
Mousse vanille
Cette mousse vanille vous sera utile pour la réalisation d’entremets ou de verrines à la saveur vanille. Cette mousse vanille sera une mousse parfaite pour des verrines, vos entremets.
La vanille que j’utilise ici est en provenance de chez Eurovanille, j’utilise soit les gousses, soit, la très pratique perle de vanille. Mon conseil : faire infuser la vanille dans le lait à froid, 24h avant.
À la fin de la réalisation, cette mousse est assez liquide et ne prendra sa texture finale qu’après quelques heures au frais (elle supporte parfaitement la congélation). C’est pour cela qu’il ne faut la couler que dans des moules, cercles ou verrines. Il ne sera pas possible de la pocher. Enfin, si vous souhaitez ajouter une texture croustillante à votre entremets, n’hésitez pas à aller voir ma recette de fond de gâteau croustillant.
Pour ceux qui cherchent une mousse à la vanille sans gélatine, vous pouvez essayer cette mousse vanille à base de chocolat blanc.
Note des internautes sur cette recette de mousse vanille :
La quantité : pour un entremets de 22 cm / bûche de 28 cm. | La durée : . |
Les ingrédients :
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Le matériel nécessaire à cette recette :
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Suite de la recette de la mousse vanille à la page suivante »
Bonjour peut-on faire cette mousse au parfum pistache, café, mangue, citron, chocolat ? Merci
Bonjour,
Il est possible d’aromatiser cette mousse avec de la pâte de pistache pour la version pistache, de l’extrait de café (Trablit) pour la version café.
Par contre, les mousses aux fruits sont légèrement différentes, il faut donc aller voir mes recettes spécifiques (mousse citron / bûche de noël fruits exotiques.
Pareil, pour le chocolat, le beurre de cacao change la donne, il faut aller voir aussi mes recettes spécifiques : Mousse au chocolat (base de crème anglaise).
Merci pour la recette! Mes minis entremets caramel, vanille spéculoos sont au frais! Il n’y a plus qu’à croiser les doigts
Super, j’ai hâte de voir le résultat !
Bonjour et merci pour cette recette.
Quelles quantités utiliser pour un entremet de 24 cm ?
Bonjour,
Je dirai de multiplier les quantités par 1,1 voir 1,15.
Bonne réalisation
Bonjour, la gélatine c’est bien celle en feuille? Merci beaucoup pour la recette
Bonjour,
Gélatine feuille ou poudre, cela revient au même du moment qu’on la pèse.
Bonne continuation.
Bonjour, est-il possible de la mettre au frais un moment avant de l utiliser afin qu elle soit moins liquide? Si oui combien de temps? Ce serait pour un entremet donc j ai peur que si elle est trop liquide l insert coule
Bonsoir Anaïs,
Effectivement, vous pouvez laisser prendre un peu de mousse au réfrigérateur. Attention, pas tout la mousse, remplissez le cercle à mi hauteur avec de la mousser, laisser prendre un peu au frais (à peine), poser l’insert dessus et couler le reste de mousse conservée à température ambiante. Il suffit parfois d’attendre un peu aussi, la mousse à température ambiante va doucement prendre. Toutefois, travailler avec une mousse un peu liquide est conseillée, cela évite les bulles d’air par exemple sur l’extérieur du moule.
Bonjour Est ce que cette crème doit être obligatoirement congelé ou peut on l’utiliser pour fourrer un gâteau merci
Bonjour,
Comme indiqué dans le titre de la recette, ce n’est pas une crème, mais une mousse. Effectivement, il est nécessaire de la couler dans un contenant puis de la placer au frais afin que la gélatine puisse faire son effet.
Cordialement
Bonjour,
Quelle marque de crème à raser dois-je acheter pour pouvoir me rendre compte de la consistance désirée pour ma crème montée souple ?
Quel souci de professionnalisme !
Il faut juste la monter souple.