Galette des rois frangipane et pâte feuilletée inversée

Galette des rois frangipane avec une pâte feuilletée inversée

La galette des Rois est un dessert issu de l’époque des Romains, où l’heureux esclave qui trouvait la fève devenait le « roi d’un jour » ¹. C’est dire si la tradition est ancienne ! Aujourd’hui, il reste de cette tradition de partage en famille ou entre collègues. Ainsi, je vous propose toutes mes astuces pour réaliser et surtout réussir cette recette de galette des Rois frangipane.

Cette recette de galette des Rois frangipane se compose d’une pâte feuilletée inversée maison ainsi qu’une recette de frangipane à base de crème d’amande et de crème pâtissière. En effet, si vous mettez seulement de la crème d’amande, vous réalisez un Pithiviers !

La pâte feuilletée peut faire peur, surtout au débutant. Voici quelques conseils à suivre pour la réussir :

  • Démarrer votre galette des Rois plusieurs jours avant en réaliser la pâte feuilletée inversée qui adore le repos entre chaque manipulation.
  • Travailler dans un endroit frais (16-18°C) pour que la pâte feuilletée inversée reste facile à manipuler.
  • La crème frangipane se conserve crue environ 48 h
  • La pâte feuilletée inversée et même la galette des Rois se congèlent très bien. La cuisson peut se faire directement congelée.

Comme d’habitude, n’hésitez pas à me poser vos questions ci-dessous et à me partager vos résultats à travers les réseaux sociaux Instagram ou Facebook.


Note des internautes sur cette recette  galette des rois (pâte feuilletée inversée) : A revoirMoyenBienExcellentParfait (6 vote(s), moyenne de 4,50 sur 5)

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La quantité : 1 frangipane de ~26 cm environ La durée : .

Les ingrédients :

  • Pour la pâte feuilletée inversée
    • Détrempe :
      • 225 g de farine (T55 ou mieux : 50 % T55 / 50 % T45)
      • 35 g de beurre fondu refroidi
      • 110 g d’eau froide (environ)
      • 8 g de sel
      • Optionnel : quelques gouttes de vinaigre blanc pour
        prévenir la fermentation.
    • Beurre manié
  • Pour la crème d’amande
    • 75 g de poudre d’amandes
    • 75 g de sucre glace
    • 50 g de beurre mou doux
    • 1 petit œuf
    • 2 CAS de rhum
    • 1 CAS de marmelade d’orange OU confiture d’abricot OU zeste d’une demi-orange bio
    • quelques gouttes d’arôme d’amande amère.
  • Pour la crème pâtissière
    •  20 cl de lait entier
    • 1 petit œuf
    • 20 g de sucre semoule
    • 20 g de fécule de maïs ou de farine
    • 1 CAC d’extrait de vanille liquide
  • Dorure
    • 1 œuf
    • 1 CAC de sel
  • Sirop brillant
    • 35 g de sucre
    • 100 g d’eau

Le matériel nécessaire à cette recette :

Cours de pâtisserie pour apprendre la Galette des rois

Je vous propose d’apprendre en direct comment réaliser une pâte feuilletée et la galette des rois lors d’un cours virtuel. Rendez-vous sur cette page pour en savoir plus sur ce cours de pâtisserie en ligne.

Suite de la recette de la galette des rois à la page suivante »

2021-01-20T09:31:18+01:00
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Montague Arnoux
12/03/2020 6:15

Bonsoir Johan,
recette de galette des rois petit plat en equilibre inratable et excellente .

Holly Bélanger
05/03/2019 10:29

Bonsoir,
Cette recette de galette des rois frangipane pate feuilletee inversee est vraiment excellente !!

Leala Bertrand
04/09/2020 11:43

J’ai suivi la recette à la lettre ;)

Mariette Lafond
24/12/2019 4:04

Salut,
C’était délicieux et tellement facile à réaliser !! :) Merci pour toutes tes astuces ;)

Fleur Devost
08/02/2019 8:51

J’en fais 2 par mois environ, c’est toujours un régal !! :)
Comme toujours, merci pour tes recettes..

Yvette Abril
21/09/2019 4:24

Bonsoir Johan,
Excellent, non mais vraiment top !!
Merci pour toutes tes photos détaillés

Ormazd Arcouet
18/09/2019 3:00

Bonjour,
C’est super bon !! :)

Luce Legault
25/10/2018 4:54

Salut,
C’est vraiment bon !! Comme toujours, merci pour vos recettes. !

Annette Bertrand
22/01/2018 1:15

Bonsoir,
Je l’ai réalisé plusieurs fois et jamais déçue du résultat !! :)
Merci pour tous tes conseils !!

Bozu
08/01/2019 1:00

Voilà … La pâte feuilletée inversé, m’attend au frigo depuis hier soir !
J’en ai fait 1kg2, que j’ai partitionné et mis au congélateur. J’ai conservé de pâtons pour aujourd’hui, que j’ai étaler, couper et envelopper pour le frais. Franchement, très facile à faire, peut-être plus que la pâte feuilletée …
Je me lance donc dans votre très belle galette, qui une fois fourrée attendra samedi au congélateur … Merci Yohan

Sofi Lerignier
05/01/2018 6:15

Galette avec pâte feuilletée inversée faite cuite et engloutie ! ^^

Albane Castel
06/01/2018 9:55

Super !
Merci pour la recette je voulais la faire aujourd’hui.

Johan Le Meilleur Patissier M6
07/01/2018 8:03

Superbe réalisation ! Tu peux être fière de toi !

Johan Le Meilleur Patissier M6
05/01/2018 5:07

Je vais faire pareil !

Caroline
05/01/2018 5:15

Testée hier … je vous tiendrai au jus ;)
Merci du partage de vos recettes , toujours une réussite

ValbonnePlombier
12/01/2017 5:31

Très bonne recette

Sam Samevan
06/01/2017 9:36

On peut utiliser du beurre cru pour le beurre manié ? Comme je vais svt au grand frais

Johan Le Meilleur Patissier M6
Reply to  Sam Samevan
06/01/2017 9:47

Je te conseille vraiment du beurre à 84% de M.G.

Sam Samevan
Reply to  Sam Samevan
06/01/2017 9:55

J’en trouve où?

Johan Le Meilleur Patissier M6
Reply to  Sam Samevan
06/01/2017 11:59

Sam Samevan à Toulouse, chez Labo&Gato Toulouse par exemple. Ça se vends par 1kg.

Claire Fürstner
06/01/2017 10:23

Merci Johan!

koziel
Reply to  Claire Fürstner
06/01/2018 9:55

j ai fais la pâte feuilletée pour la première fois à voir merci pour les consiels