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Mousse au chocolat terminée !

Mousse au chocolat terminée !

La mousse au chocolat sur base de crème anglaise est une de recette de mousse les plus utilisés pour réaliser les entremets, bûche de Noël, Royal chocolat, entremet 3 chocolats, etc.

C’est une mousse savoureuse, qui se tient parfaitement, même après plusieurs heures, ne rends pas d’eau et supporte parfaitement la congélation lors de la réalisation d’entremets à plusieurs couches.

Cette mousse au chocolat ne contient pas de gélatine, c’est le beurre de cacao contenu dans le chocolat qui fera tenir votre mousse. C’est pour cela qu’il est important d’utiliser du chocolat de qualité (= chocolat de couverture) qui est moins sucré et contient plus de beurre de cacao que le chocolat dit « à pâtisser » de supermarché. Je parle des différences entre les chocolats dans cet article.

Choisissez donc un bon chocolat de couverture, c’est lui qui donne tout le gout à votre mousse. J’utiliser les chocolats de Cacao Barry, cette mousse fonctionne bien avec l’Excellence 55% ou le Mexique 66% par exemple.

Enfin, vous pouvez aromatiser votre mousse au chocolat : fève de tonka, cannelle…

 


Note des internautes de la recette de mousse au chocolat sur base de crème anglaise : A revoirMoyenBienExcellentParfait (129 vote(s), moyenne de 15,53 sur 5)

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Les ingrédients : 

  • 260 g de lait entier
  • 80 g de jaune d’œuf (4 à 5 jaunes)
  • 40 g de sucre
  • 320 g de chocolat noir de qualité (Cacao Barry Excellence 55%, Mexique 66%…)
  • 500 g de crème entière 35%

Le matériel :

La quantité : Permet de remplir entièrement un cercle à mousse de 20 cm et 4,5 cm de haut (8 parts) .

La durée : .

 

Suite de la recette mousse au chocolat creme anglaise à la page suivante »

2022-10-09T07:00:00+02:00
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Jerome
20/11/2022 15h14

Bonjour et merci pour cette recette. Enfin une mousse qui n a pas le gout de blanc d oeuf!! En revanche, je trouve qu elle a un peu trop le gout de creme (j utilise une creme de tres bonne qualite a 33 p100). Une idee pour neutraliser ce gout. Peut etre du chocolat plus noir? Une pincee de sel? Merci!!

Christine
17/11/2022 21h49

Bonjour j’aime beaucoup cette mousse ! je voudrais savoir pour la même quantité de mousse mais au chocolat au lait ou dulce la quantité de gélatine qu’il faudrait ajouté.Merci

Sissi
15/02/2022 15h36

Bonjour, je consulte souvent ce site et je viens de tester cette mousse. Jusqu’à maintenant c’était classique avec des blancs en neige. Mousse très onctueuse, je ne fais plus que celle là. Mes gourmands la réclame. Un grand merci Johan pour le partage de ces recettes excellentes.

Cosette Bernier
25/10/2020 3h26

Bonsoir Johan, Super simple à faire !! Merci pour toutes tes photos détaillés !

Seymour Courtemanche
24/10/2019 7h47

Salut Johan,
J’ai testé cette recette : mon copain, ma soeur et mon beau frère en étaient ravis .

Aimée Jolicoeur
21/10/2018 10h26

Bonsoir,
C’est super bon !! :)

Fabrice
13/09/2019 9h35

Bonjour pour une mousse sur la même base avec chocolat au lait ou blanc peut on utiliser les même proportion ? Ajout de gélatine ? Merci pour votre retour