bûche Cappuccino

Merci à Muriel pour la photo de sa bûche Cappuccino réalisée lors d’un de mes cours de pâtisserie à Lille

On approche des fêtes de fin d’année, donc la tradition veut que l’on prépare une bûche de Noël pour le dessert ! C’est pour cela que je vous propose une bûche Cappuccino. Elle se compose d’un crémeux café doux, d’un biscuit Joconde à la noisette et une mousse au chocolat au lait avec une pointe de café. Personnellement, je ne suis pas un grand fan du café, mais là, je trouve l’association très équilibrée et agréable.

Comme pour toutes les recettes de bûches de Noël : il ne faut pas la faire au dernier moment ! Le glaçage miroir et l’insert crémeux au café peuvent se faire plusieurs jours avant. Comptez ensuite une bonne nuit pour congeler votre bûche Cappuccino à cœur afin de pouvoir la glacer correctement et la décorer. Prévoyez 4h au réfrigérateur pour la laisser décongeler à cœur et la sortir 20 min avant la dégustation pour en apprécier toutes les saveurs.

Comme d’habitude, n’hésitez pas à me poser vos questions ou remarques en bas de la recette.

 


Note des internautes : A revoirMoyenBienExcellentParfait (271 vote(s), moyenne de 4,66 sur 5)

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Les ingrédients :

  • Crémeux café doux
  • Biscuit Joconde à la noisette
    • 150 g d’œufs (~ 3 petits œufs)
    • 125 g de poudre d’amande
    • 125 g de sucre glace
    • 90 g de blanc d’œuf (~ 3 blancs)
    • 30 g de sucre semoule
    • 30 g de farine tamisée
    • 20 g de beurre fondu
  • Base croustillante (j’ai personnellement, utilisé une base croustillante toute prête : le Cara Crakine de Cacao Barry)
    • 100 g de praliné (en pâte, texture similaire au  Nutella)
    • 30 g de praliné en grain ou du grué de cacao
    • 55 g de crêpe dentelle
    • 3 g de café soluble en poudre.
    • Optionnel : un peu de fèves de tonka.
  • Mousse cappuccino (sur base de pâte à bombe)
    • 45 g de sucre semoule
    • 11 g d’eau
    • 22 g de glucose
    • 45 g de jaunes (2 jaunes et demi environ)
    • 8 g de café soluble en poudre
    • 3 g de gélatine + 18 g d’eau (si gélatine poudre)
    • 220 g de chocolat au lait de couverture (type Cacao Barry Ghana 40,5 % ou Cacao Barry Alunga)
    • 440 g de crème montée souple
  • Glaçage miroir au chocolat au lait
    • 210 g de sucre
    • 52 g d’eau
    • 140 g de crème
    • 70 g de sirop de glucose
    • 10 g de gélatine (5 feuilles) + 60 g d’eau (si gélatine poudre)
    • 174 g de chocolat au lait de couverture (type Cacao Barry Alunga)
    • 87 g de nappage neutre à froid

Le matériel :

La quantité : une bûche de 30 cm environ, soit 10-14 parts.

La durée : .

Suite de la recette de la bûche Cappuccino à la page suivante »

2019-12-23T19:49:48+01:00

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Adélaïde Barrière
01/06/2020 7:53

Bonjour,
Cette recette est délicieuse et correctement équilibrée !! :)
Un grand merci pour la recette !!

GrosvenorBlanchard
05/06/2020 6:21

Johan
J’ai testé plusieurs recettes, elle est de loin la plus gouteuse ;) Merci pour toutes tes photos détaillés

Jolie Guay
17/05/2018 9:19

Salut,
Merci pour cette splendide recette, elle tout simplement devenue ma recette fétiche ;)
J’ai davantage besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais essayer à nouveau !!

Antoine Barrière
21/01/2017 11:26

Bonjour,
Super recette, on a tout mangé à 2 en 24h et pourtant il n’est pas fan de ce type de recette J’ai besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais essayer encore.

Inès Guay
25/09/2019 2:23

Bonsoir, Merci pour cette splendide recette, elle tout simplement devenue ma référence !! :)
Un grand merci pour la recette.

Musette Forest
05/09/2018 8:15

Salut,
Votre recette à l’air top !! Est-il possible de la préparer la veille et de la conserver au réfrigérateur ? ;)

Henry Brisette
05/09/2019 11:14

Bonsoir, C’était super bon :-D
J’ai encore besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais essayer encore ;)

Inès Forest
13/01/2018 9:30

Salut,
J’ai testé plusieurs recettes, celle-ci est de loin la plus gouteuse :-) J’ai besoin d’en refaire pour avoir la même finition, mais je vais essayer à nouveau ;)

Mariette Bois
05/05/2017 11:20

La photo fait trop envie et en plus c’est réellement une excellente recette J’ai besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais retenter :-)

Liane Lespérance
05/05/2019 11:13

Je vais garder cette recette au chaud :-) J’ai encore besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais essayer à nouveau !

GalliaBlanchard
09/09/2018 6:02

Johan
J’ai suivi la recette à la lettre :-) J’ai encore besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais retenter…

Albracca Grignon
13/01/2017 1:15

Salut Johan, La photo fait trop envie et en plus c’est réellement une excellente recette :-)
Est-il possible de la préparer la veille et de la conserver au réfrigérateur ?

Logistilla Leclair
21/01/2019 6:23

Bonsoir,
Nous venons à l’instant de déguster : de la balle ! Merci beaucoup pour la recette ;)

Rive Barrière
17/01/2017 7:34

Salut Johan, Excellent, non mais excellent !! J’ai davantage besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais essayer encore.

Charline Guay
17/05/2018 1:47

Salut Johan,
Les photos sur ton facebook faisaient trop envies et en plus c’est vraiment une excellente recette ;) J’ai besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais essayer à nouveau

Stéphane Leclair
21/05/2018 6:22

Bonjour,
Elle a fait l’unanimité à la maison :-) J’ai besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais essayer à nouveau !

Annot Jardine
25/09/2018 5:38

Salut,
C’était délicieux et tellement facile à réaliser.
J’ai encore besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais essayer à nouveau !!

Musette Jardine
01/05/2019 7:34

Bonjour Johan,
Merci pour cette splendide recette, elle tout simplement devenue ma recette fétiche :-) Comme toujours, merci pour vos recettes. :-)

Fayme L'Angelier
17/09/2017 7:55

Bonjour Johan, Testé le WE dernier, c’est parfait pour un goûter réconfortant de dimanche après midi pluvieux. Merci beaucoup pour la recette !!

Senapus Bonneville
01/05/2017 10:23

Bonsoir Johan, Cette recette est vraiment très bonne ;) J’ai besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais recommencer !