Buche 3 chocolat

Buche 3 chocolat

La bûche 3 chocolat est un classique des bûches de Noël. Elle existe en plusieurs variantes, mais globalement, on retrouve 3 couches de mousses au chocolat : blanc, au lait et noir puis un biscuit. Je vous conseille soit un biscuit Joconde Noisette et un croustillant praliné soit, comme dans cette recette, un brownie chocolat avec des amandes et noisettes croustillantes (c’est simple, rapide et efficace).

Pour les mousses, il y a plusieurs options, j’ai opté pour une version « noble », c’est à dire sur base de crème anglaise. Les mousses sont ainsi savoureuses et agréables à manger.

Comme d’habitude, n’hésitez pas à me poser vos questions ci-dessous et à me partager vos résultats à travers les réseaux sociaux Instagram ou Facebook.


Note des internautes sur cette recette de bûche de Noël 3 chocolat : A revoirMoyenBienExcellentParfait (420 vote(s), moyenne de 4,75 sur 5)

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La quantité : 1 bûche de 30 cm x 8 cmLa durée : .

Les ingrédients :

  • Biscuit brownie chocolat noir
    • 135 g de chocolat noir de qualité (type Cacao
      Barry Force noire 50 % ou Excellence 55%)
    • 110 g de beurre
    • 110 g d’œuf entier (~ 2 œufs)
    • 50 g de sucre¹ semoule
    • 22 g de farine T55
    • 70 g fruits secs (noisettes, noix, noix de
      pécan, pistaches, amandes…) + 40 g de sucre² semoule
    • 1 pincée de sel
  • Pour la crème anglaise mutualisée
    • 180 g lait entier
    • 54 g jaunes d’œufs (~ 3 jaunes)
    • 30 g sucre semoule

Le matériel nécessaire à cette recette :

Recette buche 3 chocolats en vidéo

Les étapes détaillée de la recette de la bûche 3 chocolats se trouve à la page suivante (lien sous la vidéo). En complément, je vous propose une vidéo de cette même recette sur YouTube (n’oubliez pas de vous inscrire à ma chaîne au passage ;-) ) :

Suite de la recette de buche 3 chocolat à la page suivante »

2022-03-17T21:48:25+02:00
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De Oliveira
27/03/2022 4:03

Bonjour
je souhaiterais savoir comment faire ce gâteaux à la place de la buche le faire rectangulaire pour 15 personnes, la buche j’ai déjà essaie superbe bonne
merci d’avance pour toute réponse
cordialement

virginie76330
22/12/2021 8:11

Bonsoir, je suis en cours de préparation de la buche. Etes-vous sur de la quantité de crème anglaise pour chaque chocolat?
Car en suivant vos indications, il me restait que 65gr pour le chocolat noir. Est ce normal?

virginie76330
Reply to  virginie76330
22/12/2021 10:01

Vous mettez :

  • ~ 80 g sur le chocolat au blanc
  • ~ 70 g sur le chocolat au lait
  • ~ 95 g sur le chocolat noir

Cela fait + de 100gr.

Dominique KERMAREC
Reply to  Johan Le Meilleur Patissier M6
24/12/2021 4:33

260 g de crème anglaise, moins l’évaporation: il me manque 25 g pour le chocolat noir.

Eliane G
Reply to  Johan Le Meilleur Patissier M6
26/12/2021 3:02

J’ai aussi eu nettement moins de crème anglaise que prévu. Je pense que comme je suis assez débutante et que j’avais tellement peur d’aller trop chaud que je suis montée très lentement en température. Je n’avais plus que la quantité nécessaire pour les 2 mousses. Une chance pour moi, c’est ce que j’avais besoin.

Dominique KERMAREC
Reply to  Johan Le Meilleur Patissier M6
27/12/2021 12:50

Bonjour, d’abord, je voulais m’excuser de la « brutalité » de mon premier commentaire, mais j’étais en pleine réalisation de ma bûche et un peu en panique. Depuis, je me pose la question de l’altitude: je vis à 2500m, peut-être que la montée en température est plus lente, donc plus d’évaporation pour arriver aux degrés suffisants Pour l’anecdote, je voulais tellement faire cette bûche que j’ai du acheter un tuyau en PVC pour faire le moule (il n’y a pas de moule à bûche où je vis.). Je n’ai pas regretté: mes convives en parlent encore!! En fait, j’ai réalisé la recette… Lire la suite »

BURGER vincent
22/12/2021 1:38

Bonjour ,
J’aurai une petite question concernant la réalisation du glaçage ?
le sirop de glucose est obligatoirement en sirop ou peut-on le remplacer par du glucose en poudre ?
merci par avance .
vincent

BURGER
Reply to  Johan Le Meilleur Patissier M6
22/12/2021 3:46

Bonjour ,
merci beaucoup pour votre réponse
Il ne me reste plus de sirop juste du glucose en poudre d’où la question .
je vais essayer de faire mon propre sirop avec ma poudre .
merci encore pour tous et bonne fête de fin d’année .

virginie76330
20/12/2021 2:55

Bonjour, Merci pour vos recettes.
Y’a t’il une importance dans l’ordre des mousses? Car je souhaite mettre la mousse chocolat blanc au milieu. Si je mets la mousse chocolat blanc au milieu, y’aura t’il assez de quantité de mousse? Si non, quelle est la quantité necessaire ? Merci

Virginie76330
Reply to  Johan Le Meilleur Patissier M6
20/12/2021 10:41

Merci pour votre réponse.

