Brioche Mousseline

Brioche Mousseline

La brioche mousseline est tout simplement une forme particulière de brioche donnée lors du façonnage : haute et cylindrique. Elle est légèrement plus beurrée que ma recette de base de la brioche. Si comme moi, vous n’avez pas de moule spécifique, je vous montre plus bas mon astuce pour réaliser une belle brioche mousseline.

Pour rappel : la brioche est une viennoiserie de la famille des pâtes levées, contenant principalement de la farine, du beurre, des œufs et de la levure de boulanger (de préférence fraîche). Que ce soit la brioche parisienne, Nanterre, brioche Mousseline et autres variantes, le principe de la brioche reste le même. La recette est découpée en étapes importantes. Ainsi, vous comprendrez mieux le but de chaque étape et vous ne raterez plus vos brioches mousseline !

Un robot pâtissier sur socle muni d’un crochet est fortement recommandé pour obtenir un bon pétrissage. C’est réalisable à la main, mais un peu plus technique. Pour ceux qui veulent faire cette recette de brioche mousseline au Thermomix : c’est possible, mais il faudra finir le pétrissage à la main durant plusieurs minutes, car ce type de robot ne permet pas de pétrir correctement.

Mon second conseil est d’utiliser de la farine type 45 de qualité (Label Rouge, sinon type Gruau). La farine T45 contient plus de gluten que la T55 et donc, en pétrissant, permettra de développer un bon réseau glutineux. Ce réseau permettra de retenir les bulles de gaz carbonique produit par la levure, donc vous obtiendrez une brioche bien gonflée, bien moelleuse et une mie filante.

Une fois que vous aurez goutté à cette recette de brioche mousseline, bien moelleuse, avec un peu de pâte à tartiner ou de confiture, vous ne pourrez plus vous en passer, car elle est vraiment trop bonne ;).

Il y a une foire aux questions à la fin de la recette pour vous aider à résoudre les principaux soucis. Toutefois, si vous avez des questions sur cette recette, n’hésitez pas à me le faire connaitre en commentaire, j’essayerai de vous aider autant que possible pour que la recette de la brioche n’ait plus de secret pour vous !

 


Note des internautes sur cette recette brioche mousseline : A revoirMoyenBienExcellentParfait (106 vote(s), moyenne de 4,60 sur 5)

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La quantité : Une belle brioche à partager La durée : .

Les ingrédients :

  • La pâte à brioche
    • 12 g de levure fraîche
    • 195 g d’œufs (~ 4 œufs)
    • ~ 320 g de farine T45 (genre Gruau)
    • 45 g de sucre
    • 7 g de sel
    • 200 g de beurre tempéré
    • Optionnel : vanille en poudre, eau de fleur d’oranger… (attention avec l’eau,
      il faudra un peu diminuer la quantité d’œufs et augmenter un peu la farine
      pour éviter une pâte trop molle)
    • Optionnel : pépites de chocolat (à introduire après le beurrage)
  • Dorure
    • 1 œuf entier
    • une pincée de sel

Le matériel nécessaire à cette recette :

Recette de la brioche mousseline en vidéo

Les étapes détaillées de la recette se trouvent à la page suivante (lien sous la vidéo). En complément, je vous propose une vidéo sur le travail de la brioche. Cette vidéo a été réalisée lors d’un cours de pâtisserie en direct sur YouTube (n’oubliez pas de vous inscrire à ma chaîne au passage ;-)) :
Recette Brioche Mousseline en vidéo

Suite de la recette de la brioche mousseline à la page suivante »

2020-06-29T21:17:41+01:00

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SEYVE MARTINE
09/09/2020 1:47

Bonjour,
Pouvez vous me dire quel est le diamètre des cercles utilisés?
Merci d’avance pour votre réponse.

Clarice Thibault
05/06/2020 10:51

Bonjour Johan,
Pour en avoir testé des recettes, elle est de loin la meilleure !! Merci pour tous tes conseils

Nanna Brisette
01/06/2020 12:53

Bonjour Johan, Cette recette est délicieuse et bien équilibrée, pas trop sucrée :-) Merci pour toutes tes astuces !

Liane Guibord
07/06/2020 9:29

Johan
Dégusté au travail aujourd’hui : un régal !! Un grand merci pour la recette !!

Dorothée Leclair
01/06/2020 1:21

Salut Johan,
Cette recette est excellente et bien équilibrée !!
Merci pour tous tes conseils

Léon Lespérance
05/06/2020 8:41

Bonsoir,
Je l’ai réalisé 3 fois et jamais déçue Comme toujours, merci pour tes recettes.

Fayme Houde
01/06/2020 1:01

Hello
Super recette, on a tout mangé à 2 en 24h et pourtant il n’est pas fan de ce type de recette :-D Merci beaucoup pour la recette.

Roland Brochu
09/06/2020 9:45

Salut,
Cette recette est délicieuse, bien équilibrée Longue vie au blog.

Annot Laramée
01/06/2020 9:42

Hello C’était méga bon !!
Merci pour tous tes conseils !

Mathilde Favreau
07/06/2020 10:24

Hello J’ai testé plusieurs recettes, celle-ci est de loin la plus gouteuse ;) Longue vie au blog

Gallia Guibord
07/06/2020 7:29

Nouvelle préparation culte pour ma part ;) Longue vie au blog…

Loyal Laramée
13/06/2020 5:46

Cette recette est délicieuse, bien dosée, pas trop sucrée !! :) Longue vie au blog ;)

Faye Leclair
09/06/2020 1:15

Bonsoir,
Un véritable régal Merci pour tous tes conseils.

Inès Leclair
13/06/2020 10:04

Bonjour, Merci beaucoup pour cette recette !! Longue vie au blog !!

Noelle Meilleur
03/06/2020 7:47

Salut Johan,
Testé le WE dernier, c’est parfait pour un goûter réconfortant de dimanche après midi pluvieux ;) Comme toujours, merci pour tes recettes. !!

Charlotte Lespérance
05/06/2020 11:12

Bonjour Johan, Recette excellente et inratable ;) Comme toujours, merci pour tes recettes.

Josette DUBRAY
30/06/2020 4:47

Peut on faire cuire cette brioche mousseline dans un moule à brioche côtelé. Merci