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Crème pâtissière caramel beurre salé

Crème pâtissière caramel beurre salé

Ah, le caramel beurre salé… Cette douce tentation née sur les côtes bretonnes, où le beurre salé règne en maître. Cette association sucrée-salée, d’abord simple confiserie, a su conquérir le monde de la pâtisserie, devenant un véritable classique, adulé par les petits et les grands.

Et si on explorait de nouveaux horizons gourmands en réalisant une crème pâtissière au beurre salé ? Imaginez un instant : la texture onctueuse de la crème, la vanille qui exhale ses parfums envoûtants, et le caramel beurre salé qui apporte une touche d’audace et de caractère… Une explosion de saveurs en bouche, un voyage gustatif inoubliable !

C’est au cœur de la Bretagne, terre de traditions et de gastronomie, que le caramel beurre salé a vu le jour. On raconte que les premiers caramels étaient fabriqués par les marins, qui les conservaient longtemps grâce au sel. Au fil du temps, la recette s’est affinée, et le caramel beurre salé est devenu un élément incontournable de la cuisine bretonne.

La crème pâtissière au beurre salé se prête à une multitude de variations. Vous pouvez l’utiliser pour garnir des tartes, des éclairs, des choux, des religieuses, des gâteaux roulés, des crêpes, des beignets… Laissez libre cours à votre imagination et explorez de nouvelles saveurs !

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Note des internautes : A revoirMoyenBienExcellentParfait (804 vote(s), moyenne de 4,91 sur 5)

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Les ingrédients de la crème pâtissière caramel beurre salé : 

  • 100 g de sucre semoule
  • 275 ml de lait entier
  • 36 g de jaune d’œuf (~ 2 jaunes)
  • 26 g de poudre à crème (Maïzena)
  • 0,5 gousse de vanille
  • QS fève de tonka (optionnel)
  • 150 g de beurre demi-sel

Le matériel :

La quantité : environ 500 gr de préparation (~ une quinzaine de choux de taille moyenne).

La durée : .

 

Suite de la recette à la page suivante »

2025-01-18T07:00:00+02:00

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18 Commentaires

  1. Cecile 25/11/2022 à 14h52 - Répondre

    Bonjour Johan,
    Je souhaite faire cette crème pâtissière pour la pocher ensuite sur un cake.
    Une fois le cake prêt, dois-je le mettre au frigo « à cause » de la crème pâtissière ou puis-je le conserver à température ambiante ?

    Merci

    • Johan Le Meilleur Patissier M6 26/11/2022 à 14h45 - Répondre

      Bonjour Cécile, malheureusement, une crème pâtissière doit être conservé au frais et à une durée de vie limitée, généralement, on retrouve plutôt une ganache sur les cakes, voir ici, un simple caramel beurre salé (voir ma recette de macarons au caramel beurre salé).

      • Cecile 30/11/2022 à 17h12 - Répondre

        Bonne idée, je vais tenter de faire ça. Nul besoin de mettre le cake au frigo du coup ?

      • Cecile 30/11/2022 à 17h13 - Répondre

        Bonne idée, je vais tenter de faire ça. Merci ! Nul besoin de mettre le cake au frigo du coup ?

        • Johan Le Meilleur Patissier M6 30/11/2022 à 22h05 - Répondre

          Du coup, c’est assez tolérant pour rester à température ambiante.

  2. Aya Labrecque 10/06/2020 à 19h04 - Répondre

    Bonjour Johan,
    Nous venons à l’instant de manger : de la balle !! :) Merci pour tous tes conseils.

  3. Orane Paulet 13/10/2019 à 14h35 - Répondre

    Bonsoir Johan,
    Elle a fait l’unanimité au bureau .
    Merci pour toutes tes photos détaillés ;)

  4. Yvette Poulin 08/01/2019 à 9h32 - Répondre

    Hello
    The recette de creme patissiere caramel beurre sale incontournable ;) Merci pour tous tes conseils.

  5. Patrice Boileau 24/08/2018 à 17h17 - Répondre

    Bonsoir Johan,
    C’est excellent ;) Comme toujours, merci pour tes recettes….

  6. Aya Royer 25/03/2018 à 15h06 - Répondre

    Salut Johan,
    Je la mets de côté pour d’autres occasions ;) Un grand merci pour la recette de creme patissiere au caramel ;)

  7. Allyriane Bernier 12/02/2018 à 3h55 - Répondre

    Bonsoir,
    Les photos sur ton facebook faisaient trop envies et en plus c’est réellement une excellente recette de creme patissiere caramel !

  8. tessier 23/12/2017 à 15h02 - Répondre

    super merçi beaucoup pour cette recette succulente . bonnes fêtes de fin d’anné

    • Johan Le Meilleur Patissier M6 25/12/2017 à 17h55 - Répondre

      Merci pour ton retour ! N’hésites pas à partager sur les réseaux sociaux pour faire connaitre la recette ;). Excellentes fêtes !

  9. Nicole Hachée 11/12/2017 à 16h18 - Répondre

    Bonsoir Johan,
    J’ai suivi la recette à la lettre ;) Comme toujours, merci pour tes recettes. !!

  10. DANIÈLE B 24/11/2017 à 15h49 - Répondre

    Très contente de moi d’avoir réussi ma creme caramel beurre sale

    • Johan Le Meilleur Patissier M6 26/11/2017 à 17h28 - Répondre

      Super, est-ce que la crème a plu aux gourmands ?