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Recette Saint Honoré vanille fraise

Recette Saint-Honoré vanille fraise

Le Saint-Honoré est une pâtisserie française emblématique. Il regroupe en un seul dessert énormément de techniques différentes, à savoir la pâte feuilletée, la pâte à choux, la crème pâtissière, le caramel et la chantilly.

Toutefois, en période estivale, nous avons envie de profiter des fruits rouges, d’où cette revisite de la recette originale : le Saint-Honoré Vanille Fraise. Les saveurs sont donc éloignés de la recette originale du St Honoré puisqu’un confit de fraise et de jolies fraises Ciflorettes sont ajoutés. Par souci de simplicité, la pâte feuilletée est substituée par un sablé breton. Enfin, pour bien aller avec les fraises, le caramel est troqué par de fins disques de chocolat blanc.

Ce Saint-Honoré Vanille-Fraise a des allures printanières qui me plaisent beaucoup. Néanmoins, le Saint-Honoré framboise aux saveurs du cheese-cake proposé sur le blog saura aussi ravir vos papilles. Si l’hiver a été trop long et que vous avez envie de ne pas perdre une miette de la saison des fraises, vous pouvez aussi tenter le fameux fraisier.

N’hésitez pas à me poser des questions sur cette recette technique si vous en éprouvez le besoin et me laisser un commentaire à la fin de l’article. Bonne réalisation !

 


Note des internautes sur cette recette de Saint-Honoré vanille fraise : A revoirMoyenBienExcellentParfait (684 vote(s), moyenne de 4,77 sur 5)

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La quantité : 6 personnes.La durée :

Les ingrédients de ce Saint-Honoré Vanille-Fraise :

Sablé breton

  • 60 g de sucre semoule
  • 30 g de jaune d’œuf (~ 2 jaunes)
  • 100 g de farine T55
  • 4 g de levure chimique
  • 1 g de sel fin
  • 1 gousse de vanille (ou vanille en poudre)
  • 1 zeste de citron jaune
  • 70 g de beurre doux

La pâte à choux

  • 63 g d’eau ou de lait
  • 1 g de sel
  • 2 g de sucre
  • 30 g de beurre
  • 40 g de farine T55 tamisée
  • 63 g d’œuf entier battu environ (~ 1 très gros œuf)

Le confit de fraises

  • 120 g de purée de fraises (type Capfruit) ou fraises mixées
  • 10 g de sucre
  • 2 g de pectine NH
Crème pâtissière vanille

  • 25 cl de lait entier
  • 3 jaunes d’œuf
  • 0,5 à 1 vraie gousse de vanille
  • 50 g de sucre
  • 25 g de poudre à crème, fécule de maïs ou de la farine
  • 25 g de beurre
  • 1 à 2 bouchons de rhum ou de kirsh

Le craquelin pour la pâte à choux

  • 20 g de beurre doux
  • 25 g de sucre cassonade
  • 25 g de farine T55
  • 1 bonne pincée de sel

Chantilly Mascarpone vanillée

  • 150 g de crème liquide entière
  • 30 g de mascarpone
  • 20 g de sucre
  • 1 belle gousse de vanille

Les décors chocolat

Le matériel nécessaire à cette recette :

Suite de la recette du St Honoré Vanille Fraise à la page suivante »

2024-06-02T07:00:00+02:00

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