Tarte abricot

Tarte Abricot

L’un des fruits synonymes de l’été, c’est bien l’abricot. Il fait partie de la grande famille où l’on retrouve les pêches, prunes, cerises… D’une saveur agréable, c’est tout naturellement que l’on a envie de le dériver en dessert, comme, une tarte abricot !

Si vous vous demandez comment faire une tarte aux abricots, je vous propose de rester sur une composition classique pour une tarte aux fruits : une base de pâte sucrée (variante améliorée de la pâte sablée), une crème frangipane, une compotée d’abricots et des quartiers d’abricots au-dessus : c’est tout !

Mes conseils pour vous guider dans cette recette de tarte abricot :

  • Réaliser la pâte sucrée à l’avance (12h à 48 h) : plus elle aura de repos, plus elle sera facile à étaler et à manipuler.
  • Vous pouvez aussi réaliser la crème frangipane et la compotée d’abricot au préalable.
  • La cuisson de la tarte abricot se fait en deux étapes : un premier temps avec la pâte et une couche de crème frangipane et dans un second temps avec les abricots. La seconde cuisson n’est pas obligatoire, c’est juste pour ramollir un peu les abricots. A vous de voir si vous préférez les abricots crus ou un tout petit peu fondants. Attention, la cuisson les rend légèrement acides, mais vous pouvez compenser par un peu miel dessus…
  • Pour ceux qui veulent avoir une tarte aux abricots brillants, vous pouvez la badigeonner avec du « nappage blond« , c’est un mélange d’eau, de sucre et de gélifiant (pectine) qui a une consistance de gelée. Il faut légèrement le faire chauffer et l’étaler au pinceau.

Si vous aimez l’abricot, n’hésitez pas à essayer aussi ma recette de macaron abricot.

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La quantité : pour 1 tarte aux abricots frais de 22-24 cm La durée : .

Les ingrédients :

  • Pour la pâte sucrée amande
    • 220 g de farine type 55
    • 110 g de sucre glace
    • 110 gr de beurre froid coupé en dès
    • 45 g de poudre d’amande
    • 1 pincée de sel
    • 1 petit œuf
    • Vanille en poudre
  • Compotée d’abricots
    • 6~8 abricots
    • 60 g de sucre semoule ou cassonade
    • Option : 1 CAC de miel
    • Option : extrait de vanille, vanille en poudre
      (j’utilise de la perle de Vanille d’Eurovanille)
  • Pour la crème frangipane express
    • 10 cl de lait entier
    • 2 œufs
    • 60 g de sucre semoule
    • 15 g de fécule de maïs ou de farine
    • 1 pinée de sel
    • 50 g de beurre doux froid, en dés
    • 75 g de poudre d’amande
    • 2 CAS d’alcool : Amaretto, eau-de-vie de prune ou rhum à défaut
    • 1 CAC d’extrait de vanille liquide ou en poudre
      (j’utilise de la perle de Vanille d’Eurovanille)
  • Finition de la tarte abricot
    • 10 ~ 12 g abricots mûrs
    • Option : nappage à froid ou chaud, miel

Le matériel nécessaire à cette recette :

Suite de la recette de la tarte aux abricots à la page suivante »

2021-08-07T17:40:35+01:00
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Paul CHOMETTE
07/08/2021 7:31

Bonjour
une petite erreur je pense, dans la préparation de la crème d’amande , vous mentionnez « ajouter la crème d’amande « alors que c’est ce que l’on veut réaliser.

Cordialement