
Buche de Noël 3 chocolat
La bûche 3 chocolat est un dessert classique des bûches de Noël. Elle existe en plusieurs variantes, mais globalement, on retrouve 3 couches de mousses au chocolat : blanc, au lait et noir puis un biscuit. Je vous conseille soit un biscuit Joconde Noisette et un croustillant praliné soit, comme dans cette recette, un brownie chocolat avec des amandes et noisettes croustillantes (c’est simple, rapide et efficace).
Pour les mousses, il y a plusieurs options, j’ai opté pour une version « noble », c’est à dire sur base de crème anglaise. Les mousses sont ainsi savoureuses et agréables à manger.
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Note des internautes sur cette recette de bûche de Noël 3 chocolat :
| La quantité : 1 bûche de 30 cm x 8 cm | La durée : . |
Les ingrédients :
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Le matériel nécessaire à cette recette :
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Recette buche 3 chocolats en vidéo
Les étapes détaillée de la recette de la bûche 3 chocolats se trouve à la page suivante (lien sous la vidéo). En complément, je vous propose une vidéo de cette même recette sur YouTube (n’oubliez pas de vous inscrire à ma chaîne au passage ;-) ) :
Suite de la recette de buche 3 chocolat à la page suivante »






Bonjour, merci pour cette belle recette.
Petite question : est-ce que la bûche se tient bien après décongélation sans gélatine dans les mousses ?
Merci d’avance et belles fêtes de fin d’année
Bonjour,
Tout a fait, sans souci, car le chocolat de couverture contient assez de beurre de cacao pour faire tenir la mousse.
Bonjour, j’ai une question, est ce que je dois diviser la crème en 3 parties égales ou je dois en mettre plus dans le chocolat au lait vue qu’il y en a plus que le chocolat noir par exemple ? Je ne vois pas les quantités exactes pour la crème. Merci
Bonjour,
Pour des raisons de praticité, je vous propose de faire 1 seule grosse crème anglaise et la verser sur les 3 chocolats en même temps. Les quantités sont indiqués dans la recette pour chaque chocolat.
Bonne réalisation !
Excusez-moi, je parlais de la crème à fouetté et non de la crème anglais, désolé ms question n’était pas claire.
Oui, on fait 1 crème anglaise & 1 crème montée et on réparti cela sur les 3 chocolats selon les quantités indiquées.
Bonjour,
cette bûche peut elle être faite à l’avance et congeler pour ressortir durant les fêtes ?
merci
Bonsoir,
Tout à fait, puisqu’elle est déjà congelé dans sa réalisation d’ailleurs…
J’avais un doute vis à vis du brownies et sa tenue à la décongélation. Merci beaucoup !
Bonjour, aucun doute à avoir !
est il possible de faire la buche 2 ou 3 jours avant
Oui, sans souci, sauf la partie glaçage, que je conseille maximum 24h avant.
Bonne réalisation !
Bonjour
je souhaiterais savoir comment faire ce gâteaux à la place de la buche le faire rectangulaire pour 15 personnes, la buche j’ai déjà essaie superbe bonne
merci d’avance pour toute réponse
cordialement
Bonsoir, je pense qu’il faut multiplier les quantités par 2 environ pour les mousses ainsi que le biscuit. Ensuite, faut faire un montage à l’envers, comme pour la buche.
Bonne réalisation !
Bonsoir, je suis en cours de préparation de la buche. Etes-vous sur de la quantité de crème anglaise pour chaque chocolat?
Car en suivant vos indications, il me restait que 65gr pour le chocolat noir. Est ce normal?
Bonjour,
Non, ce n’est pas normal, vous devriez avoir un peu plus de 100 g crème anglaise et en utiliser 95 sur le chocolat noir.
Vous mettez :
Cela fait + de 100gr.
Je ne comprends pas bien votre problème.
80+70+95 = 245 g en tout pour les 3 mousses.
Vous allez faire environ 260 g de crème anglaise, donc c’est bon, non ?
260 g de crème anglaise, moins l’évaporation: il me manque 25 g pour le chocolat noir.
Bonjour,
Bizarre, j’ai réalisé plusieurs fois la recette sans souci, dont une fois filmé, je n’ai pas eu le souci. Il va falloir rallongé la crème anglaise pour le chocolat noir du coup, peut être 25 g de crème liquide entière chaude pourra dépanner.
J’ai aussi eu nettement moins de crème anglaise que prévu. Je pense que comme je suis assez débutante et que j’avais tellement peur d’aller trop chaud que je suis montée très lentement en température. Je n’avais plus que la quantité nécessaire pour les 2 mousses. Une chance pour moi, c’est ce que j’avais besoin.
Bonjour, d’abord, je voulais m’excuser de la « brutalité » de mon premier commentaire, mais j’étais en pleine réalisation de ma bûche et un peu en panique. Depuis, je me pose la question de l’altitude: je vis à 2500m, peut-être que la montée en température est plus lente, donc plus d’évaporation pour arriver aux degrés suffisants Pour l’anecdote, je voulais tellement faire cette bûche que j’ai du acheter un tuyau en PVC pour faire le moule (il n’y a pas de moule à bûche où je vis.). Je n’ai pas regretté: mes convives en parlent encore!! En fait, j’ai réalisé la recette avec les 25g de crème anglaise en moins et ça a été parfait. Merci de votre prompte réponse.
Bonjour ,
J’aurai une petite question concernant la réalisation du glaçage ?
le sirop de glucose est obligatoirement en sirop ou peut-on le remplacer par du glucose en poudre ?
merci par avance .
vincent
Bonjour,
Oui, il doit être en sirop, toutefois, je ne sais pas les proportions exactes, mais vous devriez pouvoir reproduire du sirop de glucose avec votre glucose en poudre et de l’eau.
Bonjour ,
merci beaucoup pour votre réponse
Il ne me reste plus de sirop juste du glucose en poudre d’où la question .
je vais essayer de faire mon propre sirop avec ma poudre .
merci encore pour tous et bonne fête de fin d’année .