Recette Saint Honoré vanille fraise

Recette Saint-Honoré vanille fraise

Le Saint-Honoré est une pâtisserie française emblématique. Il regroupe en un seul dessert énormément de techniques différentes, à savoir la pâte feuilletée, la pâte à choux, la crème pâtissière, le caramel et la chantilly.

Toutefois, en période estivale, nous avons envie de profiter des fruits rouges, d’où cette revisite de la recette originale : le Saint-Honoré Vanille Fraise. Les saveurs sont donc éloignés de la recette originale du St Honoré puisqu’un confit de fraise et de jolies fraises Ciflorettes sont ajoutés. Par souci de simplicité, la pâte feuilletée est substituée par un sablé breton. Enfin, pour bien aller avec les fraises, le caramel est troqué par de fins disques de chocolat blanc.

Ce Saint-Honoré Vanille-Fraise a des allures printanières qui me plaisent beaucoup. Néanmoins, le Saint-Honoré framboise aux saveurs du cheese-cake proposé sur le blog saura aussi ravir vos papilles. Si l’hiver a été trop long et que vous avez envie de ne pas perdre une miette de la saison des fraises, vous pouvez aussi tenter le fameux fraisier.

N’hésitez pas à me poser des questions sur cette recette technique si vous en éprouvez le besoin et me laisser un commentaire à la fin de l’article. Bonne réalisation !

 


Note des internautes sur cette recette de Saint-Honoré vanille fraise : A revoirMoyenBienExcellentParfait (191 vote(s), moyenne de 4,80 sur 5)

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La quantité : 6 personnes.La durée :

Les ingrédients de ce Saint-Honoré Vanille-Fraise :

Sablé breton

  • 60 g de sucre semoule
  • 30 g de jaune d’œuf (~ 2 jaunes)
  • 100 g de farine T55
  • 4 g de levure chimique
  • 1 g de sel fin
  • 1 gousse de vanille (ou vanille en poudre)
  • 1 zeste de citron jaune
  • 70 g de beurre doux

La pâte à choux

  • 63 g d’eau ou de lait
  • 1 g de sel
  • 2 g de sucre
  • 30 g de beurre
  • 40 g de farine T55 tamisée
  • 63 g d’œuf entier battu environ (~ 1 très gros œuf)

Le confit de fraises

  • 120 g de purée de fraises (type Capfruit) ou fraises mixées
  • 10 g de sucre
  • 2 g de pectine NH
Crème pâtissière vanille

  • 25 cl de lait entier
  • 3 jaunes d’œuf
  • 0,5 à 1 vraie gousse de vanille
  • 50 g de sucre
  • 25 g de poudre à crème, fécule de maïs ou de la farine
  • 25 g de beurre
  • 1 à 2 bouchons de rhum ou de kirsh

Le craquelin pour la pâte à choux

  • 20 g de beurre doux
  • 25 g de sucre cassonade
  • 25 g de farine T55
  • 1 bonne pincée de sel

Chantilly Mascarpone vanillée

  • 150 g de crème liquide entière
  • 30 g de mascarpone
  • 20 g de sucre
  • 1 belle gousse de vanille

Les décors chocolat

Le matériel nécessaire à cette recette :

Suite de la recette du St Honoré Vanille Fraise à la page suivante »

2019-08-15T10:24:06+01:00

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Mariette Courtemanche
09/09/2018 7:39

Super simple à faire !! :)
Merci pour tous tes conseils !!

Jacqueline
28/09/2018 10:18

Bonjour Johan,
C’était délicieux et tellement facile à réaliser !! Merci pour tous tes conseils !

Jeanne Paulet
16/02/2018 10:50

Cette recette de saint honore vanille fraise va devenir ma référence :-D Longue vie au blog.

Renée Faucher
01/08/2019 2:39

Bonjour,
Votre réalisation à l’air vraiment succulente, je vais me lancer !!
Longue vie au blog…

Laurent
14/05/2020 6:25

Pour en avoir testé des recettes de saint honoré chocolat, elle est de loin la meilleure :-D

Vignette Deschênes
21/04/2020 10:37

Salut Johan, J’ai adoré ce qui est rare pour ce type de dessert :-)

Françoise Croquetaigne
20/04/2019 11:42

Bonjour Johan, Juste excellent !! Un grand merci pour la recette de saint honoré revisité !