La brioche Nanterre est tout simplement une forme particulière de brioche donnée lors du façonnage : plusieurs boules de pâte sont cuites côte à côte dans un moule à cake.
Pour rappel : la brioche est une viennoiserie de la famille des pâtes levées, contenant principalement de la farine, du beurre, des œufs et de la levure de boulanger (de préférence fraîche). Que ce soit la brioche parisienne, brioche tressée, brioche mousseline et autres variantes, le principe de la brioche reste le même. La recette est découpée en étapes importantes. Ainsi, vous comprendrez mieux le but de chaque phase et vous ne raterez plus vos brioches Nanterre !

Un robot pâtissier sur socle muni d’un crochet est fortement recommandé pour obtenir un bon pétrissage. C’est réalisable à la main, mais un peu plus technique. Par ailleurs, pour ceux qui veulent faire cette recette de brioche Nanterre au Thermomix : c’est possible, mais vous devrez finir le pétrissage manuellement durant plusieurs minutes, car ce type de robot ne permet pas de pétrir correctement.

Mon second conseil est d’utiliser de la farine type 45 de qualité (Label Rouge, sinon de la marque Gruau). En effet, la farine T45 contient plus de gluten que la T55 et donc, en pétrissant, permettra de développer un bon réseau glutineux. Ce réseau retiendra les bulles de gaz carbonique produit par la levure, donc vous obtiendrez une belle brioche bien gonflée, bien moelleuse et une mie filante.

Une fois que vous aurez goutté à cette recette de brioche soit nature, soit avec un peu de pâte à tartiner maison ou de confiture, vous ne pourrez plus vous en passer, car elle est vraiment trop bonne ;).

Si vous avez des questions sur cette recette, n’hésitez pas à me le faire connaitre en commentaire, j’essayerai de vous dépanner autant que possible pour que la recette de la brioche n’ait plus de secret pour vous !


Note des internautes sur cette recette brioche Nanterre : A revoirMoyenBienExcellentParfait (280 vote(s), moyenne de 4,59 sur 5)

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La quantité : Une à deux brioches Nanterre
La durée : .

Les ingrédients :

  • La pâte à brioche
    • 9 g de levure fraîche (ou  ~ 4 g de levure déshydratée)
    • 150 g d’œufs (~ 3 œufs)
    • ~ 245 g de farine T45 (genre Gruau) ou moitié-moitié T45/T55
    • 35 g de sucre
    • 5 g de sel
    • 140 g de beurre tempéré
    • Optionnel : vanille en poudre, eau de fleur d’oranger… (attention avec l’eau,
      il faudra un peu diminuer la quantité d’œufs et augmenter un peu la farine
      pour éviter une pâte trop molle)
  • Dorure
    • 1 œuf entier
    • une pincée de sel

Le matériel nécessaire à cette recette :

Recette de la brioche Nanterre en vidéo

Les étapes détaillées de la recette se trouvent à la page suivante (lien sous la vidéo). En complément, je vous propose une vidéo sur le travail de la brioche. Cette vidéo a été réalisée lors d’un cours de pâtisserie en direct sur YouTube (n’oubliez pas de vous inscrire à ma chaîne au passage ; —)) :
Recette Brioche Nanterre en vidéo

Suite de la recette de la brioche Nanterre à la page suivante »

2020-09-26T05:57:32+01:00

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Valérie Duffet
28/09/2019 1:17

Bonsoir
On réalisé cette recette de brioche de nanterre plusieurs fois : c’est toujours excellent ;) Pas encore aussi douée que toi, mais je vais essayer à nouveau, merci ;)

Yolande Grignon
28/05/2017 1:32

Johan, J’ai préparé cette recette de brioche nanterre à plusieurs reprises et c’est toujours un succès. J’ai encore besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais recommencer !

Auguste Lespérance
02/01/2018 1:03

Bonjour Johan,

Testée hier soir et approuvée ;) J’ai surtout besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais recommencer, longue vie au blog

Leala L'Angelier
29/05/2018 9:19

Bonjour On réalisé cette recette de brioche de nanterre 2 fois : c’est vraiment un bonheur !! Pas encore aussi douée que toi, mais je vais recommencer, merci :-)

Valérie Duffet
28/09/2019 1:17

Bonsoir
On réalisé cette recette de brioche de nanterre plusieurs fois : c’est toujours excellent ;) Pas encore aussi douée que toi, mais je vais essayer à nouveau, merci ;)

Dorothée Meilleur
23/09/2018 1:39

Johan, J’ai réalisé cette recette de brioche de nanterre plusieurs fois : c’est vraiment un bonheur ;) J’ai davantage besoin d’entrainement pour avoir la même qualité de finition, mais je vais recommencer, continue comme ça ! :-)

Marguerite Meilleur
05/09/2019 9:06

Bonsoir Johan, Faite et approuvée ;) J’ai davantage besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais essayer à nouveau, continue comme ça ! !

Cendrillon Thibault
18/05/2018 1:34

Salut On fait cette recette de brioche de nanterre plusieurs fois et c’est vraiment un plaisir. Je vais la refaire en testant une autre forme, merci ;)

Cammile Favreau
25/05/2018 1:10

Salut On préparé cette recette de brioche nanterre plusieurs fois : c’est toujours excellent !! Je vais la refaire en expérimentant une autre forme, mercii !!

wattoote
26/09/2020 6:29

parfaite cette brioche pour le goputer ou petit dej