
Biscuit Joconde Noisette
Le biscuit Joconde noisette est un biscuit moelleux qui vous servira de base à des entremets ou gâteaux, mais aussi comme socle de bûches glacées, car il supporte bien la congélation. C’est un biscuit généralement fin et très tendre, sa souplesse et sa finesse sont des alliés, il épouse aussi bien des surfaces planes que circulaires (tour d’entremets rond, dôme d’une bûche) par exemple.
Si vous cherchez un biscuit plus présent dans votre dessert, orientez-vous vers des recettes plus généreuses comme le biscuit Madeleine ou le biscuit sablé breton.
Enfin, il est toujours possible de déposer une couche croustillante pour ajouter une nouvelle texture à votre création.
Comme d’habitude, n’hésitez pas à me poser vos questions ci-dessous et à me partager vos résultats à travers les réseaux sociaux Instagram ou Facebook.
Note des internautes de la recette du biscuit Joconde :
Les ingrédients :
- 150 g d’œufs (~ 3 petits œufs)
- 125 g de poudre de noisettes
- 125 g de sucre glace
- 30 g de farine tamisée
- 20 g de beurre fondu
- 90 g de blanc d’œuf (~ 3 blancs)
- 30 g de sucre semoule
Le matériel :
- Un robot pâtissier sur socle avec son fouet (fortement conseillé) ou un batteur électrique
- Une Maryse
- Une bassine « cul de poule »
- Feuilles de papier sulfurisé ou une toile de cuisson « Silpat »
La quantité :
- Une plaque ~40×30 cm environ ou
- Deux cercles de 26 cm de diamètre environ.
La durée : min.
Suite de la recette le biscuit Joconde à la noisette à la page suivante »
Bonjour, combien de temps pour la conservation?
Bonjour,
Comment souhaitez vous le conserver : température ambiante, congélateur ?
Merci
j’ai utilisé cette recette pour un bavarois caramel praliné, un délice ! en revanche j’ai utilisé de la noisette concassées légèrement mixer pour avoir de la matière en bouche
merci pour cette recette !
Merci beaucoup pour le retour !
Bonjour Chef,
Tout d’abord je vous remercie pour cette recette! Je souhaiterais savoir si en utilisant ce biscuit comme base pour un entremet, on peut éventuellement associer un streuseul en le plaçant par dessus.
Merci d’avance pour votre aide et félicitations pour votre travail.
Valeria.
Bonjour,
Merci pour votre retour. Je pense que c’est possible avec un streusel, à tester, peut être à place dessous, à voir le type de streusel que vous faites et comment.
Bonjour excusez ma question peut être bête mais il faut 3oeuf plein (jaune+blanc) et en plus 3 blanc d’œuf ? En tout 6 ?
Bonjour, c’est exactement cela : 3 œufs entiers et 3 blancs d’œufs.
Il. N’y a pas de question bête :)
Merci de votre réponse,pouvez vous me donner,s’il vous plait,les quantités pour un ro d de 20cm. Jevous remercie d’avance
Bonjour,
Peut on faire le biscuit joconde la veille
Bonjour,
Tout à fait, conservez le filmé une fois froid.
Bonne réalisation !
Merci de votre réponse. Pouvez vous me donner les quantités pour 2 cercles de 20cm s’il vous plait
Bonjour Isabelle,
Faites une règle de 3 en calculant l’air d’un rectangle de 40×30 cm et l’air de 2 disques de 20 cm de diamètre, vous aurez ainsi le facteur multiplicateur à appliquer à la recette pour trouver les bonnes quantités.
Cordialement.
Bonjour par quoi remplacer la farine pour faire ce biscuit gluten free
Bonsoir, par n’importe quelle farine sans gluten devrait faire l’affaire.
Bonne réalisation !
Bonjour, merci pour la recette mais êtes vous certain des dimensions ? Une plaque de 40×30 ne couvre pas la même surface qu’un disque de 26cm de diamètre…
À quelle taille faut il se fier ?
Merci
Bonjour,
Bonne remarque, j’ai corrigé, c’est 2 biscuits de 26 cm de diamètre.
Merci
Wow, réponse rapide! Merci beaucoup
Bonjour ,juste une question,la pate a la cuisson doit etre fine comme pour faire un rouler?mer5
Bonjour, je vous conseille environ 5 mm avant cuisson environ. Surtout après, couvrir le biscuit pour qu’il reste moelleux et le rouler légèrement pour qu’il prenne le pli.
Bonjour, est-ce qu’on peut l’utiliser pour une bouche ? On peut le rouler ?
Merci
Alessandra
Bonjour, tout à fait, ça va bien fonctionner.
J’ai testé plusieurs recettes de génoise noisette, celle-ci est de loin la meilleure !!
Un grand merci pour la recette de biscuit joconde noisette.
Salut Johan, Merci beaucoup pour cette recette de génoise noisette !!
Salut Johan, Ca à l’air délicieux :-) Un grand merci pour la recette de biscuit joconde noisette
Bonjour Johan,
J’ai testé cette recette : mon copain, ma soeur et mon beau frère en étaient ravis !! :)
Bonjour,
Merci pour cette belle recette de biscuit noisette, elle tout simplement devenue ma référence !! :) Merci beaucoup pour la recette de génoise noisette…
Bonsoir, J’ai testé cette recette : mon copain, ma soeur et mon beau frère en étaient ravis !
Hello Je vais garder cette recette de biscuit joconde noisette au chaud :-)
Comme toujours, merci pour tes recettes.
La recette n’est pas clair au début j’ai mélangé les œufs comme indiqué alors qu’il fallait séparer les blanc des jaunes…..
Bonjour,
Non, c’était bien ça : mélanger les œufs entiers avec le tant pour tant puis il faut, en parallèle, avoir des blancs d’oeufs qu’il faut monter en meringue.