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Bûche Cappuccino (chocolat & café doux)

Bûche Cappuccino (chocolat & café doux)

On approche des fêtes de fin d’année, donc la tradition veut que l’on prépare une bûche de Noël pour le dessert ! C’est pour cela que je vous propose une bûche Cappuccino. Elle se compose d’un crémeux café doux, d’un biscuit Joconde à la noisette et une mousse au chocolat au lait avec une pointe de café. Personnellement, je ne suis pas un grand fan du café, mais là, je trouve l’association très équilibrée et agréable.

Comme pour toutes les recettes de bûches de Noël : il ne faut pas la faire au dernier moment ! Le glaçage miroir et l’insert crémeux au café peuvent se faire plusieurs jours avant. Comptez ensuite une bonne nuit pour congeler votre bûche Cappuccino à cœur afin de pouvoir la glacer correctement et la décorer. Prévoyez 4h au réfrigérateur pour la laisser décongeler à cœur et la sortir 20 min avant la dégustation pour en apprécier toutes les saveurs.

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Note des internautes : A revoirMoyenBienExcellentParfait (300 vote(s), moyenne de 4,93 sur 5)

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Les ingrédients :

  • Crémeux café doux
  • Biscuit Joconde à la noisette
    • 150 g d’œufs (~ 3 petits œufs)
    • 125 g de poudre de noisette
    • 125 g de sucre glace
    • 90 g de blanc d’œuf (~ 3 blancs)
    • 30 g de sucre semoule
    • 30 g de farine tamisée
    • 20 g de beurre fondu
  • Base croustillante (j’ai personnellement, utilisé une base croustillante toute prête : le Cara Crakine de Cacao Barry)
    • 100 g de praliné (en pâte, texture similaire au  Nutella)
    • 30 g de praliné en grain ou du grué de cacao
    • 55 g de crêpe dentelle
    • 3 g de café soluble en poudre.
    • Optionnel : un peu de fèves de tonka.
  • Mousse cappuccino (sur base de crème pâtissière)
  • Glaçage miroir au chocolat au lait
    • 210 g de sucre
    • 52 g d’eau
    • 140 g de crème
    • 70 g de sirop de glucose
    • 10 g de gélatine (5 feuilles) + 60 g d’eau (si gélatine poudre)
    • 174 g de chocolat au lait de couverture (type Cacao Barry Alunga)
    • 87 g de nappage neutre à froid

Le matériel :

La quantité : une bûche de 30 cm environ, soit 10-14 parts.

La durée : .


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Suite de la recette de la bûche Cappuccino à la page suivante »

2025-11-18T22:55:46+02:00

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56 Commentaires

  1. Madeleine Bertrand 12/03/2018 à 9h34 - Répondre

    Salut Johan,
    Je l’ai testé avant hier et ce fut une grande réussite ;) Merci pour toutes tes astuces :-)

  2. Gaetan Sabourin 08/01/2018 à 20h30 - Répondre

    Salut,
    Cette recette de buche est vraiment excellente !!
    Longue vie au blog ;)

  3. Magnifique, félicitations !

  4. Nacera 20/12/2017 à 10h16 - Répondre

    Merci pour ce beau partage , une vidéo de cette bûche serait un vrai cadeau.

  5. Patricia Lancioni 19/12/2017 à 21h36 - Répondre

    Miam miam elle donne envie bravo

  6. Jasony-french Jay 19/12/2017 à 21h09 - Répondre

    Miamiam

  7. Ghita Akesmamed 19/12/2017 à 20h20 - Répondre

    Tu l’as fait bien avant lui

  8. Caro Woj 19/12/2017 à 19h27 - Répondre

    Ce crémeux café est juste à tomber … top!

  9. Tout à fait, j’ai corrigé des fautes, dont ce mix de 2 recettes ;)

  10. Marilou Clermont 19/12/2017 à 18h05 - Répondre

    Oh trop belle décor macaron j adore