Galette des rois frangipane et pâte feuilletée inversée

Galette des rois frangipane avec une pâte feuilletée inversée

La galette des Rois est un dessert issu de l’époque des Romains, où l’heureux esclave qui trouvait la fève devenait le « roi d’un jour » ¹. C’est dire si la tradition est ancienne ! Aujourd’hui, il reste de cette tradition de partage en famille ou entre collègues. Ainsi, je vous propose toutes mes astuces pour réaliser et surtout réussir cette recette de galette des Rois frangipane.

Cette recette de galette des Rois frangipane se compose d’une pâte feuilletée inversée maison ainsi qu’une recette de frangipane à base de crème d’amande et de crème pâtissière. En effet, si vous mettez seulement de la crème d’amande, vous réalisez un Pithiviers !

La pâte feuilletée peut faire peur, surtout au débutant. Voici quelques conseils à suivre pour la réussir :

  1. Prenez le temps, sur 24-36h pour la réaliser.
  2. Laisser la reposer longtemps au réfrigérateur afin que le pâton soit détendu et le beurre bien froid
  3. Travailler dans une pièce fraiche (~18°C est déjà très bien)
  4. Comme sur les photos, toujours travailler la pâte comme une rectangle parfait.

 


Note des internautes de la recette de la galette des Rois avec pâte feuilletée inversée : A revoirMoyenBienExcellentParfait (6 vote(s), moyenne de 4,50 sur 5)

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Les ingrédients : 

  • Pour la pâte feuilletée inversée
    • Détrempe :
      • 225 g de farine (T55 ou mieux : 50 % T55 / 50 % T45)
      • 35 g de beurre fondu refroidi
      • 110 g d’eau froide (environ)
      • 8 g de sel
    • Beurre manié
  • Pour la crème d’amande
    • 75 g de poudre d’amande
    • 75 g de sucre glace
    • 50 g de beurre doux
    • 1 petit œuf
    • 2 CAS de rhum ou d’arôme de rhum (sans alcool)
    • 1 CAS de marmelade d’orange OU confiture d’abricot OU zeste d’un tiers d’une orange bio (facultatif)
    • Quelques gouttes d’arôme d’amande amère.
  • Pour la crème pâtissière
    •  20 cl de lait entier
    • 1 petit œuf
    • 20 g de sucre semoule
    • 20 g de fécule de maïs ou de farine
    • 1 CAC d’extrait de vanille liquide
  • Dorure
    • 1 œuf
    • 1 CAC de sel
  • Sirop brillant
    • 35 g de sucre
    • 100 g d’eau

Le matériel :

La quantité : pour une galette des Rois de 26 cm.

La durée :  min avec plusieurs heures de repos, prévoir sur 2 jours

 

Suite de la recette de la galette des rois à la page suivante »

2020-01-02T14:55:43+01:00

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Bozu
08/01/2019 1:00

Voilà … La pâte feuilletée inversé, m’attend au frigo depuis hier soir !
J’en ai fait 1kg2, que j’ai partitionné et mis au congélateur. J’ai conservé de pâtons pour aujourd’hui, que j’ai étaler, couper et envelopper pour le frais. Franchement, très facile à faire, peut-être plus que la pâte feuilletée …
Je me lance donc dans votre très belle galette, qui une fois fourrée attendra samedi au congélateur … Merci Yohan

Sofi Lerignier
05/01/2018 6:15

Galette avec pâte feuilletée inversée faite cuite et engloutie ! ^^

Albane Castel
06/01/2018 9:55

Super !
Merci pour la recette je voulais la faire aujourd’hui.

Johan Le Meilleur Patissier M6
07/01/2018 8:03

Superbe réalisation ! Tu peux être fière de toi !

Johan Le Meilleur Patissier M6
05/01/2018 5:07

Je vais faire pareil !

Caroline
05/01/2018 5:15

Testée hier … je vous tiendrai au jus ;)
Merci du partage de vos recettes , toujours une réussite

ValbonnePlombier
12/01/2017 5:31

Très bonne recette

Sam Samevan
06/01/2017 9:36

On peut utiliser du beurre cru pour le beurre manié ? Comme je vais svt au grand frais

Johan Le Meilleur Patissier M6
Reply to  Sam Samevan
06/01/2017 9:47

Je te conseille vraiment du beurre à 84% de M.G.

Sam Samevan
Reply to  Sam Samevan
06/01/2017 9:55

J’en trouve où?

Johan Le Meilleur Patissier M6
Reply to  Sam Samevan
06/01/2017 11:59

Sam Samevan à Toulouse, chez Labo&Gato Toulouse par exemple. Ça se vends par 1kg.

Claire Fürstner
06/01/2017 10:23

Merci Johan!

koziel
Reply to  Claire Fürstner
06/01/2018 9:55

j ai fais la pâte feuilletée pour la première fois à voir merci pour les consiels