Imprimer cette recette

Retrouvez les pesées de cette recette sur la 1re page (lien en bas de page)

Déroulé de la recette de la crème pâtissière au caramel beurre salé

  • Faire tiédir le lait soit au four micro-onde ou bien dans une casserole.
  • Dans une autre casserole, y verser le sucre et le faire colorer jusqu’à l’obtention d’un beau caramel brun.
  • Déglacer avec le lait chaud et remuer jusqu’à complète dissolution du caramel.
  • Dans un saladier, faire blanchir les jaunes avec la poudre à crème, puis verser 1/3 du « lait caramélisé ».
  • Mélanger rapidement au fouet et réserver dans la casserole contenant le reste de lait chaud.
  • Cuire à forte ébullition tout en remuant vivement au fouet durant 3 à 4 min.
  • Réserver dans un cul de poule propre et remuer toutes les 30 sec durant 3 à 4 min pour faire refroidir le mélange.
  • Une fois la crème pâtissière légèrement refroidie, incorporer le beurre froid en petit dès à l’aide d’un mixeur plongeur.
  • Verser dans un grand plat froid, filmer au contact et réserver au frais jusqu’à complet refroidissement.
  • Avant utilisation, détendre et lisser parfaitement au fouet votre crème pâtissière jusqu’à une texture crémeuse puis réserver en poche.