
Biscuit Joconde sortant du four
Le biscuit Joconde est un biscuit moelleux au parfum d’amande qui sert de base à certains entremets, dont le fameux opéra, mais peut être utilisé pour des socles de bûches glacés, car il supporte bien la congélation.
C’est un biscuit généralement fin et très tendre, sa souplesse et finesse est un allié, il épouse aussi bien des surfaces planes que circulaires (tour d’entremets rond) par exemple.
C’est tout simplement un de mes biscuits préférés, il est très savoureux, même un peu épais, il reste très agréable à manger.
Pour des associations avec le chocolat, vous pouvez aussi partir sur le biscuit Joconde noisette. Selon votre recette finale, vous pouvez facilement déposer dessus une base croustillante à base de feuillantine pour ajouter du croustillant à la base de votre création.
Si vous voulez avoir un biscuit plus présent dans votre dessert, orientez-vous vers des recettes plus généreuses comme le biscuit Madeleine ou le biscuit sablé breton.
Comme d’habitude, n’hésitez pas à me poser vos questions ci-dessous et à me partager vos résultats à travers les réseaux sociaux Instagram ou Facebook.
Note des internautes de la recette du biscuit Joconde :
Les ingrédients :
- 150 g d’œufs (~ 3 petits œufs)
- 125 g de poudre d’amande
- 125 g de sucre glace
- 30 g de farine tamisée
- 20 g de beurre fondu
- 90 g de blanc d’œufs (~ 3 blancs)
- 30 g de sucre semoule
Le matériel :
- Un robot pâtissier sur socle avec son fouet (fortement conseillé) ou un batteur électrique
- Une Maryse
- Une bassine « cul de poule »
- Feuilles de papier sulfurisé ou une toile de cuisson « Silpat »
La quantité :
- Une plaque ~40×30 cm environ ou
- Deux cercles de 26 cm de diamètre
La durée : min.
Suite de la recette le biscuit Joconde à la page suivante »
Bonjour le biscuit Joconde pour un number cake c’est possible ou trop délicat
Bonsoir, je ne connais rien en number cake, mais ce dont j’en comprends, ça serait mieux un biscuit friable, type pâte à tarte.
S’il vous plaît peut-on utiliser ce biscuit pour un roulé
Oui, bien sûr, pensez à ne pas le faire trop épais toutefois pour faciliter le roulage.
Bonjour je cherche à faire une génoises où un biscuit Joconde au sirop d’érable pour un entremet au restaurant où je travaille avez vous une suggestion ?
Je suis cuisinier, la pâtisserie n’est pas mon domaine de prédilection merci aplus
Bonjour,
Je vous conseille vraiment le biscuit Joconde, qui est vraiment délicieuse. La première idée qui me vient est de faire ce biscuit avec du « sucre de sirop d’érable » pour voir.
Bonsoir, un grand merci pour travail.
Quelle est la différence entre le Pain de Gênes et le Biscuit Joconde ?
Merci.
Bonjour Richard et merci pour le retour positif.
Je trouve la texture du biscuit Joconde plus moelleuse en bouche, le pain de gènes ressemble plus à une génoise améliorée, donc un peu plus sec, mais je vous conseille de prendre un petit peu de temps pour tester les deux. Ainsi, vous allez vite comprendre dans quel cas utiliser l’un ou l’autre, car j’avoue avoir du mal à exprimer mon ressenti !
Merci
Bonjour
J’aimerais faire un gâteau roulé au chocolat (forme de bûche pour l’anniversaire de mon fils sur le thème des animaux de la forêt) qu’elle génoise faudrait-il ? Entre la génoise madeleine et le biscuit Joconde? Merci d’avance
Bonjour Mélanie,
Le terme génoise disigne un biscuit moelleux, donc le nom de génoise madeleine n’existe pas vraiment, c’est soit un biscuit génoise, un biscuit madeleine ou un biscuit Joconde.
Vu que vous allez l’associer avec du chocolat, j’ai envie de vous proposer le biscuit Joconde noisette. Je pense que ça ira très bien !
Comme pour tous les biscuits roulés, ne pas hésiter à le rouler encore tiède et bien filmé pour qu’il garde son moelleux et qu’il se re-roule sans souci une fois garni. Évitez qu’il soit trop épais aussi.
Bonne réalisation !
Bonjour
Merci beaucoup pour votre réponse rapide! En effet je vais partir sur un biscuit Joconde noisette alors.
Puis-je le préparer la veille, le rouler, le garnir quand il a refroidi et le filmé jusqu’au lendemain matin avant de faire ma ganache au chocolat à l’extérieur ? (C’est pour le manger à midi)
Une autre question, j’ai un moule à rebord en silicone 30×40, est-ce que je dois doubler les doses ?
Merci d’avance
Je vous donnerai des nouvelles le 28 après réalisation.
Bonjour à nouveau,
Oui, vous pouvez le faire à la veille et le garder filmé.
Pour la quantité, je pense que j’indique que la recette convient parfaitement à un moule silicone 30x40cm.
Bonne réalisation !
Hello moi g une plaque qui fait 40×63 quelle cantité ou c les memes???
Bonjour,
En tout logique, je dirai environ x2.
Salut Johan,
Votre réalisation à l’air vraiment excellente, je vais me lancer !
Comme toujours, merci pour vos recettes..
Hello
Cette recette de biscuit joconde va devenir un classique !!
Salut,
Je l’ai réalisé quelques fois et ta recette de biscuits joconde a toujours plu :-D
Nous sommes pâtissier et avons essayer la recette.
Pour l’étaler c’est très liquide maintenant à voir après cuisson.
Bonsoir Lucie. Toutes les lesson photos et réalisations sur mon blog utilisant ce biscuit sont faites avec cette recette, je suis donc confiant. Toutefois, si vous êtes pâtissiers, vous avez peut être multiplier les quantités et là, il y a peut être des ajustements à faire, je peux éventuellement regarder si cela vous dit