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Un bon pain aux raisins prêt à être croqué !

Un bon pain aux raisins prêt à être croqué !

En suivant le blog régulièrement, vous avez pu voir passer la recette des croissants puis celles des pains au chocolat (pardon, une chocolatine lorsque l’on vit dans le sud !). Je surfe sur la même vague, c’est à dire avec la recette de PLF (la fameuse pâte levée feuilletée) en vous proposant cette recette de pain aux raisins.

Personnellement, réaliser une bonne pâte levée feuilletée m’a donné (et me donne toujours d’ailleurs) du fil à retordre ! Après plusieurs tests imparfaits, je suis arrivé finalement à une pâte à viennoiserie aux résultats satisfaisants, donc après la recette de croissant, je vous propose enfin, une cette recette de pain aux raisins maison facile si l’on suit scrupuleusement la recette !

Le point commun entre les croissants, pains au chocolat et pains aux raisins, c’est la pâte à viennoiseries ou pâte levée feuilletée (PLF). Cette recette de pain aux raisins reprend une bonne partie des informations vue dans la recette de la pâte levée feuilletée.
La pâte levée feuilletée sera réalisée avec du beurre de tourage (dit beurre sec, 84% de M.G.), donc si vous comptez les calories, ce pain aux raisins n’est pas fait pour vous ;-) .

Cette recette de pain aux raisins nécessite un thermomètre pour avoir un résultat optimum, n’essayez pas sans avoir un moyen de prendre la température des ingrédients et de votre four, c’est essentiel. Si vous n’avez pas de thermomètre, je vous recommande ce thermomètre sonde. Il vous sera utile aussi pour la cuisson du sucre (meringue italienne des macarons) par exemple, mais aussi pour la cuisine, cuisson des viandes, etc.

Cette recette de pain au raisin maison peut paraître compliquée (et j’avoue, ce n’est pas la plus simple du blog), mais veuillez respecter les conseils (en particulier les températures) pour avoir le résultat escompté. Ne prenez pas de raccourci, ça serait dommage de gâcher votre temps et de l’argent parce que vous avez ignoré ou bâclé un conseil ou une étape.

Pour ceux qui cherchent une recette de pain aux raisins au thermomix, il suffit de pétrir la pâte comme vous le feriez avec la recette de la brioche puis d’enchaîner le tourage décrit ci-dessous.

J’attends vos photos sur Facebook et vos commentaires en bas de la page !


Note des internautes de la recette de pain au raisin maison : A revoirMoyenBienExcellentParfait (215 vote(s), moyenne de 4,64 sur 5)

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Les ingrédients : 

  • Pour la pâte levée feuilletée
    • 50 g de beurre mou
    • 20 g de levure fraîche
    • ~ 240 g d’eau fraîche + 25 g de poudre de lait entier OU ~ 265 g de lait entier froid.
    • 300 g de farine T45
    • 200 g de farine T55
    • 45 g de sucre
    • 10 g de sel fin
    • 250 g de beurre sec de tourage (84 % M.G.)
  • Pour la crème pâtissière à la vanille
    • 250 ml de lait entier
    • 1 œuf
    • 30 g de sucre (voir sucre vanillé)
    • 15 g de poudre à crème (= Maïzena)
    • 0,5 gousse de vanille ou poudre de vanille ou extrait de vanille liquide
    • Optionnel : 0,5 bouchon de rhum brun
  • Raisins
    • 60 g de raisins secs
    • 30 g d’eau
    • Optionnel : 1 bouchon de rhum brun
  • Sirop brillant
    • 90 g de sucre
    • 70 g d’eau

Le matériel :

La quantité : 12 à 15 pains aux raisins.

La durée : .

 

Suite de la recette des pains aux raisons à la page suivante »

2024-02-20T12:44:42+02:00

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