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Recette chouquette

Recette des chouquettes faciles

La chouquette est une pâtisserie soufflée à base de pâte à choux et de sucre en grains (ou sucre perlé).  Ces chouquettes, idéales pour un goûter rapide, peuvent se déguster dès la sortie du four ou garnies de crème pâtissière ou de crème mousseline pour encore plus de gourmandise.

J’ai fait le choix de parsemer les chouquettes de sucre perlé et d’éclats de noisettes torréfiées; il est possible de substituer les noisettes par des amandes ou pistaches… Laissez parler votre créativité !

Toutefois, la pâte à choux peut parfois effrayer mais si vous suivez toutes les étapes, cette recette est inratable et permet surtout de « l’apprivoiser » doucement. Ensuite, à vous éclairs, Religieuses, Paris Brest ou autre Saint Honoré.

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La quantité : 25 chouquettes environ.La durée : .

Les ingrédients :

  • 125 g de lait (entier ou demi-écrémé)
  • 2 g de sel
  • 4 g de sucre
  • 60  g de beurre
  • 125g d’œuf (~ 2 gros œufs)
  • 85g de farine
  • sucre en grains / perlé
  • OPTIONNEL : noisettes ou amandes hachées

Le matériel nécessaire à cette recette :

Suite de la recette des chouquettes à la page suivante »

2025-08-15T07:00:00+02:00

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13 Commentaires

  1. Montague Arnoux 19/06/2020 à 9h50 - Répondre

    Bonjour Johan,
    C’est super bon ;)

  2. Christine Delrue 11/04/2020 à 8h11 - Répondre

    Bonjour, j’adore votre manière d’expliquer, vous êtes calme très clair dans vos explications, j’adore merci ❤❤❤

    • Johan Le Meilleur Patissier M6 12/04/2020 à 7h04 - Répondre

      Merci beaucoup

  3. Amoros JOÊLLE 20/03/2020 à 12h59 - Répondre

    Lorsque la panade est faite je la débarrasse dans le bol du Kichenaid et je mélange oeuf par oeuf pour que la pâte soit bien lisse cela me facilite le travail
    Bonne journée
    Joëlle

    • Johan Le Meilleur Patissier M6 20/03/2020 à 14h14 - Répondre

      Tout à fait, c’est une bonne option.Toutefois, attention à ne pas trop développer le gluten, ce qui ferait des choux qui craquent beaucoup.

  4. Benjamin Larocque 29/02/2020 à 20h29 - Répondre

    Bonsoir,
    Les photos sur ton instagram faisaient trop envies et en plus c’est vraiment une excellente recette de chouquette meilleur pâtissier !!

  5. Jacques 27/11/2019 à 11h36 - Répondre

    Bonjour, Peut-être pouvez vous préciser comment vous faites à la fin de la cuisson. Il y a souvent des discussions à ce niveau : sortir du four >< porte du four entre-ouverte …. pour que les choux ne s'effondrent pas sur eux même…

    • Johan Le Meilleur Patissier M6 28/11/2019 à 6h26 - Répondre

      Bonjour Jacques,

      Si les chouquettes s’effondrent en fin de cuisson, c’est qu’elles ne sont pas assez cuite. Il n’y a pas d’opérations spéciales à faire en fin de cuisson, juste à cuire la bonne durée à la bonne température. Vous pouvez éventuellement finir la cuisson avec un peu de chaleur tournante pour mieux sécher vos chouquettes par exemple, ou entrebailler la porte du four 5sec afin d’évacuer le surplus de vapeur d’eau, puis continuer à laisser cuire quelques minutes.

  6. silvia calandra 07/11/2019 à 17h04 - Répondre

    bonjour. comment peut on le s conserver pour le jour suivant? merci bien

    • Johan Le Meilleur Patissier M6 08/11/2019 à 6h03 - Répondre

      oui, tout à fait, attention à bien les cuire afin que les chouquettes ne soient pas trop molles. Toutefois, elles restent bien meilleures fraîches ;)

  7. Christophe Jacques 02/10/2019 à 5h10 - Répondre

    Salut, Ca à l’air délicieux !

  8. Fleurent 27/03/2018 à 8h58 - Répondre

    Bonjour ! Quelle différence existe t’il entre faire les chouquettes a l’eau ou au lait svp ? Merci

    • Johan Le Meilleur Patissier M6 27/03/2018 à 11h46 - Répondre

      Pas de grande différence. Le lait apporte un peu de saveurs et de moelleux, bien pour les chouettes, mais moins bien pour la conservation du croquant.