Brioche tressée

Brioche tressée

La brioche tressée est tout simplement une forme particulière de brioche donnée lors du façonnage.

Pour rappel : la brioche est une viennoiserie de la famille des pâtes levées, contenant principalement de la farine, du beurre, des œufs et de la levure de boulanger (de préférence fraîche). Que ce soit la brioche parisienne, Nanterre, brioche Mousseline et autres variantes, le principe de la brioche reste le même. La recette est découpée en étapes importantes. Ainsi, vous comprendrez mieux le but de chaque étape et vous ne raterez plus vos brioches tressées !

Un robot pâtissier sur socle muni d’un crochet est fortement recommandé pour obtenir un bon pétrissage. C’est réalisable à la main, mais un peu plus technique. Pour ceux qui veulent faire cette recette de brioche tressée au Thermomix : c’est possible, mais il faudra finir le pétrissage à la main durant plusieurs minutes, car ce type de robot ne permet pas de pétrir correctement.

Mon second conseil est d’utiliser de la farine type 45 de qualité (type Gruau). La farine T45 contient plus de gluten que la T55 et donc, en pétrissant, permettra de développer un bon réseau glutineux. Ce réseau permettra de retenir les bulles de gaz carbonique produit par la levure, donc vous obtiendrez une brioche bien gonflée, bien moelleuse et une mie filante.

Une fois que vous aurez goutté à cette recette de brioche tressée, bien moelleuse, avec un peu de pâte à tartiner ou de confiture, vous ne pourrez plus vous en passer, car elle est vraiment trop bonne ;).

Il y a une foire aux questions à la fin de la recette pour vous aider à résoudre les principaux soucis. Toutefois, si vous avez des questions sur cette recette, n’hésitez pas à me le faire connaitre en commentaire, j’essayerai de vous aider autant que possible pour que la recette de la brioche n’ait plus de secret pour vous !

 


Note des internautes sur cette recette brioche tressée : A revoirMoyenBienExcellentParfait (158 vote(s), moyenne de 4,83 sur 5)

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La quantité : Une belle brioche à partager La durée : .

Les ingrédients :

  • La pâte à brioche
    • 9 g de levure fraîche
    • 150 g d’œufs (~ 3 œufs)
    • ~ 245 g de farine T45 (genre Gruau)
    • 35 g de sucre
    • 5 g de sel
    • 140 g de beurre tempéré
    • Optionnel : vanille en poudre, eau de fleur d’oranger… (attention avec l’eau,
      il faudra un peu diminué la quantité d’œufs et augmenter un peu la farine
      pour éviter une pâte trop molle)
    • Optionnel : pépites de chocolat (à introduire après le beurrage)
  • Dorure
    • 1 œuf entier
    • une pincée de sel

Le matériel nécessaire à cette recette :

Recette de la brioche mousseline en vidéo

Les étapes détaillées de la recette se trouvent à la page suivante (lien sous la vidéo). En complément, je vous propose une vidéo sur le travail de la brioche. Cette vidéo a été réalisée lors d’un cours de pâtisserie en direct sur YouTube (n’oubliez pas de vous inscrire à ma chaîne au passage ;-)) :
Recette Brioche Mousseline en vidéo

Suite de la recette de la brioche tressée à la page suivante »

2020-06-30T21:14:39+01:00

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BlondelleBlanchard
01/06/2020 7:18

Salut Johan,
Je l’ai réalisé 3 fois déjà et jamais déçue du résultat :-D Longue vie au blog !

Zoé Forest
01/06/2020 11:09

Salut,
Excellent, non mais excellent :-) Merci pour toutes tes astuces !!

Dixie Cliche
09/06/2020 4:22

Hello
Super recette, on a tout mangé à 2 en 24h et pourtant il n’est pas fan de ce type de recette !! Longue vie au blog

Inès Guibord
01/06/2020 7:23

Bonjour Johan, Cette recette est excellente et correctement dosée Merci beaucoup pour la recette :-)

Eleanor Barrière
11/06/2020 9:43

Bonsoir,
Je l’ai réalisé plusieurs fois déjà et jamais déçue du résultat ;) Comme toujours, merci pour vos recettes.

Platt Duffet
11/06/2020 7:42

Bonjour,
Délicieux !!
Un grand merci pour la recette…

Yolette Bonneville
13/06/2020 10:16

Bonsoir Johan, Je l’ai réalisé 3 fois déjà et elle a toujours plu !! Merci beaucoup pour la recette.

Albracca Dupuis
09/06/2020 1:03

Salut,
J’ai adoré ce qui est rare pour ce type de recette !! Merci beaucoup pour la recette.

NoelleBlanchard
09/06/2020 4:54

Hello
La photo fait trop envie et en plus c’est vraiment une excellente recette ;)
Comme toujours, merci pour vos recettes. :-)

Juliette Duffet
01/06/2020 10:06

Les photos sur ton instagram faisaient trop envies et en plus c’est vraiment une excellente recette ;) Merci pour tous tes conseils

Senapus Brochu
09/06/2020 12:21

Bonjour Johan,
Je ne suis pas fan de ce type de recette, mais là : j’avoue, je suis conquise. Merci beaucoup pour la recette ;)

Albracca Vallée
13/06/2020 3:41

Hello
Cette recette est délicieuse et correctement équilibrée, pas trop sucrée !! :) Longue vie au blog ;)

Michel Grignon
13/06/2020 6:08

Bonjour Johan,
Ta recette est apprecié par ma moitié Merci pour tous tes conseils…

AngeliqueBlanchard
13/06/2020 8:51

Bonjour Johan,
J’ai suivi la recette à la lettre !! :)
Merci pour tous tes conseils :-)

Dalyan
11/06/2020 10:27

MAGNIFIQUE, tout simplement. La brioche que je cherchais depuis longtemps.

Carpentier
05/04/2020 9:24

Bonjour,
Merci pour vos recette, cette semaine j’ai testé la charlotte très très réussie ! Et là la catastrophe avec la brioche qui n’a pas levé :-( j’ai une boule qui a passé la nuit au frais, elle est restée intacte donc dure très dure, je n’en sais pas quoi faire.
Si vous avez un conseil j’en suis preneuse, merci par avance
Émilie

julie Tisset
26/02/2020 4:04

Peut on utiliser de la farines Manitoba ?