Retrouvez les pesées de cette recette sur la 1re page (lien en bas de page)⇊
Finaliser cette recette galette des rois
- Réaliser la dorure en mélangeant l’œuf et le sel à l’aide d’une fourchette. Réserver.
- Étaler la pâte feuilletée à 3-4 mm.
- Découper ensuite 2 disques : un à la taille de votre cercle de pâtisserie, l’autre environ 2 à 3 cm plus large à l’aide d’un couteau sans écraser la pâte.
- Poser le plus petit des deux disques de pâte feuilletée sur feuille de papier sulfurisé ou une toile de cuisson « Silpat ».
- A l’aide d’un pinceau, humecter une bande d’environ 2 cm sur l’extérieur du disque de pâte.
- Répartir 1,5 cm d’épaisseur de crème frangipane jusqu’à 2 cm du bord. Si vous avez mis la crème pâtissière en poche, partir du centre et faire un escargot.
- Mettre la fève plutôt vers l’extérieur
- Roulez délicatement le second disque de pâte autour de votre rouleau à pâtisserie et venir la déposer doucement sur la crème frangipane en faisant attention que la pâte recouvre bien tout.
- Chasser les éventuelles bulles d’air délicatement et presser légèrement la zone où la soudure à l’eau a était appliqué.
- Poser votre cercle de pâtisserie centré par rapport à la galette et découper au couteau de façon nette en suivant l’extérieur du cercle.
- À l’aide d’un pinceau, dorer légèrement la galette sans déborder sur les côtés. Placer au réfrigérateur au moins 20 min puis redorer légèrement.
- Réaliser les dessins que vous souhaitez sur la pâte à l’aide du dos d’un couteau pointu. Faire un à plusieurs trous pour laisser la vapeur d’eau s’échapper.
- Laisser reposer au moins 30 minutes au frais, mieux, plusieurs heures !
- Une fois les 6 tours terminés, étaler la pâte feuilletée à 3-4 mm
- Vérifier les dimensions par rapport à votre cercle
- Déposer un fond de pâte feuilletée
- Humecter avec de l’eau sur 2 cm extérieur environ
- Pocher la crème frangipane et déposer la fêve
- Venir déposer la seconde partie de pâte feuilletée
- Souder légèrement, l’eau fera le reste
- Réaliser une découpe nette de votre galette des rois
- Découper l’excès de pâte à l’aide d’une lame aiguisée
- Dorer à l’œuf entier en 2 fois
- Décorer à l’aide de la pointe d’un couteau selon votre goût
Cuisson de la galette des Rois
- Préchauffer votre four à 240 °C. Y mettre votre galette et baisser le four à 175-180°C.
- Prévoir environ 50 min à 1 h 10 de cuisson. Vers 25 min, faire un demi tour à la galette des Rois pour qu’elle dore uniformément.
- Une galette doit être bien doré pour être bien croustillante.
- Pendant la cuisson, réaliser le sirop en portant à ébullition quelques secondes le sucre et l’eau. Réserver.
Finalisation de la décoration de la galette des rois frangipane
- Vers la fin de la cuisson, sortir la galette des rois et la badigeonner du sirop froid.
- Remettre en cuisson quelques minutes.
- Sortir la galette des rois et la laisser refroidir à l’air ambiant au moins 30 min.
- Déguster tiède ou froide !
J’espère que cette recette est assez claire et qu’elle vous permettra de réaliser votre propre galette des rois frangipane. N’hésitez pas à me poser vos questions ci-dessous et à me partager vos résultats à travers les réseaux sociaux (Instagram ou Facebook).
Testé samedi dernier, tout le monde a aimé !!
Bonjour,
J’en fais 3 par mois environ, c’est toujours un régal ;) Longue vie au blog…
Salut, Délicieux !!
Merci pour tous tes conseils !!
Bonsoir Johan, Cette recette de galette des rois va devenir ma référence !!
Bonsoir Johan,
Je vais garder cette recette de galette des rois précieusement :-D
Hello C’était méga bon !!
Merci pour cette super recette johan! Feuilletage top, crème excellente; je recommande!