Le temps file sur le blog et je n’avais toujours pas posté au moins une recette de brioche traditionnelle ! Je commence donc par la recette de base de la brioche traditionnelle que vous pourrez décliner sous toutes les formes.
Tout d’abord, un peu de théorie ;-) La brioche est une viennoiserie de la famille des pâtes levées, contenant principalement de la farine, du beurre, des œufs et de la levure. Que ce soit la brioche Parisienne, Nanterre, brioche Mousseline, brioche tressée et autre variante, le principe de la brioche au beurre reste le même. J’ai donc découpé la recette en étapes importantes. Ainsi, vous comprendrez mieux quelle est l’étape en cours et son utilité.
Un des points clefs est la qualité de la farine. Prenez une farine T45 de qualité (Gruau en supermarché) ou bien chez un meunier local, voir la farine de votre boulanger s’il accepte de vous en vendre. N’utilisez pas la Francine T45 de supermarché par contre, elle n’est pas assez riche en gluten malgré que ce soit une T45…
Si vous avez des questions sur cette recette, n’hésitez pas à me le faire connaître en commentaire, j’essayerai de vous aider autant que possible pour que la recette de la brioche n’ait plus de secret pour vous !
Note des internautes sur cette recette brioche traditionnelle :
La quantité : Une belle brioche à partager ou une dizaine de petites | La durée : . |
Les ingrédients :
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Le matériel nécessaire à cette recette :
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Recette de la brioche mousseline en vidéo
Les étapes détaillées de la recette se trouvent à la page suivante (lien sous la vidéo). En complément, je vous propose une vidéo sur le travail de la brioche. Cette vidéo a été réalisée lors d’un cours de pâtisserie en direct sur YouTube (n’oubliez pas de vous inscrire à ma chaîne au passage ;-)) :
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