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Buche de Noël 3 chocolat

Buche de Noël 3 chocolat

La bûche 3 chocolat est un dessert classique des bûches de Noël. Elle existe en plusieurs variantes, mais globalement, on retrouve 3 couches de mousses au chocolat : blanc, au lait et noir puis un biscuit. Je vous conseille soit un biscuit Joconde Noisette et un croustillant praliné soit, comme dans cette recette, un brownie chocolat avec des amandes et noisettes croustillantes (c’est simple, rapide et efficace).

Pour les mousses, il y a plusieurs options, j’ai opté pour une version « noble », c’est à dire sur base de crème anglaise. Les mousses sont ainsi savoureuses et agréables à manger.

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La quantité : 1 bûche de 30 cm x 8 cmLa durée : .

Les ingrédients :

  • Biscuit brownie chocolat noir
    • 135 g de chocolat noir de qualité (type Cacao
      Barry Force noire 50 % ou Excellence 55%)
    • 110 g de beurre
    • 110 g d’œuf entier (~ 2 œufs)
    • 50 g de sucre¹ semoule
    • 22 g de farine T55
    • 70 g fruits secs (noisettes, noix, noix de
      pécan, pistaches, amandes…) + 40 g de sucre² semoule
    • 1 pincée de sel
  • Pour la crème anglaise mutualisée
    • 180 g lait entier
    • 54 g jaunes d’œufs (~ 3 jaunes)
    • 30 g sucre semoule

Le matériel nécessaire à cette recette :

Recette buche 3 chocolats en vidéo

Les étapes détaillée de la recette de la bûche 3 chocolats se trouve à la page suivante (lien sous la vidéo). En complément, je vous propose une vidéo de cette même recette sur YouTube (n’oubliez pas de vous inscrire à ma chaîne au passage ;-) ) :

Suite de la recette de buche 3 chocolat à la page suivante »

2025-11-18T09:39:19+02:00

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52 Commentaires

  1. Elodie 22/12/2022 à 10h10 - Répondre

    Bonjour, merci pour cette belle recette.
    Petite question : est-ce que la bûche se tient bien après décongélation sans gélatine dans les mousses ?
    Merci d’avance et belles fêtes de fin d’année

    • Johan Le Meilleur Patissier M6 22/12/2022 à 17h42 - Répondre

      Bonjour,
      Tout a fait, sans souci, car le chocolat de couverture contient assez de beurre de cacao pour faire tenir la mousse.

  2. Michelle 22/12/2022 à 0h23 - Répondre

    Bonjour, j’ai une question, est ce que je dois diviser la crème en 3 parties égales ou je dois en mettre plus dans le chocolat au lait vue qu’il y en a plus que le chocolat noir par exemple ? Je ne vois pas les quantités exactes pour la crème. Merci

    • Johan Le Meilleur Patissier M6 22/12/2022 à 0h50 - Répondre

      Bonjour,
      Pour des raisons de praticité, je vous propose de faire 1 seule grosse crème anglaise et la verser sur les 3 chocolats en même temps. Les quantités sont indiqués dans la recette pour chaque chocolat.
      Bonne réalisation !

      • Michelle 22/12/2022 à 22h03 - Répondre

        Excusez-moi, je parlais de la crème à fouetté et non de la crème anglais, désolé ms question n’était pas claire.

        • Johan Le Meilleur Patissier M6 25/12/2022 à 22h58 - Répondre

          Oui, on fait 1 crème anglaise & 1 crème montée et on réparti cela sur les 3 chocolats selon les quantités indiquées.

  3. Thlau 07/12/2022 à 15h23 - Répondre

    Bonjour,

    cette bûche peut elle être faite à l’avance et congeler pour ressortir durant les fêtes ?
    merci

    • Johan Le Meilleur Patissier M6 07/12/2022 à 22h44 - Répondre

      Bonsoir,
      Tout à fait, puisqu’elle est déjà congelé dans sa réalisation d’ailleurs…

      • Thlau 08/12/2022 à 14h31 - Répondre

        J’avais un doute vis à vis du brownies et sa tenue à la décongélation. Merci beaucoup !

        • Johan Le Meilleur Patissier M6 08/12/2022 à 15h09 - Répondre

          Bonjour, aucun doute à avoir !

  4. louloutte 03/12/2022 à 16h06 - Répondre

    est il possible de faire la buche 2 ou 3 jours avant

    • Johan Le Meilleur Patissier M6 03/12/2022 à 16h12 - Répondre

      Oui, sans souci, sauf la partie glaçage, que je conseille maximum 24h avant.
      Bonne réalisation !

