Macarons à la vanille

Macarons à la vanille

Je complète les recettes de macarons disponibles sur le blog avec cette recette simple de macarons à la vanille. Cette recette s’appuie toujours sur la recette de base de macarons à la meringue italienne qu’il vous faudra maîtriser parfaitement. Certes, au niveau de la texture finale, je préfère la recette à la meringue française, le résultat est vraiment plus constant avec la meringue italienne, donc n’hésitez pas à passer le cap en essayant cette technique qui n’est pas aussi difficile qu’elle n’y parait.

Pour la garniture des macarons à la vanille, cela sera une ganache à la vanille à base de chocolat blanc. Le choix est d’autant plus judicieux qu’il y a déjà une pointe de vanille dans la plupart de chocolat blanc. Comme pour toutes préparations en pâtisserie, la choix de l’ingrédient de base, ici la gousse de vanille, est essentielle ! Passer votre chemin si vous comptez faire un bon macaron à la vanille à partir de pseudo extrait de vanille de supermarché !

Chaque provenance aura des saveurs vanillés et des concentrations de vanilline différentes. Les origines les plus connues sont : Madagascar – l’Île de la Réunion – l’île Maurice sous le terme « Vanille Bourbon ». Il y a d’autres zones de production : Tahiti (aux saveurs exceptionnelles, tirant vers le caramel à mon goût) , Mexique voir même des toutes petites productions en Martinique et Guadeloupe, mais la concentration en vanilline est généralement plus faible.

Bref, comme le vin ;  le terroir, l’orchidée qui va produire la « gousse de vanille » et la façon de la cultiver va donner des saveurs différentes. Prenez le temps d’acheter des gousses de vanilles dans des magasins spécialisés, bien grasses, remplies de graines de vanilles. Passez votre chemin devant les gousses de vanilles fines comme des fils de fers…

Comme d’habitude, n’hésitez pas à me poser vos remarques et questions en bas de la recette.


Note des internautes de la recette macarons à la vanille : A revoirMoyenBienExcellentParfait (247 vote(s), moyenne de 4,79 sur 5)

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Les ingrédients :

  • Pour la ganache vanille pour macaron

    • 200 g de chocolat blanc peu sucré (mon choix : Cacao Barry Zéphyr ou Carma White Nuit Blanche 37% – goût très lactée -)
    • 20 g de beurre doux
    • 115 g de crème liquide entière (crème fleurette)
    • 30 g de sirop de glucose
    • 1 belle gousse de vanille + optionnel : extrait liquide de vanille de qualité
  • Pour les coques de macaron vanille

    • 2 x 55 gr de blanc d’œuf tempéré (~ 3 blancs d’œuf) = séparé des jaunes depuis 24-72h
    • Le sirop
      • 150 g de sucre semoule
      • 40 g d’eau
    • Le tant-pour-tant :
      • 150 g de poudre d’amande tamisée finement (prévoir 170-180 gr)
      • 150 g de sucre glace finement tamisé
    • Colorant alimentaire blanc en poudre, voir pâte, mais pas liquide.
    • Optionnel : une pointe de poudre de vanille

Le matériel :

La quantité : environ 45 macarons à la vanille.

La durée : .

Suite de la recette des macarons à la vanille à la page suivante »

2020-03-23T06:00:00+01:00

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Maya

Merci pour votre recette.

Marine Bonneville

Salut Johan,
Cette recette est excellente et bien dosée, pas trop sucrée Est-il possible de la préparer la veille et de la conserver au réfrigérateur ?…

Dixie Noël

Salut,
Cette recette est vraiment très bonne ! J’ai encore besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais recommencer !!

Faye Guay

Bonjour,
Les photos sur ton facebook faisaient trop envies et en plus c’est réellement une tuerie !!
J’ai davantage besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais recommencer :-)

Christophe Leclair

Salut Johan,
Je l’ai testé dimanche dernier, ce fut un vrai succès !
J’ai besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais retenter ;)

Charline Noël

Salut,
Merci pour cette splendide recette, elle tout simplement devenue ma recette fétiche !! :) J’ai besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais essayer encore !!

Fayme Barrière

Salut, Je l’ai testé samedi dernier, tout le monde a aimé !! J’ai davantage besoin d’en refaire pour avoir la même finition, mais je vais recommencer ;)

Laverne Lespérance

Salut,
La photo fait trop envie et en plus c’est vraiment une excellente recette !!
J’ai encore besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais essayer encore !!

Nouel Jardine

Salut,
Cette recette est facile et délicieuse :-) J’ai besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais retenter

Babette Jardine

Bonjour Johan,
J’en fais 3 par mois environ, c’est toujours un succès !! J’ai encore besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais retenter !!

Jacqueline Barrière

Bonjour Johan,
J’en fais 3 par semaine environ, c’est toujours un régal !!
J’ai besoin d’en refaire pour avoir la même finition, mais je vais recommencer.

Jacqueline Houde

Hello
Ca à l’air délicieux :-D J’ai encore besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais essayer à nouveau :-)

Laverne Bonneville

Bonsoir,
Délicieux ;) Merci pour tous tes conseils :-)

Noelle Meilleur

Bonsoir,
Votre recette est à essayer d’urgence ;) Est-il possible de la préparer la veille et de la conserver au frigo ?…

Denis Guay

Bonjour Johan, Je ne suis pas fan de ce type de recette, mais là : j’avoue, c’est parfait ;) Est-il possible de la préparer à l’avance et de la conserver au réfrigérateur ? !

Villette Houde

Bonjour Johan,
Cette recette est vraiment très bonne !
J’ai davantage besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais essayer encore :-)

Albracca Dupuis

Salut,
Je l’ai testé aujourd’hui et c’était juste nickel. J’ai encore besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais recommencer !

Charlotte Vallée

Salut Johan,
Cette recette est facile et délicieuse
J’ai encore besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais recommencer !

Dorothée Guibord

Bonsoir,
Testé dimanche dernier, ce fut un vrai succès J’ai davantage besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais essayer à nouveau !!