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Recette Moelleux au Chocolat

Moelleux au chocolat

Moelleux au chocolat

Encore une recette très demandée, mais absente du blog, je vous présente donc ma recette de moelleux au chocolat. Cette recette est dérivée de ma recette de gâteau au chocolat [1]. Contrairement au gâteau au chocolat, je voulais un moelleux au chocolat un peu plus dense, mais pas écœurant, ni trop gras. Je suis assez content du résultat que je vous propose aujourd’hui ! Attention, au-delà des ingrédients, la cuisson va beaucoup jouer sur le rendu final, donc lisez bien mes conseils à ce sujet.
Toutefois, pour revenir sur les ingrédients, j’utilise du chocolat de couverture (Excellence 55%), il apporte un bon goût cacao, pas mal de beurre de cacao et un peu moins de sucre. Il faudra faire des retouches avec du chocolat de supermarché, peut-être ajouter un peu de beurre et retirer un peu de sucre (non testé).

Pour les « sans-gluten », vous pouvez troquer la farine de blé par une autre farine, ça devrait le faire sans souci ! Sinon, j’ai une recette de moelleux au chocolat sans gluten ni lactose [2].

Enfin, pour les gourmands, il est toujours possible d’associer ce gâteau avec une crème anglaise [3] ou du caramel au beurre salé [4]

Comme d’habitude, n’hésitez pas à me poser vos questions ci-dessous et à me partager vos résultats à travers les réseaux sociaux (Instagram [5] et Facebook [6]).


Note des internautes sur cette recette gâteau chocolat : A revoirMoyenBienExcellentParfait (475 vote(s), moyenne de 4,97 sur 5)

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La quantité : Pour un moule de 18~20 cm ou moule à cake ~ 9 x 9 x 20 cm La durée : .

Les ingrédients :

  • 190 g de chocolat noir de couverture (type Cacao Barry Excellence 55%, Inaya 65 % [7] voir Force noire 50 % [8])
  • 220 g de beurre doux ou demi-sel
  • 40 g de sucre muscovado (si vous en avez pas, remplacer par du sucre normal)
  • 45 g de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel (si beurre doux)
  • 3 œufs
  • 52 g de farine T55
  • 3 g de levure chimique (~1/4 d’un sachet de levure).
  • Facultatif : extrait de vanille, fève de tonka, zestes d’oranges, pointe de rhum…

Le matériel nécessaire à cette recette :

Suite de la recette moelleux au chocolat à la page suivante »

Retrouvez les pesées de cette recette sur la 1re page (lien en bas de page)

Déroulé de la recette moelleux au chocolat

Préparation de l’appareil à moelleux au chocolat

  • Faire tout juste fondre le beurre avec le chocolat de couverture (au four micro-onde ou bain-marie, mais dans tous les cas : à peine fondu, pas chauffer à haute température…), puis laisser refroidir à température ambiante.
  • Mettre four à préchauffer à chaleur tournante à 200°C.
  • Huiler ou beurrer légèrement votre moule à gâteau.
  • En parallèle, dans un cul de poule : blanchir les œufs, le(s) sucre(s) et la pincée de sel à l’aide d’un fouet. Mélanger jusqu’à que le sucre soit entièrement fondu, légèrement mousseux, mais sans plus.
  • Verser alors le mélange tiède (chocolat + beurre) sur les œufs blanchis. Mélanger doucement au fouet jusqu’à obtenir une texture uniforme.
  • Au-dessus de ce cul de poule, tenir votre passoire ou tamis, placer la farine et la levure et tamiser ces deux ingrédients directement dans le cul de poule.
  • À nouveau, au fouet, mélangez doucement jusqu’à obtenir un mélange uniforme.
  • Ajouter les arômes de votre choix, mélanger.
  • Si vous n’avez pas le temps de le faire cuire à ce stade, vous pouvez le conserver au réfrigérateur une journée sans souci.

Cuisson du moelleux au chocolat

  • Verser dans un moule à gâteau. Ne dépassez pas 3/4 de la hauteur de ce dernier.
  • Conseil pour la cuisson :
    • Pour ma part, je l’ai cuit dans un cercle à entremets de 18 cm durant 27 min à 200°C. Le moelleux au chocolat est cuit, juste fondant au centre (voir la photo en début d’article).
    • Si vous avez utilisé un moule à cake bien rempli : plutôt partir sur 160-170°C durant 35-45 min (avec vérification de la cuisson avec un couteau qui devra ressortir légèrement humide).
    • Si vous avez opté pour un grand moule, genre plat à tarte : le gâteau sera plus fin, il faudrait cuire plus fort, mais moins longtemps : ~ 200-210°C durant 20 à 25 min (à surveiller lors de vos premiers tests).
  • Après cuisson, laissez refroidir, démouler tiède.
  • Si vous n’allez pas le manger de suite, l’emballer tiède dans du film étirable, il gardera tout son moelleux.
  • Servir avec une crème anglaise [3] ou une boule de glace vanille [16] maison ;-)

J’espère que cette recette est assez claire et qu’elle vous permettra de réaliser votre propre moelleux au chocolat parfait. N’hésitez pas à me poser vos questions ci-dessous et à me partager vos résultats à travers les réseaux sociaux (Instagram [5] ou Facebook [6]).