Recette brioche feuilletée

Recette brioche feuilletée

J’ai découvert la brioche feuilletée par hasard à Paris, au détour d’une bonne boulangerie de quartier. La brioche feuilletée est une sort de gros croissant, mais avec la saveur si particulière de la brioche… Si vous êtes fan des viennoiseries, je pense qu’il va falloir que vous testiez cette recette en urgence !

Comment faire une brioche feuilletée ?

La recette de la brioche feuilletée reprend toutes les étapes de la pâte à brioche traditionnelle. Seule différence, le beurre n’est pas ajouté en fin de pétrissage, mais en réalisant des tours, comme pour une pâte feuilletée. Le tourage avec la pâte à brioche n’est pas des plus simples, car elle est bien plus molle qu’une détrempe de pâte feuilletée. Ainsi, je vous conseille de travailler dans un environnement frais et rapidement pour ne pas avoir de souci.

Qui dit brioche dit pétrissage. Vous pourrez le faire à la main, mais je vous conseille quand même un robot pâtissier sur socle avec son crochet. Il est aussi possible de réaliser une brioche feuilletée au thermomix. Le pétrissage avec ce dernier n’étant pas très bon, il est impératif de finir le pétrissage à la main.

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Note des internautes sur cette recette de recette brioche feuilletée : A revoirMoyenBienExcellentParfait (322 vote(s), moyenne de 4,59 sur 5)

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La quantité : 2 belles brioches de 10 cm de diamètre et ~ 18 cm de haut = pour 4 à 6 personnes.La durée : .

Les ingrédients :

  • Pour la pâte à brioche 
    • 20 g de levure fraîche ( ou ~ 9 g de levure déshydratée)
    • 240 g d’œufs froids (= un peu moins que 5 œufs)
    • 195 g de farine T45 (type Gruau)
    • 195 g de farine T55
    • 90 g de beurre doux tempéré
    • 50 g de sucre semoule
    • 7 g de sel
  • Pour le tourage
    • 205 g beurre (si possible un beurre sec, 84% de M.G.)
  • Dorure
    • 0,5 œuf battu avec une pointe de sel.

Le matériel nécessaire à cette recette :

Suite de la recette brioche feuilletée à la page suivante »

2020-03-30T20:20:49+01:00

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Julie Dupuis
03/06/2020 8:46

Bonjour Johan,
The recette culte
Comme toujours, merci pour tes recettes..

Carine Meilleur
03/06/2020 1:56

Salut,
Je l’ai réalisé 3 fois et elle a toujours plu
Merci pour tous tes conseils !

Cendrillon Bois
05/06/2020 7:21

La photo fait trop envie et en plus c’est réellement une excellente recette.
Un grand merci pour la recette…

Philip Brochu
07/06/2020 7:24

C’est super bon
Longue vie au blog

ChristopheBlanchard
11/06/2020 3:15

Salut,
La photo fait trop envie et en plus c’est réellement une tuerie.
Merci pour toutes tes astuces…

Sylvie Forest
03/06/2020 7:04

Johan
Testé aujourd’hui, c’est parfait pour un goûter réconfortant de fin de week-end :-D Comme toujours, merci pour tes recettes. !

Josette Bonneville
07/06/2020 7:21

Salut,
Je la mets de côté pour d’autres occasions !! :) Comme toujours, merci pour tes recettes. ;)

Juliette Duffet
05/06/2020 2:47

Bonsoir,
Cette recette est facile et délicieuse !! Comme toujours, merci pour tes recettes….

Martine Dupuis
05/06/2020 10:13

Bonsoir,
La photo fait trop envie et en plus c’est vraiment une tuerie ;) Comme toujours, merci pour tes recettes. !

Mariette Bonneville
09/06/2020 6:04

Bonjour,
Cette recette est excellente et parfaitement équilibrée, pas trop sucrée. Longue vie au blog.

Charline Guibord
13/06/2020 7:45

Salut Johan,
J’ai testé plusieurs recettes, celle-ci est de loin la meilleure !! :) Comme toujours, merci pour vos recettes….

Nouel Barrière
09/06/2020 11:54

Hello
Recette très bonne et inratable.
Merci pour toutes tes photos détaillés ;)

Angelique Barrière
03/06/2020 12:13

Salut,
Votre recette est à essayer d’urgence ! Merci pour toutes tes astuces !