
Entremets à la framboise
L’entremet à la framboise est un grand classique des entremets, que ce soit en pleine saison de la framboise ou bien, en hiver, pour la bûche de Noël ! Cela vient surement que la framboise apporte une certaine fraicheur due à son acidité, agréable pour finir un repas. Un dessert à la framboise sera effectivement moins « lourd » qu’un dessert au chocolat par exemple.
Pour cette recette d’entremets à la framboise, j’ai voulu une version simple et vraiment centrée sur la framboise. La mousse sera simplement à la framboise sur base de crème montée. Si vous souhaitez réaliser un entremet framboise chocolat blanc, vous pouvez toujours remplacer ma mousse à la framboise par une mousse à la framboise sur base de chocolat blanc sans gélatine ni agar-agar. Pour ceux qui voudraient associer la framboise au chocolat noir ou au lait : j’ai beau retourner l’association dans tous les sens, je n’arrive pas à trouver un équilibre satisfaisant, donc rester simple à mon humble avis….
À l’intérieur de l’entremets, j’ai opté pour de la pure framboise ! Cet insert gélifié à la framboise a une texture proche de la pâte de fruits. Toutefois, avec cette quantité précise de sucre inverti et de pectine NH, on obtient un insert qui se tient, mais qui est fondant en bouche. Si vous n’avez pas de sucre inverti et que vous ne souhaitez pas en fabriquer selon cette recette : vous pouvez toujours le remplacer par du sucre blanc (saccharose), mais vous perdrez un peu en texture agréable. C’est dans l’insert que vous pourrez être original avec un peu de citron vert, l’alcool de litchi, etc.
Quant au biscuit, j’ai opté pour un pain de gênes soit à l’amande, soit à la pistache. Je rajoute des éclats de fruits secs pour rajouter du croquant. C’est un biscuit de texture similaire à la génoise, mais diablement plus savoureux grâce à la présence de poudre de fruits secs.
Enfin, le glaçage est une recette à base de chocolat blanc. Ce n’est pas nouveau, le chocolat blanc va bien avec la framboise. Comme j’ai peu sucré la mousse, le glaçage apporte ainsi une pointe de sucre salvatrice. Toutefois, j’ai aussi une recette de glaçage coloré sans chocolat blanc ni lait concentré ici.
Bonne réalisation et n’hésitez pas à me laisser votre avis en commentaire !
Note des internautes sur cette recette d’entremet framboise :
| La quantité : un entremets de 20 – 22 cm / 8 personnes | La durée : . |
Les ingrédients :
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Le matériel nécessaire à cette recette :
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Suite de la recette de l’entremet framboise à la page suivante »






Je fond
C’est fait pour ;)
Maman d’un grand pâtissier je suis fan de votre savoir et réalisations bravo je sais bien que le métier de pâtissier est dur mais soyons réaliste quand on fait un bon repas dans un beau resto la dernière fourchette finalisation est le désert donc le désert est aussi très important continuer c’est super ce que vous faîtes une maman
Beau discours ;) Merci !
Merci !
thank you !
Bonjour j’aime vos recettes pour certaines ils et possible de remplacer les sucres .nous ne sommes pas autorisé à manger sucres chez nous mon mari et diabétiques et nous aimons toujours nous faire plaisir merci
Bonjour. Malheureusement, il n’est pas possible de toujours remplacer le saccharose par autre chose sans avoir des résultats chaotiques. Toutefois, c’est un sujet que je vais essayer de travailler dans les mois qui arrivent.
Trés joli ! Merci Johan !
très joli et très certainement très bon!
c’était pas mauvais ;)
Superbe !!
Bonjour Johan, Je vais garder cette recette de entremet framboise au chaud !
Bonjour,
Je la mets de côté pour d’autres occasions !! :) Longue vie au blog !