
Royal Chocolat prêt à être dégusté !
Parmi les entremets, le Royal Chocolat est surement l’un des plus connus. À tel point que l’on retrouve le Royal Chocolat au CAP Pâtisserie ! Le Trianon (c’est son second nom) est un gâteau au chocolat avec croustillant facile, idéal pour débuter dans le monde de l’entremets.
Il se compose traditionnellement d’une dacquoise (biscuit meringué à l’amande), d’un croustillant praliné feuilletine (praliné & crêpes dentelles) et d’une mousse au chocolat. Le tout est éventuellement recouvert d’un glaçage miroir, mais j’ai déjà vu des versions avec les boules pochées dessus avec un excellent rendu.
Pour ma part, je ne suis pas un grand fan du biscuit dacquoise. Du coup, j’ai fait une entorse à la recette traditionnelle en le remplaçant par un biscuit Joconde à la noisette qui a un bon moelleux et dont la saveur s’accorde tout aussi bien avec le chocolat et le praliné du croustillant.
Côté base croustillante et mousse au chocolat : je reste plus traditionnel. La mousse au chocolat est une mousse à base de crème anglaise. J’utilise le Cacao Barry Excellence 55 % qui suffit amplement pour voir une bonne saveur de chocolat. Si vous utilisez un chocolat trop fort, la saveur cacao sera ajoutée à celle du glaçage et cela risque de ne pas être agréable à la dégustation.
Quant au glaçage miroir, c’est une version un peu plus compliquée que ce que l’on trouve sur internet, mais je vous laisse regarder le résultat sur les photos : cela parle de lui même, non ?
Note des internautes sur cette recette du Royal au chocolat (ou Trianon) :
La quantité : 20 à 24 cm (8 – 10 personnes) | La durée : . |
Les ingrédients :
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Le matériel nécessaire à cette recette :
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Bonjour!
J’aimerais savoir s’il est possible de le préparer 2 jours en avance et de le congeler, ou bien la mousse va-t-elle s’éffondrer? et le glaçage miroir, c’est mieux de le faire la journée même qu’on le mange? Un grand merci!
Bonjour Émilie,
Je ne suis pas sûr de bien comprendre la question sur la congélation, car dans la recette, je précise plusieurs fois de congeler l’entremet à différentes étapes.
Quant au glaçage, je conseille de le réaliser la veille et de glacer le jour de la consommation.
Bonjour,
C’était excellent et tellement facile à faire :-)
Comme toujours, merci pour tes recettes. !
Salut,
Cette recette de trianon est vraiment très bonne ! Un grand merci pour la recette de trianon
Bonsoir Johan,
Testé aujourd’hui, c’est parfait pour un goûter réconfortant de dimanche après midi pluvieux ;)
Bonsoir Johan, Testé dimanche dernier, tout le monde a aimé ;)
Longue vie au blog…
Bonjour Johan,
J’ai adoré ce qui est rare pour ce type de dessert !! :)
Bonjour Johan,
De la bombe atomatique . Comme toujours, merci pour tes recettes.
Salut Johan,
Je ne suis pas fan de ce type de recette, mais là : j’avoue, je suis conquise !!
Bonjour ,
Pour faire des chaussons aux pommes pâte feuilletée ou pâte feuilletée levée
Merci d’avance
Je ne sais pas exactement, je crois que c’est un pâte feuilletée 5 tours.
Par quoi remplacer le sucre inverti
Eve du miel le plus neutre possible
Bonjour
Poudre de cacao non sucrée ?
Je n’ai pas de sirop de glucose ni du sucre inverti comment je procède
Bonjour,
La poudre de cacao non sucrée est comme le Van Houten, il n’est pas possible de mettre du chocolat en poudre en remplacement.
Le sirop de glucose va aider au brillant et anti-cristallisant, il est surement possible de ne pas en mettre, mais le rendu sera moins bon.
Bonjour,
Ce gâteau a l’air délicieux et très bien expliqué. J’ai envie de le tester avec des cerises dedans. J’ai une fille qui adore la forêt noire et cela nous permettrait de changer. Auriez-vous un conseil pour un glaçage rouge, svp ? Merci par avance.
Bonjour Valérie, vous pourrez peut être vous inspirer de ma recette d’entremets façon forêt noire et pour la glaçage, voici une recette de glaçage miroir rouge.
Merci!!!!
Je ne suis pas non plus une grande fan du biscuit dacquoise a cause du côté meringué qui est (pour moi) trop sucrée et donne une texture que je n’apprecie pas particulièrement, du coup je me demandais en quoi le biscuit joconde est meilleur étant donner qu’il se compose aussi d’une meringue? Merci
Bonjour Julie, on est exactement d’accord ! C’est pour cela que je suis parti sur le biscuit Joconde noisette (j’en parle dans la description), il est moins sucré, une bonne mache, bref, que du plaisir (à mon sens).
Je ne sais si c’est compliqué à faire mais je vais m’essayer. Merci
Superbe comme d’habitude. Je ne le connaissais pas ce glaçage. Je le note précieusement
Merci pour la recette.
Cordialement Maestro
Merciii!
Nancy Bremond avec grand plaisir !
Delicious and mouth watering.
Merci beaucoup johan !
Merci beaucoup