vous aurez une génoise fine idéale pour les entremets ou pour réaliser un fraisier ou framboisier. La cuisson devra être rapide (6 – 10 min) à forte chaleur (210-220°C). Pour une génoise haute, dan un moule rectangulaire, voir des grands cercles de 26 ou 28 cm de diamètre, il faudra cuire la génoise à basse température (150-170°C) et beaucoup plus longtemps (25-40 min), sinon, votre génoise ne sera pas assez cuite à l’intérieur.

Cette recette de génoise n’est qu’une base neutre voir un peu insipide (c’est pour cela que je l’utilise assez peu dans mes recettes). Toutefois, il est possible de remédier à ce problème en ajoutant de la vanille pour réaliser une génoise vanille ou bien troquer un peu de farine par de la poudre de cacao pour réaliser une génoise chocolat. Il est très simple de zester des agrumes comme du citron ou de l’orange pour parfumer votre génoise. Enfin, n’hésitez pas à l’imbiber d’un sirop (eau + sucre) aromatisé d’arôme ou d’un alcool de fruits par exemple.


Note des internautes sur cette recette de génoise légère et moelleuse : A revoirMoyenBienExcellentParfait (142 vote(s), moyenne de 4,90 sur 5)

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La quantité : une plaque ~20x30cm environ ou un moule haut de 26cm de diamètre environ (multiplié par 0,65 pour un cercle de 22cm).La durée : .

Les ingrédients :

  • 250 g d’œufs (4~5 œufs)
  • 155 g de sucre
  • 155 g de farine T55 tamisée

Le matériel nécessaire à cette recette :

Suite de la recette de la génoise à la page suivante »

2019-08-22T15:19:38+01:00

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Josette Laramée

On l’a réalisée plusieurs fois : c’est vraiment un succès.

Ermengardi Laramée

Salut Johan,
On l’a faite à plusieurs reprises et c’est toujours un bonheur !

Caroline L'Angelier

On l’a réalisée à plusieurs reprises : c’est vraiment top !

Alice Brisette

Bonsoir Johan, Cette recette est appétissante et bien équilibrée, pas trop sucrée !

Adélaïde Cliche

Salut
On l’a réalisée à plusieurs reprises : c’est vraiment un succès !

Platt Bois

Bonjour Johan, Un véritable régal !

Denis L'Angelier

Bonjour Johan, Je l’a faite à plusieurs reprises : c’est vraiment top !!

Annot Meilleur

Salut Johan,

Cette recette est délicate et bien équilibrée !!

Clarice Dupuis

Salut Johan, On l’a préparée à plusieurs reprises et c’est toujours excellent :)

Villette Meilleur

J’ai plus besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais essayer à nouveau, longue vie au blog.

Isabelle L'Angelier

Bonjour Johan, On l’a réalisée 2 fois : c’est toujours un bonheur !!

Blondelle Leclair

Salut Cette recette est appétissante et bien équilibrée ;)

Diane Noël

Salut Johan, Je l’a faite à plusieurs reprises et c’est toujours un plaisir ;)

Victorine Houde

Salut Johan,
Je l’a réalisée plusieurs fois : c’est vraiment un plaisir ;)

Tearlach Duffet

Bonsoir J’ai encore besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais recommencer, longue vie au blog :-)

Tearlach Duffet

Johan,

On l’a réalisée 2 fois : c’est toujours un succès.

Léon Thibault

Johan,
On l’a réalisée à plusieurs reprises et c’est toujours top !

Eliot Laramée

J’ai davantage besoin d’entrainement pour avoir la même qualité de finition, mais je vais recommencer, longue vie au blog.

Inès Noël

Bonjour Johan, On l’a préparée 2 fois et c’est vraiment excellent :)

Tearlach Duffet

J’ai encore besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais essayer à nouveau !!