bûche Cappuccino

Merci à Muriel pour la photo de sa bûche Cappuccino réalisée lors d’un de mes cours de pâtisserie à Lille

On approche des fêtes de fin d’année, donc la tradition veut que l’on prépare une bûche de Noël pour le dessert ! C’est pour cela que je vous propose une bûche Cappuccino. Elle se compose d’un crémeux café doux, d’un biscuit Joconde à la noisette et une mousse au chocolat au lait avec une pointe de café. Personnellement, je ne suis pas un grand fan du café, mais là, je trouve l’association très équilibrée et agréable.

Comme pour toutes les recettes de bûches de Noël : il ne faut pas la faire au dernier moment ! Le glaçage miroir et l’insert crémeux au café peuvent se faire plusieurs jours avant. Comptez ensuite une bonne nuit pour congeler votre bûche Cappuccino à cœur afin de pouvoir la glacer correctement et la décorer. Prévoyez 4h au réfrigérateur pour la laisser décongeler à cœur et la sortir 20 min avant la dégustation pour en apprécier toutes les saveurs.

Comme d’habitude, n’hésitez pas à me poser vos questions ou remarques en bas de la recette.

 


Note des internautes : A revoirMoyenBienExcellentParfait (271 vote(s), moyenne de 4,66 sur 5)

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Les ingrédients :

  • Crémeux café doux
  • Biscuit Joconde à la noisette
    • 150 g d’œufs (~ 3 petits œufs)
    • 125 g de poudre d’amande
    • 125 g de sucre glace
    • 90 g de blanc d’œuf (~ 3 blancs)
    • 30 g de sucre semoule
    • 30 g de farine tamisée
    • 20 g de beurre fondu
  • Base croustillante (j’ai personnellement, utilisé une base croustillante toute prête : le Cara Crakine de Cacao Barry)
    • 100 g de praliné (en pâte, texture similaire au  Nutella)
    • 30 g de praliné en grain ou du grué de cacao
    • 55 g de crêpe dentelle
    • 3 g de café soluble en poudre.
    • Optionnel : un peu de fèves de tonka.
  • Mousse cappuccino (sur base de pâte à bombe)
    • 45 g de sucre semoule
    • 11 g d’eau
    • 22 g de glucose
    • 45 g de jaunes (2 jaunes et demi environ)
    • 8 g de café soluble en poudre
    • 3 g de gélatine + 18 g d’eau (si gélatine poudre)
    • 220 g de chocolat au lait de couverture (type Cacao Barry Ghana 40,5 % ou Cacao Barry Alunga)
    • 440 g de crème montée souple
  • Glaçage miroir au chocolat au lait
    • 210 g de sucre
    • 52 g d’eau
    • 140 g de crème
    • 70 g de sirop de glucose
    • 10 g de gélatine (5 feuilles) + 60 g d’eau (si gélatine poudre)
    • 174 g de chocolat au lait de couverture (type Cacao Barry Alunga)
    • 87 g de nappage neutre à froid

Le matériel :

La quantité : une bûche de 30 cm environ, soit 10-14 parts.

La durée : .

Suite de la recette de la bûche Cappuccino à la page suivante »

2019-12-23T19:49:48+01:00

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brun

salut, peut on faire le cremeux cafe sans mascarpone ? stp

Boubou1246

Bonjour. Je compte faire cette bûche pour mardi soir. Je compte faire le crémeux cet aprem. Dois je le laisser au congel jusqu’à demain quand je ferai la mousse ?

Flo

Bonjour,
À combien 440 g de crème montée correspondent en crème liquide pour la mousse cappuccino ?
Merci de votre réponse, je vais votre jolie bûche pour Noël.

Annot Cliche

Bonjour,
Je ne suis pas gourmande de ce type de recette, mais là : j’avoue, c’est parfait ;) J’ai besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais essayer encore !!

GalliaBlanchard

Johan
J’ai suivi la recette à la lettre :-) J’ai encore besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais retenter…

Philip Noël

Johan Super recette, on a tout mangé à 2 en 24h et pourtant il n’est pas fan de ce type de recette ;)
J’ai davantage besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais recommencer.

Albracca Grignon

Salut Johan, La photo fait trop envie et en plus c’est réellement une excellente recette :-)
Est-il possible de la préparer la veille et de la conserver au réfrigérateur ?

Annot Jardine

Salut,
C’était délicieux et tellement facile à réaliser.
J’ai encore besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais essayer à nouveau !!

Mariette Bois

La photo fait trop envie et en plus c’est réellement une excellente recette J’ai besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais retenter :-)

Chorfa

Dans les photos on voit du sucre pour le crémeux et c’est pas indiqué dans la liste des ingrédients

Musette Forest

Salut,
Votre recette à l’air top !! Est-il possible de la préparer la veille et de la conserver au réfrigérateur ? ;)

Angelique Meilleur

Salut,
Nouvelle recette culte pour ma part ! J’ai encore besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais recommencer.

Liane Lespérance

Je vais garder cette recette au chaud :-) J’ai encore besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais essayer à nouveau !

Azura Bois

C’était délicieux et tellement facile à faire ;) J’ai davantage besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais essayer encore

Annot L'Angelier

Johan
Votre recette est excellente !!
J’ai encore besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais essayer à nouveau

Johan Le Meilleur Patissier M6

Magnifique, félicitations !

Nacera

Merci pour ce beau partage , une vidéo de cette bûche serait un vrai cadeau.

Patricia Lancioni

Miam miam elle donne envie bravo

Jasony-french Jay

Miamiam