Biscuit Joconde

Biscuit Joconde sortant du four

Le biscuit Joconde est un biscuit moelleux au parfum d’amande qui sert de base à certains entremets, dont le fameux opéra, mais peut être utilisé pour des socles de bûches glacés, car il supporte bien la congélation.
C’est un biscuit généralement fin et très tendre, sa souplesse et finesse est un allié, il épouse aussi bien des surfaces planes que circulaires (tour d’entremets rond) par exemple.
C’est tout simplement un de mes biscuits préférés, il est très savoureux, même un peu épais, il reste très agréable à manger.

Pour des associations avec le chocolat, vous pouvez aussi partir sur le biscuit Joconde noisette. Selon votre recette finale, vous pouvez facilement déposer dessus une base croustillante à base de feuillantine pour ajouter du croustillant à la base de votre création.

Si vous voulez avoir un biscuit plus présent dans votre dessert, orientez-vous vers des recettes plus généreuses comme le biscuit Madeleine ou le biscuit sablé breton.

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Note des internautes de la recette du biscuit Joconde : A revoirMoyenBienExcellentParfait (175 vote(s), moyenne de 4,55 sur 5)

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Les ingrédients :

  • 150 g d’œufs (~ 3 petits œufs)
  • 125 g de poudre d’amande
  • 125 g de sucre glace
  • 30 g de farine tamisée
  • 20 g de beurre fondu
  • 90 g de blanc d’œufs (~ 3 blancs)
  • 30 g de sucre semoule

Le matériel :

La quantité :

  • Une plaque ~40×30 cm environ ou
  • Deux cercles de 26 cm de diamètre

 

La durée : min.

 

Suite de la recette le biscuit Joconde à la page suivante »

2021-08-16T08:42:50+01:00
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Vincent
11/11/2021 2:54

Bonjour je cherche à faire une génoises où un biscuit Joconde au sirop d’érable pour un entremet au restaurant où je travaille avez vous une suggestion ?
Je suis cuisinier, la pâtisserie n’est pas mon domaine de prédilection merci aplus

Richard Mass
16/08/2021 5:46

Bonsoir, un grand merci pour travail.
Quelle est la différence entre le Pain de Gênes et le Biscuit Joconde ?
Merci.

Melmel
14/08/2021 10:19

Bonjour
J’aimerais faire un gâteau roulé au chocolat (forme de bûche pour l’anniversaire de mon fils sur le thème des animaux de la forêt) qu’elle génoise faudrait-il ? Entre la génoise madeleine et le biscuit Joconde? Merci d’avance

tort_pniak.jpg
Melmel
Reply to  Johan Le Meilleur Patissier M6
15/08/2021 9:04

Bonjour
Merci beaucoup pour votre réponse rapide! En effet je vais partir sur un biscuit Joconde noisette alors.
Puis-je le préparer la veille, le rouler, le garnir quand il a refroidi et le filmé jusqu’au lendemain matin avant de faire ma ganache au chocolat à l’extérieur ? (C’est pour le manger à midi)
Une autre question, j’ai un moule à rebord en silicone 30×40, est-ce que je dois doubler les doses ?

Merci d’avance
Je vous donnerai des nouvelles le 28 après réalisation.

Valde
20/01/2021 10:02

Hello moi g une plaque qui fait 40×63 quelle cantité ou c les memes???

Gilbert Tétrault
08/11/2018 12:48

Salut Johan,
Votre réalisation à l’air vraiment excellente, je vais me lancer !
Comme toujours, merci pour vos recettes..

Aimée Gendron
05/05/2018 3:40

Hello
Cette recette de biscuit joconde va devenir un classique !!

Robinette Mothé
20/07/2019 8:02

Salut,
Je l’ai réalisé quelques fois et ta recette de biscuits joconde a toujours plu :-D

Lucie
05/05/2017 7:12

Nous sommes pâtissier et avons essayer la recette.
Pour l’étaler c’est très liquide maintenant à voir après cuisson.