Buche 3 chocolat

Buche 3 chocolat

La bûche 3 chocolat est un classique des bûches de Noël. Elle existe en plusieurs variantes, mais globalement, on retrouve 3 couches de mousses au chocolat : blanc, au lait et noir puis un biscuit. Je vous conseille soit un biscuit Joconde Noisette et un croustillant praliné soit, comme dans cette recette, un brownie chocolat avec des amandes et noisettes croustillantes (c’est simple, rapide et efficace).

Pour les mousses, il y a plusieurs options, j’ai opté pour une version « noble », c’est à dire sur base de crème anglaise. Les mousses sont ainsi savoureux et agréable à manger.

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Note des internautes sur cette recette de bûche de Noël 3 chocolat : A revoirMoyenBienExcellentParfait (406 vote(s), moyenne de 4,78 sur 5)

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La quantité : 1 bûche de 30 cm x 8 cmLa durée : .

Les ingrédients :

  • Biscuit brownie chocolat noir
    • 135 g de chocolat noir de qualité (type Cacao
      Barry Force noire 50 % ou Excellence 55%)
    • 110 g de beurre
    • 110 g d’œuf entier (~ 2 œufs)
    • 50 g de sucre¹ semoule
    • 22 g de farine T55
    • 70 g fruits secs (noisettes, noix, noix de
      pécan, pistaches, amandes…) + 40 g de sucre² semoule
    • 1 pincée de sel
  • Pour la crème anglaise mutualisée
    • 180 g lait entier
    • 54 g jaunes d’œufs (~ 3 jaunes)
    • 30 g sucre semoule

Le matériel nécessaire à cette recette :

Recette buche 3 chocolats en vidéo

Les étapes détaillée de la recette de la bûche 3 chocolats se trouve à la page suivante (lien sous la vidéo). En complément, je vous propose une vidéo de cette même recette sur YouTube (n’oubliez pas de vous inscrire à ma chaîne au passage ;-) ) :

Suite de la recette de buche 3 chocolat à la page suivante »

2020-12-31T08:47:39+01:00
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gallerent
28/12/2020 10:14

bonjour
magnifique réalisation, saveurs extraordinaires, par contre pour la découper, mes découpes n’étaient pas parfaites que faire? merci et à bientôt
mary gallerent

gallerent
Reply to  Johan Le Meilleur Patissier M6
23/01/2021 10:16

bonjour
par pas parfaite je voulais dire pas nette: chocolats divers pas très bien différenciés à la lisière de la découpe, après une nouvelle réalisation: tout est parfait, merci
j’aurais un souhait: pourquoi ne pas prévoir une version imprimable des recettes?

Pascale
26/12/2020 12:51

Bonjour Johan, mille mercis pour cette magnifique recette et surtout pour vos explications très claires. Je suis ultra débutante en cuisine et en pâtisserie et je suis néanmoins très fière du résultat obtenu. Je me suis facilité la tâche en zappant le glaçage et en le remplaçant par un velours alimentaire. Très inspirée – toujours grâce à vous – j’ai baptisé ma bûche « Bûche Johan / Pourvu qu’elle soit rouge ». J’ai eu un petit souci en la transvasant dans le plat de service, le velours laissant apparaître la mousse au chocolat blanc. Et évidemment, je n’avais pas le spray velours… Lire la suite »

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Bringer Nicole
05/12/2020 7:43

Bonjour merci pour cette magnifique recette
je me demandais pourquoi il n’y avait pas de gélatine dans les mousses bavaroises
est-ce que les mousses tiennent bien après décongélation
merci

Bringer Nicole
Reply to  Johan Le Meilleur Patissier M6
05/12/2020 9:34

Merci , très belle réalisation

Cécile FORNARELLI
03/12/2020 12:43

Bravo pour cette magnifique bûche et merci pour ces explications on ne peut plus claires. Elle figurera à mon menu de Noël…
Juste une question combien de temps puis-je la garder au congélateur si je veux la faire à l’avance (sans le glaçage bien sûr). Merci

Patty
03/12/2020 12:29

Merci de ce cadeau bien gourmand. Cela va être un délice je pense. La vidéo va bien m’aider. Merci à vous pour ce joli partage.

Raza
03/12/2020 10:46

Merci pour cette recette.. Hummm je la ferais c est sûr !!

Nanou72ex38
03/12/2020 10:00

Bonjour
Cette bûche super belle me fait grande envie, je pense l’essayer pour Noël… Juste une petite question par curiosité : peut-on changer l’ordre des chocolats (noir-blanc-lait, par exemple) ou bien à cause de la technique, faut-il scrupuleusement respecter votre ordre (blanc-lait-noir) ?
Merci de votre réponse, bonne journée
Nanou