  5. De Oliveira 27/03/2022 à 16h03 - Répondre

    Bonjour
    je souhaiterais savoir comment faire ce gâteaux à la place de la buche le faire rectangulaire pour 15 personnes, la buche j’ai déjà essaie superbe bonne
    merci d’avance pour toute réponse
    cordialement

    • Johan Le Meilleur Patissier M6 28/03/2022 à 19h53 - Répondre

      Bonsoir, je pense qu’il faut multiplier les quantités par 2 environ pour les mousses ainsi que le biscuit. Ensuite, faut faire un montage à l’envers, comme pour la buche.
      Bonne réalisation !

  6. virginie76330 22/12/2021 à 20h11 - Répondre

    Bonsoir, je suis en cours de préparation de la buche. Etes-vous sur de la quantité de crème anglaise pour chaque chocolat?
    Car en suivant vos indications, il me restait que 65gr pour le chocolat noir. Est ce normal?

    • Johan Le Meilleur Patissier M6 22/12/2021 à 21h36 - Répondre

      Bonjour,
      Non, ce n’est pas normal, vous devriez avoir un peu plus de 100 g crème anglaise et en utiliser 95 sur le chocolat noir.

    • virginie76330 22/12/2021 à 22h01 - Répondre

      Vous mettez :

      • ~ 80 g sur le chocolat au blanc
      • ~ 70 g sur le chocolat au lait
      • ~ 95 g sur le chocolat noir

      Cela fait + de 100gr.

      • Johan Le Meilleur Patissier M6 22/12/2021 à 23h00 - Répondre

        Je ne comprends pas bien votre problème.
        80+70+95 = 245 g en tout pour les 3 mousses.
        Vous allez faire environ 260 g de crème anglaise, donc c’est bon, non ?

        • Dominique KERMAREC 24/12/2021 à 16h33 - Répondre

          260 g de crème anglaise, moins l’évaporation: il me manque 25 g pour le chocolat noir.

          • Johan Le Meilleur Patissier M6 24/12/2021 à 18h39

            Bonjour,
            Bizarre, j’ai réalisé plusieurs fois la recette sans souci, dont une fois filmé, je n’ai pas eu le souci. Il va falloir rallongé la crème anglaise pour le chocolat noir du coup, peut être 25 g de crème liquide entière chaude pourra dépanner.

          • Eliane G 26/12/2021 à 15h02

            J’ai aussi eu nettement moins de crème anglaise que prévu. Je pense que comme je suis assez débutante et que j’avais tellement peur d’aller trop chaud que je suis montée très lentement en température. Je n’avais plus que la quantité nécessaire pour les 2 mousses. Une chance pour moi, c’est ce que j’avais besoin.

          • Dominique KERMAREC 27/12/2021 à 0h50

            Bonjour, d’abord, je voulais m’excuser de la « brutalité » de mon premier commentaire, mais j’étais en pleine réalisation de ma bûche et un peu en panique. Depuis, je me pose la question de l’altitude: je vis à 2500m, peut-être que la montée en température est plus lente, donc plus d’évaporation pour arriver aux degrés suffisants Pour l’anecdote, je voulais tellement faire cette bûche que j’ai du acheter un tuyau en PVC pour faire le moule (il n’y a pas de moule à bûche où je vis.). Je n’ai pas regretté: mes convives en parlent encore!! En fait, j’ai réalisé la recette avec les 25g de crème anglaise en moins et ça a été parfait. Merci de votre prompte réponse.

  7. BURGER vincent 22/12/2021 à 13h38 - Répondre

    Bonjour ,
    J’aurai une petite question concernant la réalisation du glaçage ?
    le sirop de glucose est obligatoirement en sirop ou peut-on le remplacer par du glucose en poudre ?
    merci par avance .
    vincent

    • Johan Le Meilleur Patissier M6 22/12/2021 à 14h18 - Répondre

      Bonjour,
      Oui, il doit être en sirop, toutefois, je ne sais pas les proportions exactes, mais vous devriez pouvoir reproduire du sirop de glucose avec votre glucose en poudre et de l’eau.

      • BURGER 22/12/2021 à 15h46 - Répondre

        Bonjour ,
        merci beaucoup pour votre réponse
        Il ne me reste plus de sirop juste du glucose en poudre d’où la question .
        je vais essayer de faire mon propre sirop avec ma poudre .
        merci encore pour tous et bonne fête de fin d’année .