Biscuit Joconde Noisette

Biscuit Joconde Noisette

Le biscuit Joconde noisette est un biscuit moelleux qui vous servira de base à des entremets ou gâteaux, mais aussi comme socle de bûches glacées, car il supporte bien la congélation. C’est un biscuit généralement fin et très tendre, sa souplesse et sa finesse sont des alliés, il épouse aussi bien des surfaces planes que circulaires (tour d’entremets rond, dôme d’une bûche) par exemple.

Si vous cherchez un biscuit plus présent dans votre dessert, orientez-vous vers des recettes plus généreuses comme le biscuit Madeleine ou le biscuit sablé breton.

Enfin, il est toujours possible de déposer une couche croustillante pour ajouter une nouvelle texture à votre création.

Comme d’habitude, n’hésitez pas à me poser vos questions ci-dessous et à me partager vos résultats à travers les réseaux sociaux Instagram ou Facebook.


Note des internautes de la recette du biscuit Joconde : A revoirMoyenBienExcellentParfait (111 vote(s), moyenne de 4,86 sur 5)

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Les ingrédients :

  • 150 g d’œufs (~ 3 petits œufs)
  • 125 g de poudre de noisettes
  • 125 g de sucre glace
  • 30 g de farine tamisée
  • 20 g de beurre fondu
  • 90 g de blanc d’œuf (~ 3 blancs)
  • 30 g de sucre semoule

Le matériel :

La quantité :

  • Une plaque ~40×30 cm environ ou
  • Deux cercles de 26 cm de diamètre environ.

 

La durée : min.

Suite de la recette le biscuit Joconde à la noisette à la page suivante »

2022-03-17T21:48:32+02:00
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perrine
23/06/2022 21h19

bonjour,
je souhaite faire un Number cake avec votre recette, pour prendre de l’avance combien de temps avant dégustation puis-je réaliser le biscuit?
de plus, pour le montage du number cake, puis-je le réaliser la veille au soir pour une dégustation le lendemain midi?
merci beaucoup :)
perrine

flo
17/05/2022 20h18

Bonjour, combien de temps pour la conservation?

Céline
08/04/2022 11h25

j’ai utilisé cette recette pour un bavarois caramel praliné, un délice ! en revanche j’ai utilisé de la noisette concassées légèrement mixer pour avoir de la matière en bouche
merci pour cette recette !

Valeria CANZONERI
15/03/2022 15h44

Bonjour Chef,
Tout d’abord je vous remercie pour cette recette! Je souhaiterais savoir si en utilisant ce biscuit comme base pour un entremet, on peut éventuellement associer un streuseul en le plaçant par dessus.
Merci d’avance pour votre aide et félicitations pour votre travail.
Valeria.

Garcia
24/11/2021 13h37

Bonjour excusez ma question peut être bête mais il faut 3oeuf plein (jaune+blanc) et en plus 3 blanc d’œuf ? En tout 6 ?

Sam
Reply to  Garcia
23/12/2021 15h58

Il. N’y a pas de question bête :)

Isabelle Poinsat
25/10/2021 17h17

Merci de votre réponse,pouvez vous me donner,s’il vous plait,les quantités pour un ro d de 20cm. Jevous remercie d’avance

Isabelle Poinsat
17/10/2021 17h17

Bonjour,
Peut on faire le biscuit joconde la veille

Isabelle Poinsat
Reply to  Johan Le Meilleur Patissier M6
25/10/2021 20h02

Merci de votre réponse. Pouvez vous me donner les quantités pour 2 cercles de 20cm s’il vous plait

annabelle fowler
04/09/2021 18h19

Bonjour par quoi remplacer la farine pour faire ce biscuit gluten free

Nico
04/06/2021 14h50

Bonjour, merci pour la recette mais êtes vous certain des dimensions ? Une plaque de 40×30 ne couvre pas la même surface qu’un disque de 26cm de diamètre…

À quelle taille faut il se fier ?
Merci

Nico
Reply to  Johan Le Meilleur Patissier M6
04/06/2021 16h18

Wow, réponse rapide! Merci beaucoup

Noemie
07/04/2021 0h09

Bonjour ,juste une question,la pate a la cuisson doit etre fine comme pour faire un rouler?mer5

Alessandra
21/01/2021 18h01

Bonjour, est-ce qu’on peut l’utiliser pour une bouche ? On peut le rouler ?
Merci
Alessandra

Cendrillon Deschênes
19/06/2020 23h31

J’ai testé plusieurs recettes de génoise noisette, celle-ci est de loin la meilleure !!
Un grand merci pour la recette de biscuit joconde noisette.

Melusina Dubé
04/06/2020 23h54

Salut Johan, Merci beaucoup pour cette recette de génoise noisette !!

Yolande Boncoeur
01/05/2019 9h10

Salut Johan, Ca à l’air délicieux :-) Un grand merci pour la recette de biscuit joconde noisette

Dominique Arcouet
28/05/2018 5h40

Bonjour Johan,
J’ai testé cette recette : mon copain, ma soeur et mon beau frère en étaient ravis !! :)

Babette Gaillou
07/06/2020 11h21

Bonjour,
Merci pour cette belle recette de biscuit noisette, elle tout simplement devenue ma référence !! :) Merci beaucoup pour la recette de génoise noisette…

Grosvenor
26/05/2020 12h06

Bonsoir, J’ai testé cette recette : mon copain, ma soeur et mon beau frère en étaient ravis !

Talon Giguère
22/12/2019 19h25

Hello Je vais garder cette recette de biscuit joconde noisette au chaud :-)
Comme toujours, merci pour tes recettes.

Mrc
05/05/2020 12h39

La recette n’est pas clair au début j’ai mélangé les œufs comme indiqué alors qu’il fallait séparer les blanc des jaunes…..