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Déroulé de la recette de la bûche de noël chocolat poire
Les poires sautées :
- Laver et peler les poires, les découper en mirepoix de 8 mm de coté environ
- Faire chauffer le beurre, le miel et les épices dans une casserole à feu vif
- Lorsque le miel commence à caraméliser, y placer les poires et les faire revenir quelques minutes toujours à feu vif. Elles doivent légèrement caraméliser. Dans tous les cas, les retirer avant quelles ne soient complètement cuites à cœur.
- Vous pouvez déglacer avec un peu d’alcool de poire si vous en avez.
- Réserver dans une passoire posée sur un cul de poule, le jus qui s’en écoule sera utilisé plus tard dans la recette.
- Faire caraméliser le miel et les épices, découper la poire en cube
- Faire sauter les poires à feu vif
- Réserver sur un cul de poule, conserver le jus.
Mousse au chocolat sur base de crème anglaise
- Réaliser une mousse au chocolat sur base de crème anglaise grâce à cette recette en utilisant les pesées ci-dessus. Il est possible d’ajouter une pointe de cannelle pour lier les saveurs avec la mousse à la poire pochée et le biscuit spéculos.
- Une fois la mousse réalisée, la verser dans votre insert à bûche et faisant bien attention de ne laisser aucune bulle d’air dans les coins. Arrêtez-vous à 5 mm du bord et lisser la surface à la spatule.
- Placer les cubes de poires sautées jusqu’au ras, lisser et mettre en congélation au moins deux heures.
- Blanchir le sucre et les jaunes
- Verser 1/3 du lait tiède
- Cuire la crème anglaise à la nappe (83-85°C)
- Chinoiser sur le chocolat déjà fondu et remuer comme pour créer une ganache
- Laisser refroidir votre ganache à la crème anglaise
- Ajouter par tiers la crème montée pas trop ferme
- Garnir méticuleusement pour éviter les bulles d’air
- Déposer les poires sautées froides et lisser à ras.
- Placer la mousse au chocolat au moins 2h au congélateur
Le biscuit moelleux spéculos
- Réaliser un biscuit moelleux spéculos selon les conseils de cette recette en utilisant les pesées ci-dessus. Étaler à 3-4 mm et faire cuire une quinzaine de minutes à 170°C jusqu’à obtenir une légère coloration.
- Laisser refroidir et détailler en rectangle à la taille de la gouttière de votre bûche de noël chocolat poire. Ce biscuit servira de semelle de la bûche, c’est à dire de base.
- Sabler les ingrédients secs et le beurre ensemble
- Ajouter l’oeuf et actionner le robot quelques instants
- Étaler la pâte sur 4 mm et cuire jusqu’à légère coloration
Sirop d’imbibage du biscuit
- Récupérer le jus de cuisson des poires sautées, le mettre dans une casserole, ajouter 10 cl d’eau et faire bouillir 2 min.
- Éventuellement, ajouter 1 CAS d’alcool de poire à la fin de cuisson
- Réserver à température ambiante
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