Recette Pain Au Lait

Recette Pain Au Lait

Le pain au lait est une viennoiserie proche de la brioche. Contrairement à cette dernière, le pain au lait contiendra moins de beurre et d’œufs. Par contre, il contient du lait (d’où son nom ! ). De ce fait, il est proche d’une autre viennoiserie : le pain viennois.
On reste donc sur les techniques de « pâte levée » (brioche, pain, etc.) : on va donc retrouver toujours les mêmes étapes : pétrissage, pointage, façonnage, apprêt, cuisson. Chaque étape nécessite quelques techniques que je vais détailler plus bas, il ne faut rien négliger. Le résultat final de votre pain au lait maison dépend du bon déroulement de chaque d’entre elles.

Niveau saveur, je vous propose une recette de pain au lait nature, mais vous pourrez rajouter des pépites de chocolats ou bien de la vanille, voir une point de rhum (il faudrait alors baisser d’autant le quantité de lait afin de conserver une bonne texture de la pâte).

Détail important : je précise de la farine « Type 45 », car elle contient plus de gluten que les autres farines et elle permettra de retenir le gaz carbonique produit par la levure de boulanger, et donc avoir une mie aérée. Attention, les farines n’absorbent pas toujours la même quantité de liquide, vous pourrez être amener à légèrement faire varier la quantité de lait si la pâte est trop collante ou trop sèche.

Enfin, pour les fans du thermomix et companion, vous pouvez réaliser cette recette de pain au lait avec votre matériel, faite comme pour la brioche. Il faudra passer par quelques rabats supplémentaires (voir plus loin dans la recette). Le pétrissage de ces robots laissant à désirer, il est important de continuer le pétrissage à la main.

Comme d’habitude, n’hésitez pas à me poser vos questions ci-dessous et à me partager vos résultats à travers les réseaux sociaux Instagram ou Facebook.


Note des internautes sur cette recette de pain au lait : A revoirMoyenBienExcellentParfait (255 vote(s), moyenne de 4,68 sur 5)

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La quantité : environ 12 pains au laitLa durée : .

Les ingrédients :

  • Pour la pâte à pain au lait :
    • 12 g de levure de boulanger (ou 5,5 g de levure sèche)
    • ~ 180 g de lait entier froid (et non du lait tiède !)
    • 38 g d’oeuf
    • 360 g de farine T45
    • 7 g de sel
    • 45 g de sucre en poudre
    • 80 g de beurre doux
    • Optionnel : vanille en poudre ou concentré,
      pépites de chocolats…
  • Dorure
    • œuf entier battu
  • Décoration
    • sucre en grain

Le matériel nécessaire à cette recette :

Suite de la recette pain au lait à la page suivante »

2022-03-17T21:48:42+02:00
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Estelle Levavasseur
25/09/2022 0h41

Bonjour. Avec un robot kmix, ce sont les mêmes temps de pétrissage qu’avec le KitchenAid ?

Coulon Pascal
23/06/2022 16h17

Bonjour Johan, j’ai réalisé pour la première fois votre recette suivie à la lettre, c’est une réussite totale et le rendu est superbe sans compter qu’ils sont excellents.
Merci pour le partage de votre savoir et de votre expérience.
Cordialement
Pascal

Petits pains au lait.JPG
PREVEL Annick
16/04/2021 13h19

Bonjour combien de temps pour la première pousse ,,,,, puis la seconde pousse merci

Julia
11/02/2021 19h08

Bonjour, Etant adepte du bio il est très dur de trouver le farine T45… J’ai pris un graut T65, les pains au lait étaient très bons ms effectivement un peu plus compact et moins aéré que prévu. Pour remédié au problème je me demande si je peux : rallonger le temps de pétrissage au début ? Rallonger le temps de la 2ème pousse? Merci pour ta réponse (j’ai découvert ton blog il n’y a pas longtemps et j’apprécie bcq le soin, les détails et les explications de tes recettes qui permettent de bien comprendre et pas juste appliqué une recette)… Lire la suite »

Julia
Reply to  Johan Le Meilleur Patissier M6
12/02/2021 10h53

Ok merci pour tes conseils, juste que signifie une pâte « batarde »?

Carole Doiron
28/02/2020 4h12

Bonsoir Johan, J’en fais 2 par semaine environ, c’est toujours un succès !! Longue vie au blog…

Amaury Savard
24/03/2020 0h58

Hello
Ta recette de pain au lait validée par ma moitié !!

ANNIE
29/05/2020 21h59

Bonsoir,

Cette recette est parfaite ,

Je souhaiterai savoir s’il est possible de congeler les pains au lait maison?

Merci pour le partage

ANNIE
Reply to  Johan Le Meilleur Patissier M6
31/05/2020 12h25

Merci ,cependant , est ce que je le déduit du sucre (45g) où je rajoute du miel en plus de cette quantité de sucre ?