Crème mousseline au café

Crème mousseline au café

Parmi toutes les recettes de crèmes, la crème mousseline est l’un des plus présentes dans les recettes de pâtisseries traditionnelles (millefeuille, Paris Brest, Succès…). La crème mousseline à l’avantage, si elle est bien réalisée, d’être assez légère en bouche, très savoureuse et une bonne tenue à température ambiante.

Je vous présente une variante de la crème mousseline vanille avec cette recette de crème mousseline au café. Je m’en sers généralement pour remplacer une crème au beurre café (plus lourde) dans des versions modernes de l’opéra ou le moka par exemple ou bien pour garnir des choux, éclairs, etc.

De plus, cette crème mousseline au café peut être aussi aromatisée avec un brin d’alcool ou de liqueur, par exemple de l’Amaretto ou Marsala aux œufs. L’alcool ou la liqueur est à ajouter lors de la détente de la crème pâtissière froide au fouet, avant de l’utiliser.

Même si nous restons dans un cadre d’amateur, je souhaite insister sur les règles d’hygiène à respecter sur la préparation et conservation de ce type de crème. En effet, les crèmes à base d’œufs sont un milieu particulièrement favorable au développement des bactéries. Pire, certaines peuvent entraîner des infections alimentaires (salmonelles…). Veuillez refroidir immédiatement et rapidement toutes les crèmes en les recouvrant d’un film en plastique alimentaire au contact (le film touche entièrement la préparation). Ensuite, réserver les crèmes sous faible épaisseur en enceinte réfrigérée (+ 3°C).

Éviter de laisser trop longtemps vos réalisations à base de crème lors du service, surtout si vous voulez finir votre pâtisserie un peu plus tard. La durée de conservation n’excéde généralement pas 24-48 h. Enfin, ne mélangez pas des crèmes dont le jour de fabrication diffère.

Comme toujours, si la recette ne vous semble pas claire, n’hésitez pas à me poser vos questions en commentaire !


Note des internautes : A revoirMoyenBienExcellentParfait (194 vote(s), moyenne de 4,40 sur 5)

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Les ingrédients : 

  • 250 ml de lait entier
  • 60 g de jaune d’œuf (~ 3 jaunes)
  • 60 g de sucre
  • 27 g de poudre à crème (ou maïzena ou, à défaut, de farine)
  • 150 g de beurre
  • QS de café soluble de bon qualité (1 à 3 cuillères à soupe)

Le matériel :

La quantité : environ 500 g de préparation, soit une douzaine d’éclair ou de religieuse.

La durée : .

 

Suite de la recette crème mousseline au café à la page suivante »

2019-12-23T12:02:35+01:00

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Noelle Thibault
11/06/2020 8:51

Hello
Je vais garder cette recette au chaud Merci beaucoup pour la recette :-)

Charlotte Brochu
01/06/2020 12:10

Salut Johan,
Les photos sur ton instagram faisaient trop envies et en plus c’est réellement une tuerie ;) Comme toujours, merci pour tes recettes….

Faye Dennis
13/06/2020 8:42

Recette validée par ma moitié !! :) Comme toujours, merci pour tes recettes….

Charline Duffet
09/06/2020 5:49

Bonjour,
Testé dimanche dernier, tout le monde a aimé ! Merci beaucoup pour la recette

Emmeline Jardine
03/06/2020 4:40

Hello La photo fait trop envie et en plus c’est vraiment une excellente recette :-D Un grand merci pour la recette :-)

Senapus Leclair
13/06/2020 11:09

Johan
Je l’ai réalisé plusieurs fois déjà et elle a toujours plu ;) Merci pour tous tes conseils :-)

Victorine Bonneville
25/01/2017 7:49

Bonsoir,
Un véritable régal !!
Est-il possible de la préparer la veille et de la conserver au réfrigérateur ?…

Dielle Houde
25/05/2018 10:32

Bonjour Johan,
Exactement ce que je cherchais !! :) J’ai davantage besoin d’en refaire pour avoir la même finition, mais je vais essayer à nouveau

Rive Noël
25/09/2019 1:10

Salut Johan, Je ne suis pas fan de ce type de recette, mais là : j’avoue, c’est parfait !! J’ai davantage besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais retenter !!

MarietteBlanchard
05/01/2018 2:44

Salut Johan,
De la bombe
Je vais la refaire en testant une autre forme

Ophelia Vallée
01/05/2018 7:27

Bonsoir Johan,
Un vrai régal :-D J’ai encore besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais essayer encore…

Yolande Barrière
01/01/2018 3:11

Bonjour,
Votre réalisation à l’air vraiment excellente, je vais essayer. J’ai besoin d’en refaire pour avoir la même finition, mais je vais essayer encore.

Agathe Cliche
21/01/2018 12:45

Bonjour, De la bombe !
J’ai encore besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais retenter !!

ComforteBlanchard
13/05/2017 11:54

Johan Recette délicieuse et inratable. J’ai davantage besoin d’en refaire pour avoir la même finition, mais je vais essayer à nouveau !

Angelique Forest
01/05/2019 5:41

Salut Johan,
Les photos sur ton facebook faisaient trop envies et en plus c’est vraiment une excellente recette :-) J’ai besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais retenter !!

Aurélie L'Angelier
09/09/2018 12:38

Salut,
Les photos sur ton facebook faisaient trop envies et en plus c’est réellement une tuerie ! Est-il possible de la préparer la veille et de la conserver au frigo ? !

Cendrillon Bonneville
01/05/2018 10:01

Salut,
Les photos sur ton facebook faisaient trop envies et en plus c’est réellement une tuerie ;) J’ai davantage besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais recommencer !!

Marguerite Houde
25/09/2019 9:57

Bonsoir Johan, Merci pour cette belle recette, elle tout simplement devenue ma recette fétiche ;) J’ai davantage besoin d’en refaire pour avoir la même finition, mais je vais recommencer :-)

Alice Houde
13/05/2018 2:03

Bonsoir Johan,
Cette recette est sucullente et facile. J’ai encore besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais recommencer

Erembourg Brisette
13/09/2018 4:25

Bonsoir, Cette recette est délicieuse et bien dosée, pas trop sucrée !! J’ai besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais retenter…