
Biscuit Joconde Noisette
Le biscuit Joconde noisette est un biscuit moelleux qui vous servira de base à des entremets ou gâteaux, mais aussi comme socle de bûches glacées, car il supporte bien la congélation. C’est un biscuit généralement fin et très tendre, sa souplesse et sa finesse sont des alliés, il épouse aussi bien des surfaces planes que circulaires (tour d’entremet rond, dôme d’une bûche) par exemple.
Si vous cherchez un biscuit plus présent dans votre dessert, orientez-vous vers des recettes plus généreuses comme le biscuit Madeleine ou le biscuit sablé breton.
Enfin, il est toujours possible de déposer une couche croustillante pour ajouter une nouvelle texture à votre création.
Note des internautes de la recette du biscuit Joconde :
Les ingrédients :
- 150 g d’œufs (~ 3 petits œufs)
- 125 g de poudre de noisettes
- 125 g de sucre glace
- 30 g de farine tamisée
- 20 g de beurre fondu
- 90 g de blanc d’œuf (~ 3 blancs)
- 30 g de sucre semoule
Le matériel :
- Un robot pâtissier sur socle avec son fouet (fortement conseillé) ou un batteur électrique
- Une Maryse
- Une bassine « cul de poule »
- Feuilles de papier sulfurisé ou une toile de cuisson « Silpat »
La quantité :
- Une plaque ~40×30 cm environ ou
- un cercle de 26 cm de diamètre environ (multiplier les quantités par 0,65 pour un cercle de 22cm).
La durée : min.
Suite de la recette le biscuit Joconde à la noisette à la page suivante »
Bonjour ,juste une question,la pate a la cuisson doit etre fine comme pour faire un rouler?mer5
Bonjour, je vous conseille environ 5 mm avant cuisson environ. Surtout après, couvrir le biscuit pour qu’il reste moelleux et le rouler légèrement pour qu’il prenne le pli.
Bonjour, est-ce qu’on peut l’utiliser pour une bouche ? On peut le rouler ?
Merci
Alessandra
Bonjour, tout à fait, ça va bien fonctionner.
J’ai testé plusieurs recettes de génoise noisette, celle-ci est de loin la meilleure !!
Un grand merci pour la recette de biscuit joconde noisette.
Salut Johan, Merci beaucoup pour cette recette de génoise noisette !!
Salut Johan, Ca à l’air délicieux :-) Un grand merci pour la recette de biscuit joconde noisette
Bonjour Johan,
J’ai testé cette recette : mon copain, ma soeur et mon beau frère en étaient ravis !! :)
Bonjour,
Merci pour cette belle recette de biscuit noisette, elle tout simplement devenue ma référence !! :) Merci beaucoup pour la recette de génoise noisette…
Bonsoir, J’ai testé cette recette : mon copain, ma soeur et mon beau frère en étaient ravis !
Hello Je vais garder cette recette de biscuit joconde noisette au chaud :-)
Comme toujours, merci pour tes recettes.
La recette n’est pas clair au début j’ai mélangé les œufs comme indiqué alors qu’il fallait séparer les blanc des jaunes…..
Bonjour,
Non, c’était bien ça : mélanger les œufs entiers avec le tant pour tant puis il faut, en parallèle, avoir des blancs d’oeufs qu’il faut monter en meringue.