Recette du cake au citron

Recette du cake au citron

Je continue à vous proposer de grands classiques sur le blog et aujourd’hui, c’est la recette du cake au citron !

Cette recette du cake au citron a mis du temps à sortir, car j’ai dû réaliser 4 tests et les faire goûter autour de moi afin de recueillir leurs avis (dure responsabilité de mon entourage;-) ).
Toutefois, j’avais ma petite idée sur un « bon cake au citron » : je souhaitais un cake au citron avec « goût de citron », donc j’ai utilisé du jus de citron, mais aussi des zestes pour apporter beaucoup de saveur citronnée. Ensuite, le cake devait être moelleux, mais un peu ferme (comme un cake classique), donc d’une texture qui se tient. Enfin, je voulais un équilibre entre le sucre et l’acidité, donc ces deux ingrédients sont utilisés avec modération pour avoir un gâteau au citron délicieux et pas trop sucré.

Mes conseils pour réussir cette recette,

  • Utiliser des citrons de saison, des citrons italiens sont parfaits : très parfumé et pas trop acide.
  • Réaliser votre pâte à cake la veille et la laisser reposer au frais une nuit.
  • Cuire dans un moule à cake en métal ou exoglass, éviter le silicone par exemple.
  • Cuire à basse température et longtemps pour avoir une cuisson homogène.
  • Filmer peu après la sortie du four, voir imbiber d’un sirop pour conserver un cake super moelleux plus longtemps.

Ma liste de conseil est terminée, j’espère que cela vous aidera. Comme d’habitude, n’hésitez pas à me poser vos questions et remarques sur cette recette en bas de page, j’y répondrais avec plaisir !


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La quantité : 1 cake de 20 – 22 cm environLa durée : .

Les ingrédients :

  • 180 g d’œufs (~3 gros œufs, ~ 4 mini)
  • 170 g de sucre glace
  • 3 g de sel
  • 50 g de crème épaisse entière
  • 40 g jus de citron jaune (~ 1 citron)
  • Zestes de 2 citrons (garder le second citron zesté pour faire le sirop éventuellement)
  • 70 g de beurre doux fondu
  • 175 g de farine tamisée (T55)
  • 5 g de levure chimique (~ un demi-sachet)
  • Option : Graines de pavot pour la déco.
  • Option 2 : sirop à la sortie du four (voir en fin de recette)

Le matériel nécessaire à cette recette :

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