bûche Cappuccino

Merci à Muriel pour la photo de sa bûche Cappuccino réalisée lors d’un de mes cours de pâtisserie à Lille

On approche des fêtes de fin d’année, donc la tradition veut que l’on prépare une bûche de Noël pour le dessert ! C’est pour cela que je vous propose une bûche Cappuccino. Elle se compose d’un crémeux café doux, d’un biscuit Joconde à la noisette et une mousse au chocolat au lait avec une pointe de café. Personnellement, je ne suis pas un grand fan du café, mais là, je trouve l’association très équilibrée et agréable.

Comme pour toutes les recettes de bûches de Noël : il ne faut pas la faire au dernier moment ! Le glaçage miroir et l’insert crémeux au café peuvent se faire plusieurs jours avant. Comptez ensuite une bonne nuit pour congeler votre bûche Cappuccino à cœur afin de pouvoir la glacer correctement et la décorer. Prévoyez 4h au réfrigérateur pour la laisser décongeler à cœur et la sortir 20 min avant la dégustation pour en apprécier toutes les saveurs.

Comme d’habitude, n’hésitez pas à me poser vos questions ou remarques en bas de la recette.

 


Note des internautes : A revoirMoyenBienExcellentParfait (270 vote(s), moyenne de 4,67 sur 5)

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Les ingrédients :

  • Crémeux café doux
  • Biscuit Joconde à la noisette
    • 150 g d’œufs (~ 3 petits œufs)
    • 125 g de poudre d’amande
    • 125 g de sucre glace
    • 90 g de blanc d’œuf (~ 3 blancs)
    • 30 g de sucre semoule
    • 30 g de farine tamisée
    • 20 g de beurre fondu
  • Base croustillante (j’ai personnellement, utilisé une base croustillante toute prête : le Cara Crakine de Cacao Barry)
    • 100 g de praliné (en pâte, texture similaire au  Nutella)
    • 30 g de praliné en grain ou du grué de cacao
    • 55 g de crêpe dentelle
    • 3 g de café soluble en poudre.
    • Optionnel : un peu de fèves de tonka.
  • Mousse cappuccino (sur base de pâte à bombe)
    • 45 g de sucre semoule
    • 11 g d’eau
    • 22 g de glucose
    • 45 g de jaunes (2 jaunes et demi environ)
    • 8 g de café soluble en poudre
    • 3 g de gélatine + 18 g d’eau (si gélatine poudre)
    • 220 g de chocolat au lait de couverture (type Cacao Barry Ghana 40,5 % ou Cacao Barry Alunga)
    • 440 g de crème montée souple
  • Glaçage miroir au chocolat au lait
    • 210 g de sucre
    • 52 g d’eau
    • 140 g de crème
    • 70 g de sirop de glucose
    • 10 g de gélatine (5 feuilles) + 60 g d’eau (si gélatine poudre)
    • 174 g de chocolat au lait de couverture (type Cacao Barry Alunga)
    • 87 g de nappage neutre à froid

Le matériel :

La quantité : une bûche de 30 cm environ, soit 10-14 parts.

La durée : .

Suite de la recette de la bûche Cappuccino à la page suivante »

2019-12-23T19:49:48+01:00

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brun

salut, peut on faire le cremeux cafe sans mascarpone ? stp

Boubou1246

Bonjour. Je compte faire cette bûche pour mardi soir. Je compte faire le crémeux cet aprem. Dois je le laisser au congel jusqu’à demain quand je ferai la mousse ?

Flo

Bonjour,
À combien 440 g de crème montée correspondent en crème liquide pour la mousse cappuccino ?
Merci de votre réponse, je vais votre jolie bûche pour Noël.

Juliette Guibord

Bonsoir Johan, Je l’a réalisée 2 fois et c’est toujours un bonheur ;)

Emmeline Meilleur

Salut Johan,

On l’a réalisée plusieurs fois et c’est toujours un plaisir !!

Emmeline Meilleur

Salut Johan,

On l’a réalisée plusieurs fois et c’est toujours un plaisir !!

Adélaïde Grignon

Salut Je l’a réalisée 2 fois : c’est toujours un bonheur :)

Annot Barrière

Salut
On l’a faite à plusieurs reprises : c’est vraiment excellent !

Christophe Leclair

Bonsoir Johan, Recette validée par ma moitié.

Christophe Leclair

Bonsoir Johan, Recette validée par ma moitié.

Agathe Bois

Salut Johan,
On l’a réalisée plusieurs fois et c’est vraiment un succès :)

Agathe Bois

Salut Johan,
On l’a réalisée plusieurs fois et c’est vraiment un succès :)

Jolie Jardine

Johan, On l’a faite à plusieurs reprises : c’est vraiment un bonheur !

Jolie Jardine

Johan, On l’a faite à plusieurs reprises : c’est vraiment un bonheur !

Bernard Brisette

Bonsoir On l’a préparée à plusieurs reprises et c’est vraiment top :)

Fayme Dupuis

Bonsoir Johan, Je l’a préparée à plusieurs reprises : c’est vraiment un plaisir !!

Ophelia Noël

Je l’a réalisée 2 fois : c’est vraiment excellent :)

Fleurette Forest

Bonjour J’ai surtout besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais recommencer, continue comme ça !

Agnès Lespérance

Bonjour

Je l’a réalisée à plusieurs reprises et c’est vraiment top :)

Agnès Lespérance

Bonjour

Je l’a réalisée à plusieurs reprises et c’est vraiment top :)