Recette de la galette des rois

Recette de la galette des rois

La galette des Rois est un dessert qui tire son origine à l’époque des Romains, ou l’heureux esclave qui trouvait la fève devenait le « roi d’un jour »¹. C’est dire si la tradition est ancienne ! Aujourd’hui, il reste de cette tradition un moment de partage en famille ou entre collègues. Ainsi, je vous propose toutes mes astuces pour réaliser et surtout réussir cette recette galette des Rois frangipane.

Cette recette de galette des Rois frangipane se compose d’une pâte feuilletée maison ainsi qu’une recette de frangipane à base de crème d’amande et de crème pâtissière. En effet, si vous mettez seulement de la crème d’amande, vous réalisez un Pithiviers !

Si vous recherchez la recette de la galette des rois avec pâte feuilletée inversée, c’est ici.

La pâte feuilletée peut faire peur, surtout au débutant. Voici quelques conseils à suivre pour réussir votre galette :

  1. Prenez le temps, sur 24-36h pour la réaliser.
  2. Laisser la reposer longtemps au réfrigérateur afin que le pâton soit détendu et le beurre bien froid
  3. Travailler dans une pièce fraiche (~18°C est déjà très bien)
  4. Comme sur les photos, toujours travailler la pâte comme une rectangle parfait.
  5. La pâte feuilletée et même la galette des rois se congèlent très bien. La cuisson se fait directement congelée sans aucun souci !
  6. Enfin, La crème frangipane peut se réaliser à l’avance, mais ne se conserve crue tout au plus 48 h.

N’hésitez pas à me poser vos questions ou remarques en bas de la recette, j’y répondrais avec plaisir !


Note des internautes de la recette galette des Rois frangipane : A revoirMoyenBienExcellentParfait (226 vote(s), moyenne de 4,60 sur 5)

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Les ingrédients : 

  • Pour la pâte feuilletée
    • 300 g de farine T55 (ou mieux, 100 g de T45 et 200 g de T55)
    • 8 g de sel fin
    • 160-165 g d’eau environ
    • 200 g de beurre
  • Pour la crème d’amande
    • 75 g de poudre d’amandes
    • 75 g de sucre glace
    • 50 g de beurre mou doux
    • 1 petit œuf
    • 2 CAS de rhum
    • 1 CAS de marmelade d’orange OU confiture d’abricot OU zeste d’une demi-orange bio
    • quelques gouttes d’arôme d’amande amère.
  • Pour la crème pâtissière
    •  20 cl de lait entier
    • 1 petit œuf
    • 20 g de sucre semoule
    • 20 g de fécule de maïs ou de farine
    • 1 CAC d’extrait de vanille liquide
  • Dorure
    • 1 œuf
    • 1 CAC de sel
  • Sirop brillant
    • 35 g de sucre
    • 100 g d’eau

Le matériel :

La quantité : pour une galette des rois de 26 cm.

La durée :  min avec plusieurs heures de repos, prévoir sur 2 jours

 

Suite de la recette de la galette des rois à la page suivante »

2020-05-14T14:45:42+01:00
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Caroline
02/01/2018 11:23

Merci pour cette super recette johan! Feuilletage top, crème excellente; je recommande!