Galette des rois frangipane et pâte feuilletée inversée

Galette des rois frangipane avec une pâte feuilletée inversée

La galette des Rois est un dessert issu de l’époque des Romains, où l’heureux esclave qui trouvait la fève devenait le « roi d’un jour » ¹. C’est dire si la tradition est ancienne ! Aujourd’hui, il reste de cette tradition de partage en famille ou entre collègues. Ainsi, je vous propose toutes mes astuces pour réaliser et surtout réussir cette recette de galette des Rois frangipane.

Cette recette de galette des Rois frangipane se compose d’une pâte feuilletée inversée maison ainsi qu’une recette de frangipane à base de crème d’amande et de crème pâtissière. En effet, si vous mettez seulement de la crème d’amande, vous réalisez un Pithiviers !

La pâte feuilletée peut faire peur, surtout au débutant. Voici quelques conseils à suivre pour la réussir :

  1. Prenez le temps, sur 24-36h pour la réaliser.
  2. Laisser la reposer longtemps au réfrigérateur afin que le pâton soit détendu et le beurre bien froid
  3. Travailler dans une pièce fraiche (~18°C est déjà très bien)
  4. Comme sur les photos, toujours travailler la pâte comme une rectangle parfait.

 


Note des internautes de la recette de la galette des Rois avec pâte feuilletée inversée : A revoirMoyenBienExcellentParfait (6 vote(s), moyenne de 4,50 sur 5)

Loading...

Les ingrédients : 

  • Pour la pâte feuilletée inversée
    • Détrempe :
      • 225 g de farine (T55 ou mieux : 50 % T55 / 50 % T45)
      • 35 g de beurre fondu refroidi
      • 110 g d’eau froide (environ)
      • 8 g de sel
    • Beurre manié
  • Pour la crème d’amande
    • 75 g de poudre d’amande
    • 75 g de sucre glace
    • 50 g de beurre doux
    • 1 petit œuf
    • 2 CAS de rhum ou d’arôme de rhum (sans alcool)
    • 1 CAS de marmelade d’orange OU confiture d’abricot OU zeste d’un tiers d’une orange bio (facultatif)
    • Quelques gouttes d’arôme d’amande amère.
  • Pour la crème pâtissière
    •  20 cl de lait entier
    • 1 petit œuf
    • 20 g de sucre semoule
    • 20 g de fécule de maïs ou de farine
    • 1 CAC d’extrait de vanille liquide
  • Dorure
    • 1 œuf
    • 1 CAC de sel
  • Sirop brillant
    • 35 g de sucre
    • 100 g d’eau

Le matériel :

La quantité : pour une galette des Rois de 26 cm.

La durée :  min avec plusieurs heures de repos, prévoir sur 2 jours

 

Suite de la recette de la galette des rois à la page suivante »

2020-01-02T14:55:43+01:00

14
Poster un Commentaire

9 Comment threads
5 Thread replies
2 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
10 Comment authors
  Subscribe  
nouveau ancien mieux noté
Notification de
Bozu

Voilà … La pâte feuilletée inversé, m’attend au frigo depuis hier soir !
J’en ai fait 1kg2, que j’ai partitionné et mis au congélateur. J’ai conservé de pâtons pour aujourd’hui, que j’ai étaler, couper et envelopper pour le frais. Franchement, très facile à faire, peut-être plus que la pâte feuilletée …
Je me lance donc dans votre très belle galette, qui une fois fourrée attendra samedi au congélateur … Merci Yohan

Johan Le Meilleur Patissier M6

Superbe réalisation ! Tu peux être fière de toi !

Albane Castel

Super !
Merci pour la recette je voulais la faire aujourd’hui.

Sofi Lerignier

Galette avec pâte feuilletée inversée faite cuite et engloutie ! ^^

Caroline

Testée hier … je vous tiendrai au jus ;)
Merci du partage de vos recettes , toujours une réussite

Johan Le Meilleur Patissier M6

Je vais faire pareil !

ValbonnePlombier

Très bonne recette

Sam Samevan

On peut utiliser du beurre cru pour le beurre manié ? Comme je vais svt au grand frais

Johan Le Meilleur Patissier M6

Je te conseille vraiment du beurre à 84% de M.G.

Sam Samevan

J’en trouve où?

Johan Le Meilleur Patissier M6

Sam Samevan à Toulouse, chez Labo&Gato Toulouse par exemple. Ça se vends par 1kg.

Claire Fürstner

Merci Johan!

koziel

j ai fais la pâte feuilletée pour la première fois à voir merci pour les consiels