
Bûche Cappuccino (chocolat & café doux)
On approche des fêtes de fin d’année, donc la tradition veut que l’on prépare une bûche de Noël pour le dessert ! C’est pour cela que je vous propose une bûche Cappuccino. Elle se compose d’un crémeux café doux, d’un biscuit Joconde à la noisette et une mousse au chocolat au lait avec une pointe de café. Personnellement, je ne suis pas un grand fan du café, mais là, je trouve l’association très équilibrée et agréable.
Comme pour toutes les recettes de bûches de Noël : il ne faut pas la faire au dernier moment ! Le glaçage miroir et l’insert crémeux au café peuvent se faire plusieurs jours avant. Comptez ensuite une bonne nuit pour congeler votre bûche Cappuccino à cœur afin de pouvoir la glacer correctement et la décorer. Prévoyez 4h au réfrigérateur pour la laisser décongeler à cœur et la sortir 20 min avant la dégustation pour en apprécier toutes les saveurs.
Comme d’habitude, n’hésitez pas à me poser vos questions ou remarques en bas de la recette.
Note des internautes :
Les ingrédients :
- Crémeux café doux
- 100 g crème liquide entière
- 35 g de lait entier
- 18 g de jaune d’œuf
- 7 g de café soluble en poudre
- 100 g de chocolat au lait de couverture (type Cacao Barry Ghana 40,5 % ou Cacao Barry Alunga)
- 35 g de mascarpone
- Biscuit Joconde à la noisette
- 150 g d’œufs (~ 3 petits œufs)
- 125 g de poudre de noisette
- 125 g de sucre glace
- 90 g de blanc d’œuf (~ 3 blancs)
- 30 g de sucre semoule
- 30 g de farine tamisée
- 20 g de beurre fondu
- Base croustillante (j’ai personnellement, utilisé une base croustillante toute prête : le Cara Crakine de Cacao Barry)
- 100 g de praliné (en pâte, texture similaire au Nutella)
- 30 g de praliné en grain ou du grué de cacao
- 55 g de crêpe dentelle
- 3 g de café soluble en poudre.
- Optionnel : un peu de fèves de tonka.
- Mousse cappuccino (sur base de crème pâtissière)
- 106 g de lait entier
- 25 g de jaunes d’oeuf (~ 2 jaunes)
- 6 g de poudre à crème (= maïzena, à défaut, farine)
- 6 g de café soluble en poudre
- 295 de crème montée souple
- 250 g de chocolat au lait de couverture (type Cacao Barry Ghana 40,5 % ou Cacao Barry Alunga 41%)
- Glaçage miroir au chocolat au lait
- 210 g de sucre
- 52 g d’eau
- 140 g de crème
- 70 g de sirop de glucose
- 10 g de gélatine (5 feuilles) + 60 g d’eau (si gélatine poudre)
- 174 g de chocolat au lait de couverture (type Cacao Barry Alunga)
- 87 g de nappage neutre à froid
Le matériel :
- Un robot pâtissier sur socle avec son fouet ou un batteur électrique
- Une Maryse
- Une bassine ‘cul de poule’
- Un thermomètre sonde ou un thermomètre infrarouge laser
- Une casserole
- Un fouet
- Une gouttière de 30x8cm
- Un moule pour l’insert à bûche de 30×4 cm environ
- Une passoire ou tamis
- Feuille de papier sulfurisé ou une toile de cuisson « Silpat »
- Un mixeur plongeant
- Une spatule coudée
La quantité : une bûche de 30 cm environ, soit 10-14 parts.
La durée : .
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Suite de la recette de la bûche Cappuccino à la page suivante »
Le sirop à 110 ou à 118??
Bonjour,
Sirop à 118°C, mais je viens de faire évoluer la recette, ce sera une mousse Cappuccino à base de crème pâtissière, ça sera plus simple et moins sucré.
Bonne réalisation !
Merci beaucoup pour votre réponse je l’ai testé je vous dirai plus au moment de dégustation. Excellente nouvelle année 2022
Merci & excellente année 2022 !
Bonjour, cette buche me donne très envie, mais le glucose dans la mousse c’est du sirop de glucose comme dans le glaçage ? et c’est quoi le nappage neutre ? je n’en ai jamais vu en magasin. Merci beaucoup !
Bonjour,
Tout à fait, je voulais dire la même chose entre « sirop de glucose » et « glucose », j’ai uniformisé les termes du coup.
Le nappage neutre (ou nappage à froid) est ce que l’on dépose sur les tartes aux fruits pour les faire briller.
Bonne journée
Bonjour, je ne comprends pas pour le titre de biscuit est biscuit Joconde à la noisette alors que dans les ingrédients y’a des amandes à la place des noisettes merci pour votre réponse
Bonjour,
Bien vu ! J’ai corrigé, merci !
Bonjour, je ne comprends pas pourquoi il faut couper un disque de 18 cm pour le biscuit joconde alors que c’est la base de la bûche
merci d’avance pour la réponse
Bonjour Christelle,
Bien vu, j’ai corrigé l’erreur, merci !
Bonsoir, à quoi sert le glucose dans la mousse ? On ai obliger sans mettre ?
Bonjour, le glucose doit servir d’agent de texture surement, si vous en avez pas, peut être vous pouvez le remplacer par la moitié de sa quantité en sucre semoule, cela ne devrait pas changer grand chose.
Bonne réalisation.
Bonsoir. Est il possible de faire toute les préparation à j-2 ? J ai peur que le croustillant ne le soit plus trop après décongélation….
Bonsoir,
N’ayez aucune crainte, le croustillant ne s’altère pas à la congélation !
Salut Johan,
Je l’ai testé avant hier et ce fut une grande réussite ;) Merci pour toutes tes astuces :-)
Salut,
Recette de buche validée par ma moitié Comme toujours, merci pour tes recettes….
Bonsoir Johan,
C’est excellent ;) Longue vie au blog !!
Hello
Je vais garder cette recette de buche cappuccino précieusement !! :)
Salut,
Cette recette de buche est vraiment excellente !!
Longue vie au blog ;)
Bonsoir Johan,
Super recette de buche cappuccino, on a tout mangé à 2 en un week-end et pourtant je ne suis pas fan de ce type de recette ;)
Longue vie au blog ;)
Bonsoir Johan,
J’ai adoré ce type de dessert !!
Bonjour Johan, Nouvelle recette de buche cafe culte pour ma part !! :) Merci pour toutes tes photos détaillés !
salut, peut on faire le cremeux cafe sans mascarpone ? stp
oui, mais il va perdre une certaine texture !
Bonjour. Je compte faire cette bûche pour mardi soir. Je compte faire le crémeux cet aprem. Dois je le laisser au congel jusqu’à demain quand je ferai la mousse ?
Bonjour,
À combien 440 g de crème montée correspondent en crème liquide pour la mousse cappuccino ?
Merci de votre réponse, je vais votre jolie bûche pour Noël.
À 440 g de crème liquide ;)
Merci pour votre réponse, cela me semble beaucoup au vu de mon moule à bûche….je mangerai le reste ;-)
Bien vu ! C’était lors du premier test. La quantité était insignifiante, je l’ai donc supprimé dans les versions suivantes
Dans les photos on voit du sucre pour le crémeux et c’est pas indiqué dans la liste des ingrédients
Bonsoir pour le crémeux café pas d’indication sur le poids du sucre , mercii
Bonjour, effectivement, il n’y a pas de sucre dans le crémeux.
Merci
Miamiam