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Déroulé de la recette de la mousse à la vanille pour entremets
- Si vous avez le temps : gratter et laisser infuser la gousse et les graines de vanille dans le lait entier durant une nuit au frais.
- Placer la crème liquide entière et le bol de votre robot au réfrigérateur. La crème doit être très froide pour réaliser la crème montée.
- Faire chauffer le lait avec la gousse grattée un instant dans une casserole jusqu’à un début de frémissement, retirer la gousse.
- Verser dessus le chocolat blanc et mélanger jusqu’à former une ganache. Réserver à température ambiante.
- Verser la crème liquide froide dans le bol froid et monter la crème à vitesse moyenne jusqu’à une texture légère, mousseuse, mais encore souple comme de la mousse à raser
- Mélanger en 3 fois à la ganache à l’aide d’une maryse.
- Lisser éventuellement avec quelques tours au fouet tout doucement .
- Réserver en poche et utiliser rapidement avant que le beurre de cacao recristallise.
- Pour préparer cette mousse à la vanille pour entremets, faire infuser la vanille 24h dans le lait si vous avez le temps
- Faire chauffer le lait jusqu’à frémissement puis retirer la gousse
- Couper le gaz, attendre quelques instants puis verser le chocolat blanc
- Attendre 1 min qu’il fonde
- Remuer à l’aide d’un fouet pour former une ganache uniforme au chocolat blanc
- Laisser refroidir votre ganache
- En parallèle, verser la crème liquide froide dans un bol froid
- Monter la crème à vitesse moyenne
- Arrêter la crème montée tant qu’elle est encore mousseuse et souple comme de la crème à raser
- Mettre 1/3 de la crème dans la ganache et mélanger doucement à la maryse
- Ajouter le second tiers et mélanger délicatement à nouveau
- Enfin, introduire le dernier tiers de crème montée
- Lisser délicatement au fouet en faisant quelques tours
- Voilà la texture finale de votre mousse à la vanille pour entremets
- Réserver en poche et utiliser très rapidement
J’espère que cette recette est assez claire et qu’elle vous permettra de réaliser votre propre mousse vanille. N’hésitez pas à me poser vos questions ci-dessous et à me partager vos résultats à travers les réseaux sociaux (Instagram ou Facebook).




















Bonjour, cette mousse peut-elle être pochée sur le dessus d’une tarte ? en remplacement par exemple d’une ganache montée.
Bonjour,
C’est plutôt une mousse qui a besoin de prendre au frais, donc elle sera un peu trop coulante pour être pochée (sauf si vous la serez au fouet, mais sa texture sera beaucoup moins agréable en bouche).
Bonne journée
Bonjour. Il faut congeler la mousse ou le réfrigérateur suffit ? Merci.
Bonjour, cela dépend de votre utilisation, mais la mousse va prendre même à température ambiante, mais si c’est utilisation verrine par exemple, le réfrigérateur sera parfait.
Bonjour, là où je suis actuellement il n’y a pas de gosse de vanille. J’ai trouvé de l’essence . Ça fonctionne ?
Bonsoir,
J’ai peur que cela rajoute trop d’humidité (d’eau) dans la préparation, à défaut, n’avez vous pas accès à de l’extrait de vanille voir vanille en poudre ?
Merci
Malheureusement non. Je ne suis pas en France et ici il y a que de l’essence. Peut être que je changerais de saveur et faire avec du zeste de citron ? C’est pour une buche.
Insert Madeleine citron , compote de mangue et passion. Et en base croquant coco . Quest ce que vous en pensez ? Je suis avec des végétariens je ne peux pas utiliser de gélatine
Non je ne peux pas avoir , je ne suis pas en France actuellement et cela ne se vend pas.
Je fais une buche : insert Madeleine citron vert avec gelée mangue passion . Et un croquant coco. Peut être opter pour la mousse avec des zestes de citron vert ?
Oui, éventuellement, mais il y aura quand même une note de vanille, souvent présente dans le chocolat blanc.
Bonne réalisation
Sachant que je suis avec des végétariens donc je ne peux pas utiliser la gélatine.
Bonjour j’aimerai utiliser une mousse vanille dans un cake fait d’un gâteau japonais vanille en le montant dans un moule à cake. Est ce que cette mousse pourrait convenir ?
Merci de votre réponse
cordialement Delphine.
Bonjour,
J’ai du mal à comprendre, est ce que vous pourriez reformuler s’il vous plaît ?
Merci
Pardon. En fait je vais faire un gâteau qui aura la forme d’un cake en me servant d’un gâteau japonais que je taillerai à la forme du moule à cake et dedans je souhaite mettre un étage de mousse vanille puis une tranche de gâteau puis mousse puis gâteau. Le tout au congélateur et à sa sortie un glaçage miroir.
Bonjour,
Je comprends un peu mieux. La mousse est assez ferme, mais elle se prête plutôt à être coulé voir poché, je ne suis pas sûr de de la meilleure option pour vous…
Bonne réalisation !
Bonjour
Où puis trouver le chocolat blanc que vous citez dans la recette de la mousse à la vanille ?
Merci
Bonjour,
Vous parlez du chocolat blanc de couverture : si c’est pour « dépanner », vous pouvez en trouver chez tous les bons chocolatiers, sinon, dans les boutiques spécialisées en articles de pâtisseries ou les boutiques en ligne : coook-shop, meilleurduchef, cuisineaddict, cerfdellier…
Bonjour
Cette recette est parfaite pour les boules de Noël que je souhaiterais faire .
Novice dans le domaine je me demandais la quantité que je devais faire pour en faire 16 en sachant que j’utilise le moule silikomart tartufo.
Merci d’avance
Bonjour Sophie,
Je ne sais pas vous répondre, éventuellement un rapide de calcul des volumes pourrait vous aider à avoir une idée du coefficient multiplicateur à appliquer à ma recette.
Merci d’avoir pris le temps de me répondre.
Je vais faire vos quantités et recommencer si nécessaire en moins ou faire autre chose si il en reste en croisant les doigts
Bonjour
je cherchais une recette de crémeux vanille sans gélatine et j’ai fais votre recette…
Est-ce que la mousse « prend » ? parce que j’aimerais la mettre sur un gâteau :/
Pour le moment elle me semble bien liquide encore après 2h.
Je l’ai mise au frigo, peut-être une mauvaise idée ?
Merci à vous !
Aïcha
Bonjour,
J’ai peur de ne pas bien comprendre, vous souhaitez faire une crémeux vanille et vous avez réalisé ma recette de mousse à la vanille ?
Les mousses ne se mettent pas sur un gâteau, elles se coulent dans un moule et prennent au frais (réfrigérateur ou congélateur).
Normalement, elle prends assez rapidement au frais, la gélatine fait son effet quand la mousse commence à être à moins de ~20°C.
Bonne réalisation