Mousse à la vanille pour entremets (sans Gélatine)

 

Mousse à la vanille pour entremets

Mousse à la vanille pour entremets

Si vous aimez réaliser des entremets, il arrivera que vous cherchiez une recette de mousse à la vanille. Cette mousse à la vanille utilise une base de chocolat blanc. C’est le beurre de cacao dans le chocolat blanc qui permettra de faire tenir la mousse parfaitement, sans gélatine et sans fécule. Très simple, il y a simplement 4 ingrédients : 1 gousse de vanille, du lait entier, chocolat blanc et de la crème liquide entière !

Cette mousse se congèle parfaitement et tient sans souci une fois décongelée. Elle pourra être utilisé pour des entremets, des verrines et même des bavarois.

 


Note des internautes  de cette mousse à la vanille sans gelatine pour entremets   : A revoirMoyenBienExcellentParfait (21 vote(s), moyenne de 3,38 sur 5)

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Les ingrédients : 

  • 90 g de lait entier
  • 1 « vrai belle » gousse de vanille
  • 340 g de chocolat blanc de couverture (type Cacao Barry Zéphyr 34% )
  • 450 g de crème liquide entière froide

Le matériel :

La quantité : permet de garnir un cercle à entremet de 22 cm avec un insert.

La durée : .

 


Déroulé de la recette de la mousse à la vanille pour entremets

  • Si vous avez le temps : gratter et laisser infuser la gousse et les graines de vanille dans le lait entier durant une nuit au frais.
  • Placer la crème liquide entière et le bol de votre robot au réfrigérateur. La crème doit être très froide pour réaliser la crème montée.
  • Faire chauffer le lait avec la gousse grattée un instant dans une casserole jusqu’à un début de frémissement, retirer la gousse.
  • Verser dessus le chocolat blanc et mélanger jusqu’à former une ganache. Réserver à température ambiante.
  • Verser la crème liquide froide dans le bol froid et monter la crème à vitesse moyenne jusqu’à une texture légère, mousseuse, mais encore souple comme de la mousse à raser
  • Mélanger en 3 fois à la ganache à l’aide d’une maryse.
  • Lisser éventuellement avec quelques tours au fouet tout doucement .
  • Réserver en poche et utiliser rapidement avant que le beurre de cacao recristallise

    .

2018-10-17T19:33:19+00:0028 mars 2018|Les mousses|19 Commentaires

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RESNIKOW

Bonjour,
Je voudrais savoir pourquoi il ne faut pas fendre la gousse de vanille et l’égrainer. Cela ne donnerait pas plus de goût ?

Merci de votre réponse.

Cordialement.

Michèle

Asmaa Ata

Mdr walai moi mm je savais pas oh

Mdr walai moi mm je savais pas oh

Laetitia Zerlaudt

La recette de mon entremet abricot arrive bientôt justement !

La recette de mon entremet abricot arrive bientôt justement !

Superbe car c mieu une mousse sans gelatine

Du chocolat Cacao Barry ? Parfait 😉

Ou j aime l’idée!! Merci Johan!! Je partage avec plaisir Bizz

Pour des fraisiers ou framboisiers ça marche?

Non, le décerclage se passe bien qu’avec une mousse congelé, hors, les fraises ne supportent pas la congélation :-/

Très intéressant, pour un particulier sa va mais pour les pros trop cher à produire.

A cause du chocolat blanc ?

Oui. C’est ce qui remplace la gélatine

Possible, je m’adresse effectivement plutôt aux amateurs avancés qu’aux pros

J’adore et tant pis pour les pro!!! Hihihi merci pour le partage.
Pour les pro ils vendent leurs gâteaux si cher qu’on s’attend à une qualité de produit équivalent

Merci pour la recette, sa doit être délicieux car la couverture apporte plus de goût et une meilleure texture.