Recette du pain au chocolat

Recette du pain au chocolat

Cette recette de pain au chocolat (pardon, chocolatine quand on vit dans le sud !) m’a donné du fil à retordre ! Après plusieurs tests imparfaits, je suis arrivé finalement à une viennoiserie aux résultats satisfaisants. Comme pour les croissants et pains aux raisons, les pains au chocolat se réalise à partir d’une « pâte à viennoiseries » ou pâte levée feuilletée (PLF).  La pâte levée feuilletée sera réalisée avec du beurre de tourage (dit beurre sec, 84% de M.G.), cela en fait donc des pains au chocolat « pur beurre ».

Cette recette nécessite un thermomètre pour avoir un résultat optimum, n’essayez pas sans avoir un moyen de prendre la température des ingrédients et de votre four, c’est essentiel. Si vous n’avez pas de thermomètre, je vous recommande ce thermomètre sonde qui sera utile aussi pour la cuisson du sucre (meringue italienne des macarons) par exemple, mais aussi pour la cuisine, cuisson des viandes, etc.

De plus, cette recette peut paraître compliquée (et j’avoue, ce n’est pas la plus simple du blog), mais veuillez respecter les conseils (en particulier les températures) pour avoir le résultat escompté. Ne prenez pas de raccourci, ça serait dommage de gâcher votre temps et de l’argent parce que vous avez ignoré un conseil ou bâclé une étape.
D’ailleurs : mon premier conseil sera de travailler dans une pièce fraîche : 17-18°C pour ne pas avoir à lutter contre le beurre qui fondrait.

Pour ceux qui cherchent une recette de pain au chocolat au thermomix, il suffit de pétrir la pâte comme vous le feriez avec la recette de la brioche et ensuite, enchaîner le tourage comme décrit ci-dessous.

Enfin, il est possible de réaliser des petits pains au chocolat sur le même principe, il suffira de détailler des rectangles de PLF plus petits et de découper la barre de chocolat à la bonne longueur.

J’attends vos photos sur Facebook et vos commentaires en bas de la page !


Note des internautes de cette recette pain au chocolat maison : A revoirMoyenBienExcellentParfait (336 vote(s), moyenne de 4,96 sur 5)

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Les ingrédients : 

  • 50 g de beurre mou
  • 20 g de levure fraîche OU ~ 9 g de levure sèche.
  • ~ 240 g d’eau fraîche + 25 g de poudre de lait entier OU ~ 265 g de lait entier froid.
  • 300 g de farine T45
  • 200g de farine T55
  • 45 g de sucre
  • 10 g de sel fin
  • 250 g de beurre sec de tourage (84 % M.G)
  • Une quinzaine de barre de chocolat (bâton de boulanger, chocolat noir ou chocolat au lait).

Le matériel :

La quantité : 12 à 15 pains au chocolat.

La durée : .


Recette pain au chocolat en vidéo

Les étapes détaillée de la recette pate pain au chocolat se trouve à la page suivante (lien sous la vidéo). En complément, je vous propose une vidéo de cette même recette réalisée lors d’un cours de pâtisserie en direct sur YouTube (n’oubliez pas de vous inscrire à ma chaîne au passage ;-) ) :

Recette pain au chocolat en vidéo

Vidéo de la recette du pain au chocolat

 

Suite de la recette pain au chocolat à la page suivante »

2020-08-20T19:55:33+01:00

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Creissant Provencher
20/04/2018 10:37

Hello
J’en fais 3 par semaine environ, c’est toujours un succès !!

Magnolia Duffet
30/01/2018 7:12

Bonsoir,
J’ai adoré ce qui est rare pour ce type de dessert !! Comme toujours, merci pour tes recettes. :-)

Anne Courtemanche
31/01/2020 9:55

Bonjour,
C’est super bon !

Emmeline Rocheleau
19/08/2018 5:07

Salut Johan,
Cette recette de pain au chocolat va devenir un classique !!

Constance Rodrigue
10/05/2020 3:07

C’était méga bon .

Genevre L'Heureux
13/08/2018 11:16

Bonsoir Johan,
Ca à l’air vraiment super bon !!
Longue vie au blog

guy
25/09/2020 2:12

bonjour;
comment faire pour avoir le minimum de temps pour avoir les croissants le matin. mettre a pousser au frigo? car la il faut se lever 2h avant tout le monde; merci

Maya
07/11/2019 9:01

Merci beaucoup pour votre recette

Johan Le Meilleur Patissier M6
11/03/2017 12:15

L’ouverture d’esprit ;)

Noémie Couloud
11/03/2017 11:50

Le feuilletage est magnifique :)

Johan Le Meilleur Patissier M6
Reply to  Noémie Couloud
11/03/2017 12:15

Merci !

Nicky Duerinckx
11/03/2017 11:31

et en Belgique ce sont des couques au chocolat

Didier Boisson
11/03/2017 10:36

Johan , magnifique, pour ton prochain atelier sur le sujet, je te suggéres de les fabriquer avec du chocolat au lait #cacaobarry

Johan Le Meilleur Patissier M6
Reply to  Didier Boisson
11/03/2017 12:17

J’avais vu qu’il y avait des barres de chocolat au lait, mais je n’ai jamais testé, ça doit être ceci : http://www.cacao-barry.com/fr-FR/chocolat-couverture-cacao/chm-bb-168/batons-boulangers-au-lait-extrudes
Je testerai à l’occasion si j’en trouve en petites quantités (1,6kg, ça va me faire quelques années de pains au chocolat ;) )

Didier Boisson
Reply to  Didier Boisson
11/03/2017 4:46

Oui c’est cela même .

Cedrine Monfredo
11/03/2017 9:16

dans les ingrédients, n’aurais tu pas oublié de mentionner…… les barres de chocolat ????? :p

Johan Le Meilleur Patissier M6
Reply to  Cedrine Monfredo
11/03/2017 12:15

Mais tu as carrément raison ! Boulette corrigée !