Bûche Cappuccino (chocolat & café doux)

Bûche Cappuccino (chocolat & café doux)

On approche des fêtes de fin d’année, donc la tradition veut que l’on prépare une bûche de Noël pour le dessert ! C’est pour cela que je vous propose une bûche Cappuccino. Elle se compose d’un crémeux café doux, d’un biscuit Joconde à la noisette et une mousse au chocolat au lait avec une pointe de café. Personnellement, je ne suis pas un grand fan du café, mais là, je trouve l’association très équilibrée et agréable.

Comme pour toutes les recettes de bûches de Noël : il ne faut pas la faire au dernier moment ! Le glaçage miroir et l’insert crémeux au café peuvent se faire plusieurs jours avant. Comptez ensuite une bonne nuit pour congeler votre bûche Cappuccino à cœur afin de pouvoir la glacer correctement et la décorer. Prévoyez 4h au réfrigérateur pour la laisser décongeler à cœur et la sortir 20 min avant la dégustation pour en apprécier toutes les saveurs.

Comme d’habitude, n’hésitez pas à me poser vos questions ou remarques en bas de la recette.

 


Note des internautes : A revoirMoyenBienExcellentParfait (289 vote(s), moyenne de 4,61 sur 5)

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Les ingrédients :

  • Crémeux café doux
  • Biscuit Joconde à la noisette
    • 150 g d’œufs (~ 3 petits œufs)
    • 125 g de poudre de noisette
    • 125 g de sucre glace
    • 90 g de blanc d’œuf (~ 3 blancs)
    • 30 g de sucre semoule
    • 30 g de farine tamisée
    • 20 g de beurre fondu
  • Base croustillante (j’ai personnellement, utilisé une base croustillante toute prête : le Cara Crakine de Cacao Barry)
    • 100 g de praliné (en pâte, texture similaire au  Nutella)
    • 30 g de praliné en grain ou du grué de cacao
    • 55 g de crêpe dentelle
    • 3 g de café soluble en poudre.
    • Optionnel : un peu de fèves de tonka.
  • Mousse cappuccino (sur base de crème pâtissière)
    • 106 g de lait entier
    • 25 g de jaunes d’oeuf (~ 2 jaunes)
    • 6 g de poudre à crème (= maïzena, à défaut, farine)
    • 6 g de café soluble en poudre
    • 295 de crème montée souple
    • 250 g de chocolat au lait de couverture (type Cacao Barry Ghana 40,5 % ou Cacao Barry Alunga 41%)
  • Glaçage miroir au chocolat au lait
    • 210 g de sucre
    • 52 g d’eau
    • 140 g de crème
    • 70 g de sirop de glucose
    • 10 g de gélatine (5 feuilles) + 60 g d’eau (si gélatine poudre)
    • 174 g de chocolat au lait de couverture (type Cacao Barry Alunga)
    • 87 g de nappage neutre à froid

Le matériel :

La quantité : une bûche de 30 cm environ, soit 10-14 parts.

La durée : .


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Suite de la recette de la bûche Cappuccino à la page suivante »

2022-03-17T21:48:27+02:00
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Mina
29/12/2021 6:40

Le sirop à 110 ou à 118??

Mina
Reply to  Johan Le Meilleur Patissier M6
30/12/2021 12:17

Merci beaucoup pour votre réponse je l’ai testé je vous dirai plus au moment de dégustation. Excellente nouvelle année 2022

oximel
29/12/2021 10:09

Bonjour, cette buche me donne très envie, mais le glucose dans la mousse c’est du sirop de glucose comme dans le glaçage ? et c’est quoi le nappage neutre ? je n’en ai jamais vu en magasin. Merci beaucoup !

Mina
28/12/2021 5:58

Bonjour, je ne comprends pas pour le titre de biscuit est biscuit Joconde à la noisette alors que dans les ingrédients y’a des amandes à la place des noisettes merci pour votre réponse

PEUCHERET
22/12/2021 12:28

Bonjour, je ne comprends pas pourquoi il faut couper un disque de 18 cm pour le biscuit joconde alors que c’est la base de la bûche
merci d’avance pour la réponse

Melanie
17/12/2021 10:28

Bonsoir, à quoi sert le glucose dans la mousse ? On ai obliger sans mettre ?

Godet
27/12/2020 8:00

Bonsoir. Est il possible de faire toute les préparation à j-2 ? J ai peur que le croustillant ne le soit plus trop après décongélation….

Madeleine Bertrand
12/03/2018 9:34

Salut Johan,
Je l’ai testé avant hier et ce fut une grande réussite ;) Merci pour toutes tes astuces :-)

Lotye Jacques
23/04/2020 7:06

Salut,
Recette de buche validée par ma moitié Comme toujours, merci pour tes recettes….

Yolette Potvin
27/07/2020 9:29

Bonsoir Johan,
C’est excellent ;) Longue vie au blog !!

Morgana Lachance
07/10/2020 2:47

Hello
Je vais garder cette recette de buche cappuccino précieusement !! :)

Gaetan Sabourin
08/01/2018 8:30

Salut,
Cette recette de buche est vraiment excellente !!
Longue vie au blog ;)

Esmeraude Duffet
21/07/2018 9:51

Bonsoir Johan,
Super recette de buche cappuccino, on a tout mangé à 2 en un week-end et pourtant je ne suis pas fan de ce type de recette ;)
Longue vie au blog ;)

Melusina Patenaude
05/02/2019 6:51

Bonsoir Johan,
J’ai adoré ce type de dessert !!

Beaufort Beaudouin
03/05/2020 5:20

Bonjour Johan, Nouvelle recette de buche cafe culte pour ma part !! :) Merci pour toutes tes photos détaillés !

brun
28/12/2019 6:24

salut, peut on faire le cremeux cafe sans mascarpone ? stp

Boubou1246
22/12/2019 1:44

Bonjour. Je compte faire cette bûche pour mardi soir. Je compte faire le crémeux cet aprem. Dois je le laisser au congel jusqu’à demain quand je ferai la mousse ?

Flo
19/12/2019 5:12

Bonjour,
À combien 440 g de crème montée correspondent en crème liquide pour la mousse cappuccino ?
Merci de votre réponse, je vais votre jolie bûche pour Noël.

THIEBAUD
Reply to  Johan Le Meilleur Patissier M6
21/12/2019 2:29

Merci pour votre réponse, cela me semble beaucoup au vu de mon moule à bûche….je mangerai le reste ;-)

Chorfa
30/12/2018 1:52

Dans les photos on voit du sucre pour le crémeux et c’est pas indiqué dans la liste des ingrédients

Gonzalez
Reply to  Chorfa
17/08/2021 7:49

Bonsoir pour le crémeux café pas d’indication sur le poids du sucre , mercii

Jasony-french Jay
19/12/2017 9:09

Miamiam