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Bûche Cappuccino (chocolat & café doux)

Bûche Cappuccino (chocolat & café doux)

On approche des fêtes de fin d’année, donc la tradition veut que l’on prépare une bûche de Noël pour le dessert ! C’est pour cela que je vous propose une bûche Cappuccino. Elle se compose d’un crémeux café doux, d’un biscuit Joconde à la noisette et une mousse au chocolat au lait avec une pointe de café. Personnellement, je ne suis pas un grand fan du café, mais là, je trouve l’association très équilibrée et agréable.

Comme pour toutes les recettes de bûches de Noël : il ne faut pas la faire au dernier moment ! Le glaçage miroir et l’insert crémeux au café peuvent se faire plusieurs jours avant. Comptez ensuite une bonne nuit pour congeler votre bûche Cappuccino à cœur afin de pouvoir la glacer correctement et la décorer. Prévoyez 4h au réfrigérateur pour la laisser décongeler à cœur et la sortir 20 min avant la dégustation pour en apprécier toutes les saveurs.

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Note des internautes : A revoirMoyenBienExcellentParfait (300 vote(s), moyenne de 4,93 sur 5)

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Les ingrédients :

  • Crémeux café doux
  • Biscuit Joconde à la noisette
    • 150 g d’œufs (~ 3 petits œufs)
    • 125 g de poudre de noisette
    • 125 g de sucre glace
    • 90 g de blanc d’œuf (~ 3 blancs)
    • 30 g de sucre semoule
    • 30 g de farine tamisée
    • 20 g de beurre fondu
  • Base croustillante (j’ai personnellement, utilisé une base croustillante toute prête : le Cara Crakine de Cacao Barry)
    • 100 g de praliné (en pâte, texture similaire au  Nutella)
    • 30 g de praliné en grain ou du grué de cacao
    • 55 g de crêpe dentelle
    • 3 g de café soluble en poudre.
    • Optionnel : un peu de fèves de tonka.
  • Mousse cappuccino (sur base de crème pâtissière)
  • Glaçage miroir au chocolat au lait
    • 210 g de sucre
    • 52 g d’eau
    • 140 g de crème
    • 70 g de sirop de glucose
    • 10 g de gélatine (5 feuilles) + 60 g d’eau (si gélatine poudre)
    • 174 g de chocolat au lait de couverture (type Cacao Barry Alunga)
    • 87 g de nappage neutre à froid

Le matériel :

La quantité : une bûche de 30 cm environ, soit 10-14 parts.

La durée : .


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Suite de la recette de la bûche Cappuccino à la page suivante »

2025-11-18T22:55:46+02:00

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56 Commentaires

  1. Yolette Potvin 27/07/2020 à 21h29 - Répondre

    Bonsoir Johan,
    C’est excellent ;) Longue vie au blog !!

  2. Beaufort Beaudouin 03/05/2020 à 5h20 - Répondre

    Bonjour Johan, Nouvelle recette de buche cafe culte pour ma part !! :) Merci pour toutes tes photos détaillés !

  3. Lotye Jacques 23/04/2020 à 7h06 - Répondre

    Salut,
    Recette de buche validée par ma moitié Comme toujours, merci pour tes recettes….

  4. brun 28/12/2019 à 18h24 - Répondre

    salut, peut on faire le cremeux cafe sans mascarpone ? stp

    • Johan Le Meilleur Patissier M6 28/12/2019 à 21h14 - Répondre

      oui, mais il va perdre une certaine texture !

  5. Boubou1246 22/12/2019 à 13h44 - Répondre

    Bonjour. Je compte faire cette bûche pour mardi soir. Je compte faire le crémeux cet aprem. Dois je le laisser au congel jusqu’à demain quand je ferai la mousse ?

  6. Flo 19/12/2019 à 17h12 - Répondre

    Bonjour,
    À combien 440 g de crème montée correspondent en crème liquide pour la mousse cappuccino ?
    Merci de votre réponse, je vais votre jolie bûche pour Noël.

    • Johan Le Meilleur Patissier M6 19/12/2019 à 18h09 - Répondre

      À 440 g de crème liquide ;)

      • THIEBAUD 21/12/2019 à 14h29 - Répondre

        Merci pour votre réponse, cela me semble beaucoup au vu de mon moule à bûche….je mangerai le reste ;-)

  7. Melusina Patenaude 05/02/2019 à 18h51 - Répondre

    Bonsoir Johan,
    J’ai adoré ce type de dessert !!

  8. Johan Le Meilleur Patissier M6 30/12/2018 à 15h28 - Répondre

    Bien vu ! C’était lors du premier test. La quantité était insignifiante, je l’ai donc supprimé dans les versions suivantes

  9. Chorfa 30/12/2018 à 13h52 - Répondre

    Dans les photos on voit du sucre pour le crémeux et c’est pas indiqué dans la liste des ingrédients

    • Gonzalez 17/08/2021 à 19h49 - Répondre

      Bonsoir pour le crémeux café pas d’indication sur le poids du sucre , mercii

      • Johan Le Meilleur Patissier M6 18/08/2021 à 0h57 - Répondre

        Bonjour, effectivement, il n’y a pas de sucre dans le crémeux.
        Merci

  10. Esmeraude Duffet 21/07/2018 à 9h51 - Répondre

    Bonsoir Johan,
    Super recette de buche cappuccino, on a tout mangé à 2 en un week-end et pourtant je ne suis pas fan de ce type de recette ;)
    Longue vie au blog ;)