recette de pain au chocolat

Recette de pain au chocolat

Cette recette de pain au chocolat (pardon, chocolatine quand on vit dans le sud !) m’a donné du fil à retordre ! Après plusieurs tests imparfaits, je suis arrivé finalement à une pâte à viennoiserie aux résultats satisfaisants. Après la recette de croissant, je vous propose enfin une cette recette de pain au chocolat maison facile si l’on suit scrupuleusement les étapes !

Quant à la fameuse guéguerre entre le quart sud ouest et le reste de la France (chocolatine ou pain au chocolat). Certes, avec l’accent du sud, chocolatine chante bien, mais nous sommes tous d’accord sur « pain aux raisins », « pain au lait », etc. Donc ça ne me choque plus que ça d’appeler cette viennoiserie : pain au chocolat, même en étant de Toulouse  : c’est dit !

De toute façon, le point commun entre ces préparations identiques, c’est la pâte à viennoiseries ou pâte levée feuilletée (PLF). Cette recette de pain au chocolat reprend une bonne partie des informations vues dans la recette de la pâte levée feuilletée.
La pâte levée feuilletée sera réalisée avec du beurre de tourage (dit beurre sec, 84% de M.G.), cela en fait donc des pains au chocolat « pur beurre ».

Cette recette de pain au chocolat nécessite un thermomètre pour avoir un résultat optimum, n’essayez pas sans avoir un moyen de prendre la température des ingrédients et de votre four, c’est essentiel. Si vous n’avez pas de thermomètre, je vous recommande ce thermomètre sonde qui sera utile aussi pour la cuisson du sucre (meringue italienne des macarons) par exemple, mais aussi pour la cuisine, cuisson des viandes, etc.

Cette recette de pain au chocolat peut paraître compliquée (et j’avoue, ce n’est pas la plus simple du blog), mais veuillez respecter les conseils (en particulier les températures) pour avoir le résultat escompté. Ne prenez pas de raccourci, ça serait dommage de gâcher votre temps et de l’argent parce que vous avez ignoré ou bâclé un conseil ou une étape.

Pour ceux qui cherchent une recette de pain au chocolat au thermomix, il suffit de pétrir la pâte comme vous le feriez avec la recette de la brioche et ensuite, enchaîner le tourage comme décrit ci-dessous.

J’attends vos photos sur Facebook et vos commentaires en bas de la page !


Note des internautes de cette recette de pain au chocolat maison : A revoirMoyenBienExcellentParfait (328 vote(s), moyenne de 5,00 sur 5)

Loading...

Les ingrédients : 

  • 50 g de beurre mou
  • 20 g de levure fraîche
  • 25 g de poudre de lait entier
  • 300 g de farine T55
  • 200g de farine T45
  • 45 g de sucre
  • 10 g de sel fin
  • ~ 250 g d’eau fraîche (voir le calcul en début de recette)
  • 250 g de beurre sec de tourage (84 % M.G)

Le matériel :

La quantité : 12 à 15 pains au chocolat.

La durée : .

 

Suite de la recette à la page suivante »

2019-11-08T05:57:22+01:00

10
Poster un Commentaire

6 Comment threads
4 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
6 Comment authors
  Subscribe  
nouveau ancien mieux noté
Notification de
Emmeline Lespérance

Bonjour
Je vais la refaire sous peu, merciii

Zoé Houde

Salut On l’a préparée 2 fois et c’est toujours un bonheur ;)

Robert Favreau

Salut J’ai plus besoin d’entrainement pour avoir la même qualité de finition, mais je vais essayer à nouveau, merciii

Christophe Guay

Bonsoir On l’a réalisée 2 fois et c’est vraiment un succès !

Maya

Merci beaucoup pour votre recette

Dielle Brochu

Johan, J’ai plus besoin d’entrainement pour avoir la même qualité de finition, mais je vais essayer à nouveau, merciii :-)

Eleanor Lespérance

On l’a faite 2 fois : c’est vraiment un plaisir !!

Marine Grignon

Johan, Je l’a préparée 2 fois et c’est toujours un plaisir !

Bernard Vallée

Salut Johan,
On l’a réalisée plusieurs fois et c’est vraiment un bonheur.

Mathilde Laramée

Bonjour Je l’a faite à plusieurs reprises : c’est vraiment un succès !!

Musette Lespérance

Salut Je l’a préparée à plusieurs reprises : c’est vraiment un plaisir ;)

Charlotte Guay

Bonjour
Super recette !!

Gallia Brochu

Bonsoir Johan, Je l’a réalisée plusieurs fois et c’est vraiment excellent !

Auguste Cliche

Bonsoir On l’a préparée à plusieurs reprises : c’est vraiment top.

Valentine Lespérance

Bonsoir Johan, J’ai davantage besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais recommencer, mercii

Isabelle Forest

Bonsoir
On l’a préparée 2 fois : c’est vraiment un plaisir !!

Simone Bois

Bonjour Je l’a faite plusieurs fois : c’est toujours un succès !!

Carine Duffet

On l’a préparée à plusieurs reprises et c’est vraiment un bonheur.

Eliot Guay

Bonsoir Johan,

Je l’a faite à plusieurs reprises : c’est toujours excellent.

Cendrillon Noël

Salut Johan, Cette recette est délicate et bien parfumée ;)