Crème mousseline au café

Crème mousseline au café

Parmi toutes les recettes de crèmes, la crème mousseline est l’un des plus présentes dans les recettes de pâtisseries traditionnelles (millefeuille, Paris Brest, Succès…). La crème mousseline à l’avantage, si elle est bien réalisée, d’être assez légère en bouche, très savoureuse et une bonne tenue à température ambiante.

Je vous présente une variante de la crème mousseline vanille avec cette recette de crème mousseline au café. Je m’en sers généralement pour remplacer une crème au beurre café (plus lourde) dans des versions modernes de l’opéra ou le moka par exemple ou bien pour garnir des choux, éclairs, etc.

De plus, cette crème mousseline au café peut être aussi aromatisée avec un brin d’alcool ou de liqueur, par exemple de l’Amaretto ou Marsala aux œufs. L’alcool ou la liqueur est à ajouter lors de la détente de la crème pâtissière froide au fouet, avant de l’utiliser.

Même si nous restons dans un cadre d’amateur, je souhaite insister sur les règles d’hygiène à respecter sur la préparation et conservation de ce type de crème. En effet, les crèmes à base d’œufs sont un milieu particulièrement favorable au développement des bactéries. Pire, certaines peuvent entraîner des infections alimentaires (salmonelles…). Veuillez refroidir immédiatement et rapidement toutes les crèmes en les recouvrant d’un film en plastique alimentaire au contact (le film touche entièrement la préparation). Ensuite, réserver les crèmes sous faible épaisseur en enceinte réfrigérée (+ 3°C).

Éviter de laisser trop longtemps vos réalisations à base de crème lors du service, surtout si vous voulez finir votre pâtisserie un peu plus tard. La durée de conservation n’excéde généralement pas 24-48 h. Enfin, ne mélangez pas des crèmes dont le jour de fabrication diffère.

Comme toujours, si la recette ne vous semble pas claire, n’hésitez pas à me poser vos questions en commentaire !


Note des internautes : A revoirMoyenBienExcellentParfait (189 vote(s), moyenne de 4,40 sur 5)

Loading...

Les ingrédients : 

  • 250 ml de lait entier
  • 60 g de jaune d’œuf (~ 3 jaunes)
  • 60 g de sucre
  • 27 g de poudre à crème (ou maïzena ou, à défaut, de farine)
  • 150 g de beurre
  • QS de café soluble de bon qualité (1 à 3 cuillères à soupe)

Le matériel :

La quantité : environ 500 g de préparation, soit une douzaine d’éclair ou de religieuse.

La durée : .

 

Suite de la recette crème mousseline au café à la page suivante »

2019-12-23T12:02:35+01:00

1
Poster un Commentaire

1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Comment authors
  Subscribe  
nouveau ancien mieux noté
Notification de
Liane Vallée

Bonjour

Je l’a réalisée plusieurs fois : c’est vraiment top.

Catherine Noël

Johan, Merci pour tous tes conseils dans cette recette, continue comme ça !

Caroline Brochu

Salut Johan, Cette recette est divine et bien parfumée ;)

Agnès Thibault

Bonjour

Cette recette est délicate et bien équilibrée :)

Roland Grignon

Bonsoir Johan, J’ai davantage besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais essayer à nouveau, mercii !

Azura Forest

On l’a faite à plusieurs reprises et c’est toujours top.

Platt Grignon

Bonjour

Je l’a préparée plusieurs fois et c’est toujours excellent ;)

Leala Cliche

Bonjour J’ai surtout besoin d’entrainement pour avoir la même qualité de finition, mais je vais recommencer ;)

Eliot Jardine

Salut Johan, Merci pour toutes tes astuces dans cette recette, top !

Senapus Noël

Bonjour Johan,

On l’a réalisée à plusieurs reprises : c’est vraiment top.

Juliette Favreau

Bonsoir

On l’a préparée 2 fois : c’est vraiment excellent.

Jolie Houde

Salut Johan, J’ai surtout besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais recommencer, longue vie au blog ;)

Laverne Dupuis

Bonsoir Johan,
Pas encore aussi douée que toi, mais je vais essayer à nouveau, longue vie au blog ;)

Alita Meilleur

Salut Cette recette est exquise et bien équilibrée !!

Logistilla Meilleur

Salut

Je l’a réalisée à plusieurs reprises : c’est vraiment un succès !!

Albracca Brisette

Bonsoir Johan, Je l’a préparée à plusieurs reprises et c’est vraiment un succès !!

Léon Forest

Johan, On l’a faite plusieurs fois : c’est vraiment un bonheur !

Villette Guibord

Bonsoir Je l’a faite à plusieurs reprises : c’est toujours un plaisir :)

AnnotBlanchard

Salut Johan, On l’a faite 2 fois et c’est vraiment excellent :)

Fleurette Houde

Bonjour Je l’a réalisée 2 fois et c’est vraiment un bonheur !