Imprimer cette recette
Moelleux au chocolat

Moelleux au chocolat

Encore absente du blog malgré vos nombreuses demandes, je vous livre enfin ma recette du moelleux au chocolat : une version à la fois gourmande, équilibrée et inratable, idéale pour régaler toute la famille. Ce moelleux est pensé pour obtenir une texture dense mais fondante, avec un vrai goût de chocolat et une douceur qui ne lasse pas, même au bout de la deuxième part !

J’ai développé cette recette à partir de mon gâteau au chocolat, en adaptant les proportions pour réduire la sensation de gras et de sucre, sans sacrifier le plaisir ni le parfum intense du cacao. Le choix du chocolat noir de couverture (55% à 65%) fait toute la différence pour un moelleux riche en saveurs, pas écœurant, mais toujours très gourmand.

Ce moelleux s’adapte aussi à tous les régimes : il fonctionne parfaitement avec une farine sans gluten ou un beurre végétal, et il se prête à toutes les envies, de la simple part tiède accompagnée d’une crème anglaise à la version la plus gourmande, nappée de caramel au beurre salé maison.
Lancez-vous, c’est un incontournable à maîtriser !

Pour les « sans-gluten », vous pouvez troquer la farine de blé par une autre farine, ça devrait le faire sans souci ! Sinon, j’ai une recette de moelleux au chocolat sans gluten ni lactose.

Comme d’habitude, n’hésitez pas à me poser vos questions ci-dessous et à me partager vos résultats à travers les réseaux sociaux (Instagram et Facebook).


Note des internautes sur cette recette gâteau chocolat : A revoirMoyenBienExcellentParfait (818 vote(s), moyenne de 4,89 sur 5)

Loading...

La quantité : Pour un moule de 18~20 cm ou moule à cake ~ 9 x 9 x 20 cmLa durée : .

Les ingrédients :

  • 190 g de chocolat noir de couverture (type Cacao Barry Excellence 55%, Inaya 65 % voir Force noire 50 %)
  • 220 g de beurre doux ou demi-sel
  • 40 g de sucre muscovado (si vous en avez pas, remplacer par du sucre normal)
  • 45 g de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel (si beurre doux)
  • 3 œufs
  • 52 g de farine T55
  • 3 g de levure chimique (~1/4 d’un sachet de levure).
  • Facultatif : extrait de vanille, fève de tonka, zestes d’oranges, pointe de rhum…

Le matériel nécessaire à cette recette :

Suite de la recette moelleux au chocolat à la page suivante »

2025-10-22T07:00:00+02:00

Vous avez aimez cette recette ? Alors partagez-la sur les réseaux sociaux en n'oubliant pas de me tagger ;-)


Laisser un commentaire

51 Commentaires

  1. Tearlach Mailloux 01/02/2024 à 20h29 - Répondre

    Bonsoir Johan,
    Merci pour cette belle recette, elle tout simplement devenue ma recette fétiche ;) Comme toujours, merci pour vos recettes. :-)

  2. Caroline Dennis 16/01/2023 à 14h08 - Répondre

    Johan
    Super Recette , on a tout mangé à 2 en 24h et pourtant je ne suis pas fan de ce type de recette ;)
    Longue vie au blog !!

  3. Cendrillon Grimard 17/05/2022 à 21h50 - Répondre

    Bonjour Johan,
    Elle a fait l’unanimité à la maison. Un grand merci pour la recette.

  4. Juliette Boulé 17/01/2022 à 22h21 - Répondre

    Bonjour Johan,, Je l’ai testé dimanche dernier, ce fut un vrai succès !! :)

  5. Nouel Rocheleau 07/01/2024 à 17h08 - Répondre

    Salut,, Cette recette est vraiment très bonne !! Longue vie au blog !!

  6. Aubrey Labossière 18/03/2023 à 13h25 - Répondre

    Bonsoir,, J’ai testé plusieurs recettes, elle est de loin la meilleure !! :)

  7. Aubrey Brisette 08/03/2023 à 19h22 - Répondre

    Hello
    Nous venons à l’instant de manger : de la balle !!

  8. Yolande Brisette 20/01/2024 à 13h39 - Répondre

    Bonjour,, Nouvelle recette incontournable Merci pour toutes tes astuces

  9. Inès Gaillou 06/07/2022 à 22h32 - Répondre

    Salut,
    Cette recette va devenir un classique !! :) Un grand merci pour la recette !!

  10. Erembourg Martin 17/01/2023 à 16h20 - Répondre

    Salut,, J’ai testé cette recette : mon copain, ma soeur et mon beau frère en étaient ravis.