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Galette des rois frangipane et pâte feuilletée inversée

Galette des rois frangipane avec une pâte feuilletée inversée

La galette des Rois est un dessert issu de l’époque des Romains, où l’heureux esclave qui trouvait la fève devenait le « roi d’un jour » ¹. C’est dire si la tradition est ancienne ! Aujourd’hui, il reste de cette tradition de partage en famille ou entre collègues. Ainsi, je vous propose toutes mes astuces pour réaliser et surtout réussir cette recette de galette des Rois frangipane.

Cette recette de galette des Rois frangipane se compose d’une pâte feuilletée inversée maison ainsi qu’une recette de frangipane à base de crème d’amande et de crème pâtissière. En effet, si vous mettez seulement de la crème d’amande, vous réalisez un Pithiviers !

La pâte feuilletée peut faire peur, surtout au débutant. Voici quelques conseils à suivre pour la réussir :

  • Démarrer votre galette des Rois plusieurs jours avant en réaliser la pâte feuilletée inversée qui adore le repos entre chaque manipulation.
  • Travailler dans un endroit frais (16-18°C) pour que la pâte feuilletée inversée reste facile à manipuler.
  • La crème frangipane se conserve crue environ 48 h
  • La pâte feuilletée inversée et même la galette des Rois se congèlent très bien. La cuisson peut se faire directement congelée.

Comme d’habitude, n’hésitez pas à me poser vos questions ci-dessous et à me partager vos résultats à travers les réseaux sociaux Instagram ou Facebook.


Note des internautes sur cette recette  galette des rois (pâte feuilletée inversée) : A revoirMoyenBienExcellentParfait (422 vote(s), moyenne de 1,23 sur 5)

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La quantité : 1 frangipane de ~26 cm environLa durée : .

Les ingrédients :

  • Pour la pâte feuilletée inversée
    • Détrempe :
      • 225 g de farine (T55 ou mieux : 50 % T55 / 50 % T45)
      • 35 g de beurre fondu refroidi
      • 110 g d’eau froide (environ)
      • 8 g de sel
      • Optionnel : quelques gouttes de vinaigre blanc pour
        prévenir la fermentation.
    • Beurre manié
  • Pour la crème d’amande
    • 75 g de poudre d’amandes
    • 75 g de sucre glace
    • 50 g de beurre mou doux
    • 1 petit œuf
    • 2 CAS de rhum
    • 1 CAS de marmelade d’orange OU confiture d’abricot OU zeste d’une demi-orange bio
    • quelques gouttes d’arôme d’amande amère.
  • Pour la crème pâtissière
    •  20 cl de lait entier
    • 1 petit œuf
    • 20 g de sucre semoule
    • 20 g de fécule de maïs ou de farine
    • 1 CAC d’extrait de vanille liquide
  • Dorure
    • 1 œuf
    • 1 CAC de sel
  • Sirop brillant
    • 35 g de sucre
    • 100 g d’eau

Le matériel nécessaire à cette recette :

Cours de pâtisserie pour apprendre la Galette des rois

Je vous propose d’apprendre en direct comment réaliser une pâte feuilletée et la galette des rois lors d’un cours virtuel. Rendez-vous sur cette page pour en savoir plus sur ce cours de pâtisserie en ligne.

Suite de la recette de la galette des rois à la page suivante »

2022-03-17T21:48:24+02:00

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