
Recette du pain au chocolat
Cette recette de pain au chocolat (pardon, chocolatine quand on vit dans le sud !) m’a donné du fil à retordre ! Après plusieurs tests imparfaits, je suis arrivé finalement à une viennoiserie aux résultats satisfaisants. Comme pour les croissants et pains aux raisons, les pains au chocolat se réalise à partir d’une « pâte à viennoiseries » ou pâte levée feuilletée (PLF). La pâte levée feuilletée sera réalisée avec du beurre de tourage (dit beurre sec, 84% de M.G.), cela en fait donc des pains au chocolat « pur beurre ».
Cette recette nécessite un thermomètre pour avoir un résultat optimum, n’essayez pas sans avoir un moyen de prendre la température des ingrédients et de votre four, c’est essentiel. Si vous n’avez pas de thermomètre, je vous recommande ce thermomètre sonde qui sera utile aussi pour la cuisson du sucre (meringue italienne des macarons) par exemple, mais aussi pour la cuisine, cuisson des viandes, etc.
De plus, cette recette peut paraître compliquée (et j’avoue, ce n’est pas la plus simple du blog), mais veuillez respecter les conseils (en particulier les températures) pour avoir le résultat escompté. Ne prenez pas de raccourci, ça serait dommage de gâcher votre temps et de l’argent parce que vous avez ignoré un conseil ou bâclé une étape.
D’ailleurs : mon premier conseil sera de travailler dans une pièce fraîche : 17-18°C pour ne pas avoir à lutter contre le beurre qui fondrait.
Pour ceux qui cherchent une recette de pain au chocolat au thermomix, il suffit de pétrir la pâte comme vous le feriez avec la recette de la brioche et ensuite, enchaîner le tourage comme décrit ci-dessous.
Enfin, il est possible de réaliser des petits pains au chocolat sur le même principe, il suffira de détailler des rectangles de PLF plus petits et de découper la barre de chocolat à la bonne longueur.
J’attends vos photos sur Facebook et vos commentaires en bas de la page !
Note des internautes de cette recette pain au chocolat maison :
Les ingrédients :
- 50 g de beurre mou
- 20 g de levure fraîche OU ~ 9 g de levure sèche.
- ~ 240 g d’eau fraîche + 25 g de poudre de lait entier OU ~ 265 g de lait entier froid.
- 300 g de farine T45
- 200g de farine T55
- 45 g de sucre
- 10 g de sel fin
- 250 g de beurre sec de tourage (84 % M.G)
- Une quinzaine de barre de chocolat (bâton de boulanger, chocolat noir ou chocolat au lait).
Le matériel :
- Un robot pâtissier sur socle avec son fouet
- Un thermomètre sonde
- Un rouleau à pâtisserie
- Feuille de papier sulfurisé ou une toile de cuisson « Silpat »
La quantité : 12 à 15 pains au chocolat.
La durée : .
Recette pain au chocolat en vidéo
Les étapes détaillée de la recette pate pain au chocolat se trouve à la page suivante (lien sous la vidéo). En complément, je vous propose une vidéo de cette même recette réalisée lors d’un cours de pâtisserie en direct sur YouTube (n’oubliez pas de vous inscrire à ma chaîne au passage ;-) ) :
Suite de la recette pain au chocolat à la page suivante »
humm ça à l’air bien bon ,je dirais juste Chocolatines alias pain au chocolat ;-) hihi bon ça va je sort !
Bonjour, c est la même recette pour les croissants ou pas ? Sinon ça m a l air très bon je suis pas très douée mais je vais essayer vu que c’est bien expliqué par contre on trouve ou le beurre de tourrage ?
Bonjour,
Oui, c’est la même recette que les croissants, c’est une recette de « PLF » (Pâte Levée Feuilletée). Le beurre de tourage peut se trouver en magasin de pâtisserie, grossiste alimentaire (Métro…) ou bien peut être chez votre boulanger.
Bonne réalisation
Bonjour,
Peut on congeler les pains au chocolat avant cuisson? De façon à en avoir toujours prêts
Merci beaucoup pour les explications très claires
Bonsoir,
Tout à fait, je les place sur plaque et à congeler quelques heures. Quand ils sont congelés, je les place dans une poche de congélation étanche.
Toutefois, la congélation abîme un peu la PLF, en particulier la levure. Il faut donc faire des tests, peut être augmenter légèrement la levure pour compenser la perte au froid négatif, peut être un peu de sucre inverti (ou miel) pour aider à la conservation de la PLF (pure spéculation…).
Bons tests !
Hello
J’en fais 3 par semaine environ, c’est toujours un succès !!
Bonsoir,
J’ai adoré ce qui est rare pour ce type de dessert !! Comme toujours, merci pour tes recettes. :-)
Bonjour,
C’est super bon !
Salut Johan,
Cette recette de pain au chocolat va devenir un classique !!
C’était méga bon .
Bonsoir Johan,
Ca à l’air vraiment super bon !!
Longue vie au blog
bonjour;
comment faire pour avoir le minimum de temps pour avoir les croissants le matin. mettre a pousser au frigo? car la il faut se lever 2h avant tout le monde; merci
Difficile question, plusieurs options non testées :
– mettre moins de levure pour une pousse toute la nuit
– pousser au frais et finir à température normale
– et je dois en oublier…
Pour ma part, n’ayant rien trouvé de convaincant, je cuis les croissants la veille et je les réchauffe au four vite fait le matin…
Merci beaucoup pour votre recette
L’ouverture d’esprit ;)
Le feuilletage est magnifique :)
Merci !
et en Belgique ce sont des couques au chocolat
Johan , magnifique, pour ton prochain atelier sur le sujet, je te suggéres de les fabriquer avec du chocolat au lait #cacaobarry
J’avais vu qu’il y avait des barres de chocolat au lait, mais je n’ai jamais testé, ça doit être ceci : http://www.cacao-barry.com/fr-FR/chocolat-couverture-cacao/chm-bb-168/batons-boulangers-au-lait-extrudes
Je testerai à l’occasion si j’en trouve en petites quantités (1,6kg, ça va me faire quelques années de pains au chocolat ;) )
Oui c’est cela même .
dans les ingrédients, n’aurais tu pas oublié de mentionner…… les barres de chocolat ????? :p
Mais tu as carrément raison ! Boulette corrigée !