Eliane G
19/12/2021 2:58

Bonjour,
La recette me fait très envie, mais nous serons que 4, je pense réduire un peu les quantités et aussi la simplifier un peu. Ne faire qu’une ou 2 mousses. Que me conseillez vous ? Tout noir ? Ou mi blanc mi noir.
Je ne pense aussi pas faire de glaçage. Est ce que la congélation est obligatoire pour que la mousse tienne ? Disons que mon congélo est un peu plein :-/

Eliane G
Reply to  Johan Le Meilleur Patissier M6
26/12/2021 3:10

Votre réponse m’a fait assez rire, les quantités de mousse dans la recette suggérée est encore bien plus importante !!
J’ai donc suivi la recette de la buche 3 chocolats et je n’ai fait que 2 chocolats, en gardant toute les proportions de la recette. Je n’ai pas eu trop de crème anglaise, sans doute dû à ma lenteur, j’ai bien mis 10 min à la faire.
Le résultat était très très bon, pas très très jolie sans glaçage et fait dans un moule à cake, on fait ce qu’on peut.
Merci pour vos recettes très bien expliquées

MAEEL SAUVAGE
19/12/2021 11:33

Bonjour
On peut la faire combien de temps à l’avance? Es ce qu’on peut la faire début de semaine laisser au congélateur et la finir la veille du 24?
Merci d’avance

MAEEL SAUVAGE
Reply to  Johan Le Meilleur Patissier M6
22/12/2021 10:01

Merci de votre réponse. Une autre petite question Es ce qu un biscuit Joconde à la place serait bien aussi car une personne est allergique aux noix ?
Merci

gallerent
28/12/2020 10:14

bonjour
magnifique réalisation, saveurs extraordinaires, par contre pour la découper, mes découpes n’étaient pas parfaites que faire? merci et à bientôt
mary gallerent

gallerent
Reply to  Johan Le Meilleur Patissier M6
23/01/2021 10:16

bonjour
par pas parfaite je voulais dire pas nette: chocolats divers pas très bien différenciés à la lisière de la découpe, après une nouvelle réalisation: tout est parfait, merci
j’aurais un souhait: pourquoi ne pas prévoir une version imprimable des recettes?

Pascale
26/12/2020 12:51

Bonjour Johan, mille mercis pour cette magnifique recette et surtout pour vos explications très claires. Je suis ultra débutante en cuisine et en pâtisserie et je suis néanmoins très fière du résultat obtenu. Je me suis facilité la tâche en zappant le glaçage et en le remplaçant par un velours alimentaire. Très inspirée – toujours grâce à vous – j’ai baptisé ma bûche « Bûche Johan / Pourvu qu’elle soit rouge ». J’ai eu un petit souci en la transvasant dans le plat de service, le velours laissant apparaître la mousse au chocolat blanc. Et évidemment, je n’avais pas le spray velours… Lire la suite »

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Bringer Nicole
05/12/2020 7:43

Bonjour merci pour cette magnifique recette
je me demandais pourquoi il n’y avait pas de gélatine dans les mousses bavaroises
est-ce que les mousses tiennent bien après décongélation
merci

Bringer Nicole
Reply to  Johan Le Meilleur Patissier M6
05/12/2020 9:34

Merci , très belle réalisation

Cécile FORNARELLI
03/12/2020 12:43

Bravo pour cette magnifique bûche et merci pour ces explications on ne peut plus claires. Elle figurera à mon menu de Noël…
Juste une question combien de temps puis-je la garder au congélateur si je veux la faire à l’avance (sans le glaçage bien sûr). Merci

Patty
03/12/2020 12:29

Merci de ce cadeau bien gourmand. Cela va être un délice je pense. La vidéo va bien m’aider. Merci à vous pour ce joli partage.

Raza
03/12/2020 10:46

Merci pour cette recette.. Hummm je la ferais c est sûr !!

Nanou72ex38
03/12/2020 10:00

Bonjour
Cette bûche super belle me fait grande envie, je pense l’essayer pour Noël… Juste une petite question par curiosité : peut-on changer l’ordre des chocolats (noir-blanc-lait, par exemple) ou bien à cause de la technique, faut-il scrupuleusement respecter votre ordre (blanc-lait-noir) ?
Merci de votre réponse, bonne journée
Nanou