Recette Pain Au Lait

Recette Pain Au Lait

Le pain au lait est une viennoiserie proche de la brioche. Contrairement à cette dernière, le pain au lait contiendra moins de beurre et d’œufs. Par contre, il contient du lait (d’où son nom ! ). De ce fait, il est proche d’une autre viennoiserie : le pain viennois.
On reste donc sur les techniques de « pâte levée » (brioche, pain, etc.) : on va donc retrouver toujours les mêmes étapes : pétrissage, pointage, façonnage, apprêt, cuisson. Chaque étape nécessite quelques techniques que je vais détailler plus bas, il ne faut rien négliger. Le résultat final de votre pain au lait maison dépend du bon déroulement de chaque d’entre elles.

Niveau saveur, je vous propose une recette de pain au lait nature, mais vous pourrez rajouter des pépites de chocolats ou bien de la vanille, voir une point de rhum (il faudrait alors baisser d’autant le quantité de lait afin de conserver une bonne texture de la pâte).

Détail important : je précise de la farine « Type 45 », car elle contient plus de gluten que les autres farines et elle permettra de retenir le gaz carbonique produit par la levure de boulanger, et donc avoir une mie aérée. Attention, les farines n’absorbent pas toujours la même quantité de liquide, vous pourrez être amener à légèrement faire varier la quantité de lait si la pâte est trop collante ou trop sèche.

Enfin, pour les fans du thermomix et companion, vous pouvez réaliser cette recette de pain au lait avec votre matériel, faite comme pour la brioche. Il faudra passer par quelques rabats supplémentaires (voir plus loin dans la recette). Le pétrissage de ces robots laissant à désirer, il est important de continuer le pétrissage à la main.

Comme d’habitude, n’hésitez pas à me poser vos questions ci-dessous et à me partager vos résultats à travers les réseaux sociaux Instagram ou Facebook.


Note des internautes sur cette recette de pain au lait : A revoirMoyenBienExcellentParfait (254 vote(s), moyenne de 4,69 sur 5)

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La quantité : environ 12 pains au laitLa durée : .

Les ingrédients :

  • Pour la pâte à pain au lait :
    • 12 g de levure de boulanger (ou 5,5 g de levure sèche)
    • ~ 180 g de lait entier froid (et non du lait tiède !)
    • 38 g d’oeuf
    • 360 g de farine T45
    • 7 g de sel
    • 45 g de sucre en poudre
    • 80 g de beurre doux
    • Optionnel : vanille en poudre ou concentré,
      pépites de chocolats…
  • Dorure
    • œuf entier battu
  • Décoration
    • sucre en grain

Le matériel nécessaire à cette recette :

Suite de la recette pain au lait à la page suivante »

2020-09-16T04:52:47+01:00

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Rive Bonneville
03/06/2020 7:35

Bonsoir,
Cette recette est excellente, correctement dosée, pas trop sucrée Comme toujours, merci pour vos recettes.

Josette Jardine
09/06/2020 10:32

Salut,
Recette excellente et inratable :-) Comme toujours, merci pour tes recettes. !!

Marine Jardine
07/06/2020 7:56

Super simple à faire !!
Comme toujours, merci pour tes recettes….

Villette Meilleur
09/06/2020 10:25

Bonsoir,
La photo fait trop envie et en plus c’est réellement une excellente recette ;)
Un grand merci pour la recette ;)

Nanna Leclair
11/06/2020 8:46

Johan
Cette recette est délicieuse, parfaitement équilibrée !! Comme toujours, merci pour vos recettes.

Charlotte Grignon
13/06/2020 2:55

Bonsoir,
Cette recette est excellente, correctement équilibrée ;) Longue vie au blog !

Christophe Thibault
13/06/2020 9:20

Hello
Je l’ai réalisé plusieurs fois et jamais déçue du résultat ;)
Longue vie au blog :-)

Clarice Jardine
01/06/2020 5:12

Hello
Les photos sur ton facebook faisaient trop envies et en plus c’est réellement une excellente recette !! Merci pour toutes tes astuces.

Apolline Brochu
09/06/2020 5:28

Bonjour,
La photo fait trop envie et en plus c’est vraiment une excellente recette :-D Comme toujours, merci pour vos recettes. !!

Alita Dennis
07/06/2020 2:29

Bonjour Johan,
Super recette, on a tout mangé à 2 en 24h et pourtant il n’est pas fan de ce type de recette :-)
Merci pour toutes tes photos détaillés ;)

Zoé Meilleur
13/06/2020 9:14

Bonjour Johan, Votre réalisation à l’air vraiment excellente, je vais me lancer :-) Longue vie au blog :-)

Suzette L'Angelier
05/06/2020 10:01

Bonsoir,
Pour en avoir testé des recettes, celle-ci est de loin la plus gouteuse :-)
Comme toujours, merci pour vos recettes. !!

Dorothée Dupuis
07/06/2020 1:04

Salut Johan,
Je l’ai testé plusieurs fois et jamais déçue du résultat ;)
Merci pour toutes tes photos détaillés…

Frédérique Dennis
07/06/2020 10:56

Salut,
Je vais garder cette recette au chaud :-) Merci pour toutes tes photos détaillés ;)

La Roux Lespérance
11/06/2020 4:36

Hello
Je l’ai testé 3 fois déjà et elle a toujours plu
Merci beaucoup pour la recette

Antoine Vallée
09/06/2020 10:40

Bonjour Johan, Cette recette est délicieuse, bien dosée !! Un grand merci pour la recette ;)

Caroline Noël
01/06/2020 4:26

Salut Johan,
Cette recette est excellente et correctement équilibrée !! :)
Un grand merci pour la recette !

Yolande Laramée
01/06/2020 3:11

Cette recette est excellente, correctement équilibrée, pas trop sucrée :-D Longue vie au blog :-)

Sylvie Favreau
09/06/2020 4:01

Hello
Je la mets de côté pour d’autres occasions !!
Merci pour toutes tes astuces…

Logistilla Favreau
03/06/2020 2:04

Hello
Merci beaucoup pour cette recette :-D Comme toujours, merci pour vos recettes. ;)