

Belle couleur de crème pâtissière au caramel beurre salé !
Voici ma recette de crème pâtissière caramel beurre salé. La recette est similaire à une recette de crème pâtissière classique sauf que l’on utilise une plus grand quantité de sucre pour le transformer en caramel. Ensuite, on utilise du lait chaud pour détendre le caramel et l’on peut continuer la crème pâtissière, de manière classique, mais sans sucre puisque le caramel fera l’apport sucré.
Seconde étape, c’est l’ajout du beurre demi-sel qui donnera le goût caractéristique de la crème au caramel beurre salé.
J’utilise généralement cette crème pour garnir des choux ou religieuse au caramel beurre salé dont la recette va bientôt apparaître sur le blog.
Note des internautes :
Les ingrédients de la crème pâtissière caramel beurre salé :
- 100 g de sucre semoule
- 275 ml de lait entier
- 36 g de jaune d’œuf (~ 2 jaunes)
- 26 g de poudre à crème (Maïzena)
- 0,5 gousse de vanille
- QS fève de tonka (optionnel)
- 150 g de beurre demi-sel
Le matériel :
- Une Maryse
- Une bassine ‘cul de poule’
- Une petite casserole
- Un fouet
- Un mixeur plongeant
- Une spatule exoglass
La quantité : environ 500 gr de préparation (~ une quinzaine de choux de taille moyenne).
La durée : .
Suite de la recette à la page suivante »
Bonjour Johan,
Je souhaite faire cette crème pâtissière pour la pocher ensuite sur un cake.
Une fois le cake prêt, dois-je le mettre au frigo « à cause » de la crème pâtissière ou puis-je le conserver à température ambiante ?
Merci
Bonjour Cécile, malheureusement, une crème pâtissière doit être conservé au frais et à une durée de vie limitée, généralement, on retrouve plutôt une ganache sur les cakes, voir ici, un simple caramel beurre salé (voir ma recette de macarons au caramel beurre salé).
Bonne idée, je vais tenter de faire ça. Nul besoin de mettre le cake au frigo du coup ?
Bonne idée, je vais tenter de faire ça. Merci ! Nul besoin de mettre le cake au frigo du coup ?
Du coup, c’est assez tolérant pour rester à température ambiante.
Bonsoir Johan,
J’ai suivi la recette à la lettre ;) Comme toujours, merci pour tes recettes. !!
Bonjour Johan,
Nous venons à l’instant de manger : de la balle !! :) Merci pour tous tes conseils.
Bonsoir Johan,
Elle a fait l’unanimité au bureau .
Merci pour toutes tes photos détaillés ;)
Hello
The recette de creme patissiere caramel beurre sale incontournable ;) Merci pour tous tes conseils.
Bonsoir Johan,
C’est excellent ;) Comme toujours, merci pour tes recettes….
Bonsoir,
Les photos sur ton facebook faisaient trop envies et en plus c’est réellement une excellente recette de creme patissiere caramel !
Salut Johan,
Je la mets de côté pour d’autres occasions ;) Un grand merci pour la recette de creme patissiere au caramel ;)
super merçi beaucoup pour cette recette succulente . bonnes fêtes de fin d’anné
Merci pour ton retour ! N’hésites pas à partager sur les réseaux sociaux pour faire connaitre la recette ;). Excellentes fêtes !
Très contente de moi d’avoir réussi ma creme caramel beurre sale
Super, est-ce que la crème a plu aux gourmands ?